Оренбуржье на фото

  • Кондуровские венцы

Комментарии

Степная пищуха Ochotona pusilla (Pallas, 1768)Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус Узкоареальный эндемик Палеарктики с сокращающимися распространением и численностью. В области - немногочисленный стенотопный вид.

Описание. Самая мелкая из пищух. Длина тела до 185 мм. Волосяной покров короткий, мягкий. Окраска меха буро-серая с рябью. Уши округлые с белой каймой. Задние ноги незначительно длиннее передних.

Обитатель степных ландшафтов. Населяет кустарниковые заросли по балкам и склонам гор. Живет в простых неглубоких норах. Активна ночью и рано утром. Ведет общественный образ жизни. Заметна по отрывистому и резкому свисту «чив-чив-чив». Питается злаками, солодкой, пижмой. На зиму запасает бобовник, ракитник, степную вишню, горицвет, укладывая их во множество стожков. Размножается с апреля по август (1).

Распространение. До XIX века встречалась от лесостепной зоны Украины до Тарбагатая. На большей части этого ареала исчезла. Сохранилась в Заволжье, на Южном Урале, а также в Северном и Центральном Казахстане.

На Южном Урале обитала по Общему Сырту, Урало-Илекскому и Урало-Сакмарскому междуречьям, отрогам Губерлинских гор (2-8).

В настоящее время встречается в долине среднего течения р.Уртабурти, близ устья р.Губерли, в пойме р.Орь (9), а также по склонам Общего Сырта, долинам рек Самары, Сакмары, в пойме р.Тобола, степях Урало-Тобольского плато (10).

Численность и лимитирующие факторы. Численность точно неизвестна, но, очевидно, невелика. Причины ее сокращения связаны с распашкой каменистых степей, вырубкой степных кустарников, перевыпасами, фактором беспокойства.

Меры охраны. Следует организовать контроль численности, изучение структуры популяций, динамики ареала, лимитирующих факторов. Требуется охрана степных кустарниковых формаций — естественных местообитаний вида.

Источники информации: 1. Кириков, 1952; 2. Паллас, 1778; 3. Эверсманн, 1850; 4. Карелин, 1875; 5. Зарудный, 1897; 6. Бажанов, 1928; 7. Кузнецов, 1928; 8. Млекопи

тающие фауны СССР, 1963; 9. А. Давыгора, личн. сообщ; 10. Руди, 1996.

Составитель В.Н. Руди

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter