Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Село Татарский Саракташ

Комментарии

Login Form

Копеечник Разумовского – Hedysarum razoumovianum Helm, et Fisch.Семейство Бобовые Fabaceae Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Уральский гипоэндемик. Приволжско- Южно-Уральский эндемик. Произрастает на Южном Урале и в Заволжье. Внесён в Красную книгу РСФСР, 1988; РФ, 2008; Республики Татарстан, 2006; республики Башкортостан, 2011; Самарской обл., 2007. Внесён в Красный список Европы (3–6, 8).

Краткое описание. Многолетник, полукустарничек 20–40 см дл. Корневище ветвистое с многочисленными восходящими стеблями. Средние листья короткочерешковые, с листочками от продолговатых до линейных (в 4–10 раз длиннее своей ширины). Гемикриптофит. Цветоносы с кистями не превышают по длине листья. Лодочка примерно равна или не более чем на 1 мм длиннее флага; чашечка с зубцами 4-6 мм длины, в 1,5–2 раза длиннее трубки. Бобы 10–18 мм дл., 3–3,5 мм шир., густо белоопушенные и рассеянно короткошиповатые. Венчик белый, бледно-розовый или лиловый. Цветёт в мае – июне. Плодоносит в июле – августе. Размножение семенное (7).

Распространение. В РСФСР встречается в Башкирской АССР (Белебеевский район, г. Ярыш-Тау), Самарской, Ульяновской, Куйбышевской (Волжский, Сергиевский районы), Саратовской (Вольский, Саратовский, Красноармейский районы, окрестности с. Меловое Озинского района) областях; так же в Казахстане и на территории республики Татарстан.

В Оренбургской области распространен спорадически, в центральных и северо-западных районах (Бугурусланский, Бузулукский, Беляевский, Кувандыкский, Акбулакский, Новосергиевский районы) (1–2).

Распространение Копеечник Разумовского – Hedysarum razoumovianum Helm, et Fisch.

Места обитания и биология. Мезоксерофит, петрофит, кальцефил. По горным степям, чаще по выходам известняка и мела, реже на гипсах.

Численность, лимитирующие факторы. Малочисленность популяций. Узкая экологическая амплитуда, слабая конкурентоспособность с дерновинными злаками, чрезмерный выпас, рекреация.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах памятников природы районного подчинения и на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» Необходимо создание новых особо охраняемых природных территорий для охраны вида, с режимом, предусматривающим умеренный выпас и позднее сенокошение. Подсев семян для искусственного восстановления численности. Выявление мест произрастания популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах

Источники информации. 1. Горчаковский, Шурова, 1982; 2. Кучеров и др., 1987; 3. Красная книга Оренбургской области, 1998; 4. Красная книга республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Самарской области, 2007; 6. Красная книга РФ, 2008; 7. Рябинина, Князев, 2009; 8. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.

Составитель: Г.С. Маханова

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter