Оренбуржье на фото

  • Карагайский бор и ущелье на реке Губерле

Комментарии

Заселение края. Территория южноуральских степей была районом, через который передвигались то одни, то другие кочевники. Монголо-татарские полчища в XIII в. покорили башкирские племена. В XV‒XVI вв. в южноуральские степи бежали от произвола и эксплуатации крестьяне, становившиеся здесь вольными. В 1586 г. несколько сот казаков, бежавших от преследования, пришли на р. Яик. Здесь против р. Илек они построили городок. Число казаков быстро росло за счет новых беглых крестьян и казаков. С 1591 г. их стали называть яицкими казаками. В начале XVII в. они обосновались на месте современного Уральска. Возникшее здесь новое поселение стали именовать Яицким казачьим городком, который вскоре стал центром казачьего войска.

В основном к концу XVI — началу XVII вв. степи на правобережье Яика и Башкирии уже вошли в состав Русского централизованного государства. В XVII — начале XVIII вв. южноуральские степи называли «диким полем», или «дикой степью», которых не касалась соха земледельца; через них проходили торговые дороги из Уфы, Самары, Саратова, Казани в Яицкий городок, а дальше в глубь казахских степей в Среднюю Азию. Возник и водный путь с Волги на Яик. Он шел по р. Сакмаре до нынешнего Переволоцка, а затем отсюда волоком перетаскивали суда на р. Яик (невдалеке от нынешнего с. Татищево). Не случайно все это отразилось в названии нынешнего с. Переволоцкого, указывающего, что именно здесь начинался «волок», «переволока». В Москве было в ту пору уже известно о горе Тустеби (на месте нынешнего Соль-Илецка), где добывали соль (туе — означает соль, теби — гора).

В XVII в. быстро росло Яицкое казачье войско. Основным занятием казаков была рыбная ловля на Яике. Рыбу они меняли на хлеб в Самаре и других городах у русских купцов. Войско представляло из себя общину, во главе которой стоял выборный атаман. Яицкие казаки участвовали в Крестьянской войне под руководством Степана Разина в 1670‒1671 гг. В XVII в. здесь появились калмыки, теснившие башкир и яицких казаков, вскоре признавшие подданство России.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ

Политика Петра I на Востоке. В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами — Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями — казахскими ханствами и Средней Азией.

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком особое значение должны иметь отношения Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям... ключ и врата».

Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» казахская степь. Основными жителями южноуральских степей были башкиры и отчасти калмыки. Заволжская степь все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного пос. Сакмара. Оно получило название Сакмарский казачий городок. Со времени основания он стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга казачий городок был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

Принятие казахов в подданство России. В начале XVIII в., как и в предшествующее время, Казахстан был политически раздроблен. Казахские кочевые роды объединялись в три государственные образования — жузы: Старший, Средний и Младший. Жизненные интересы всего казахского народа свидетельствовали о необходимости присоединения его к Русскому государству. Этого требовали также тяжелые внешнеполитические обстоятельства. С конца XVII в. в казахские кочевья стали вторгаться их восточные соседи джунгары. В 1723 г. они совершили опустошительные набеги. Казахи нуждались в помощи и защите. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абдулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России. Просьба была удовлетворена. В 1731 г. Абдулхаир и большинство старшин Младшего жуза принесли присягу на верность России. В 1740 г. подданство России принял Средний жуз.

С присоединением Казахстана к России начинается новый период в истории нашего края.

ОСНОВАНИЕ ОРЕНБУРГА И ОБРАЗОВАНИЕ ГУБЕРНИИ

Оренбургская экспедиция. Основание Оренбурга у устья р. Орь. Добровольное присоединение казахов к Русскому государству выдвинуло перед правительством новые крупные политические и экономические задачи.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Обь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абдулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект И. К. Кирилова был утвержден, а он сам назначен начальником экспедиции для основания города. В экспедиции стремился принять участие М. В. Ломоносов, однако его мечта не сбылась.

Будущему городу была дана грамота — «Привилегия». В ней объявлялись многочисленные льготы населению. В первом пункте грамоты говорилось: «Сему городу... вновь строиться... именоваться Оренбург».

«Оренбург» — «город на Ори». «Орен» от названия р. Орь, «бург» — по-немецки город.

В августе 1735 г. экспедиция достигла устья р. Орь. На месте современного старого Орска И.К. Кирилов заложил 15 августа крепость, а затем и г. Оренбург. В 1738 г. вне стен города был построен деревянный Меновой двор, положивший начало торговле русских с казахами, хивинскими и ташкентскими купцами.

Местом пребывания начальника Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов избрал г. Самару. В Оренбурге разместился военный гарнизон.

Для обеспечения безопасности проезда в Оренбург И.К. Кирилов в 1736 г. основал первые небольшие крепости по Яику: Губернскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Сакмарскую (современное с. Татищеве). Тогда же он заложил крепости по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тоцкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в центр России, получила название Московской дороги.

Перенесение Оренбурга к урочищу Красная гора. В 1737 г. после смерти И.К. Кирилова его преемником стал известный русский ученый, общественный и политический деятель В. Н. Татищев. Он осмотрел Оренбург и пришел к выводу, что его необходимо перенести на новое место. Доводы были таковы: отдаленность от других российских городов, затопление в весеннее время, отсутствие благоустроенных дорог и лесов. Правительство согласилось с В. Н. Татищевым. Указом от 29 августа 1739 г. было предложено «город Оренбург строить на изысканном вновь при Красной горе... а прежний Оренбург именовать Орская крепость. Так вторым местом закладки Оренбурга стало место, где ныне расположено с. Красногор Саракташского района.

Закладка Оренбурга на современном месте. Образование Оренбургской губернии. В начале 1742 г. начальником Оренбургской комиссии был назначен И.И. Неплюев. Ознакомившись с урочищем Красная гора, он нашел, что и оно непригодно для строительства большого города, и предложил построить Оренбург на месте Бердской крепости. 19 апреля 1743 г. под гром артиллерийской канонады город был заложен на его теперешнем месте. Бердскую крепость перенесли на левый берег Сакмары. Укрепление при урочище Красная гора стало именоваться Красногорской крепостью.

Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастионами и 2 полубастионами. С внешней стороны вала шел глубокий ров. Одновременно с постройкой города на его восточной стороне за крепостным валом возник форштадт (предместье). Его заселили переведенные сюда казаки.

15 марта 1744 г. была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. Губернатору помимо управления губернией поручалось «ведать и киргизский народ и тамошние пограничные дела». Первым оренбургским губернатором стал И.И. Неплюев.

Источники

  • История родного краяСоставитель — П.И. Сучков. Учебное пособие для учащихся VIII—X кл. сред. шк. [Оренб. обл.]

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter