2202 2002 3251 0501

• Скверик у драмтеатра

Карелин Григорий Силыч (1801–1872)Среди деятелей, посетивших и изучавших Оренбургский край в первой половине XIX века, одной из наиболее ярких, колоритных фигур был знаменитый русский естествоиспытатель-путешественник Григорий Силыч Карелин. Родился в имении отца Озерки близ Санкт-Петербурга. В 1817 г. он окончил кадетский корпус в Петербурге. Служил в Штабе военных поселений, где занимался топографическими съемками. В 1822 г. за эпиграмму на Аракчеева был выслан в Оренбург, где прослужил до конца своих дней.

Оказавшись в Оренбурге, Г.С. Карелин быстро приобщился к изучению природы степного края. Этому способствовало знакомство с Э.А. Эверсманном. Избыток свободного времени он использовал для занятий по естественной истории, много читал. Совершил множество путешествий по различным районам губернии. Собрал обширнейший материал по натуральной истории Оренбургского края, имевший не только познавательное, но и научное значение. Труды Г.С. Карелина получили высокую оценку Академии наук и сыграли выдающуюся роль в разработке даров природы в нашем крае.

В 1828 году Г.С. Карелин был принят в действительные члены Московского общества испытателей природы. Ему было поручено отыскание в Башкирии горного хрусталя, дымчатого топаза и яшмы для украшения Петербургских дворцов. Карелин обнаружил месторождения яшмы и других ископаемых и был командирован в степь для отыскания образцов. Он осмотрел берега Урала, верховья речек Алабуш и Ташлы.

В дальнейшем Г.С. Карелин много путешествовал по Каспию, по Алтайским и Саянским горам. В 1845 г. он завершил свои путешествия и поселился в Гурьеве. Обобщая труды современных ему исследователей, на основе собственных исследований составил первый своеобразный кадастр природных ресурсов, растений и животных Урало-Каспийского региона, опубликованный в виде критической работы под названием «Разбор статьи г. Рябинина «Естественные произведения земель Уральского казачьего войска» (1867–1868). В течение 20 лет он подготовил к печати 11 томов трудов по итогам своих путешествий. Но, к сожалению, возникший в 1872 году пожар уничтожил дом, в котором жил Карелин, в том числе и все его рукописи. Самого путешественника, больного, разбитого параличом, едва успели вынести. Карелин не перенес этого удара и умер.

1. «Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г.П. Березина. Оренбург — 1980 г.
  2. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 94–95.
  3. А.А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 122.