Мы в ВКонтакте  

   

Login Form  

   
nachodki.ru интернет-магазин

Хребет ШайтантауШайтантау (Чертов хребет) — один из горно-лесостепных массивов, вклинивающийся в южноуральские степи. Он расположен между долинами рек Сакмары и Куруила. Южная половина этого хребта находится в пределах Оренбургской области и вошла в состав проектируемого государственного заповедника "Шайтантау" площадью около 10 тыс. га. В геологическом отношении Шайтантау примечателен прежде всего тем, что это один из немногих участков Южного Урала, не затронутый влиянием техногенеза. На его территории встречаются небольшие рифовые массивы известняков кембрийского возраста с археоциатовой фауной.

Отложения ордовикской системы представлены на Шайтантау полимиктовыми песчаниками, аргиллитами, алевролитами, кремнисто-глинистыми сланцами с прослоями вулканогенных пород. Толща силура состоит из подушечных лав основного состава, образовавшихся в результате вулканических излияний на дне силурийского моря, а также кремнистых сланцев, образующих вместе с лавами сакмарскую свиту. Девонские отложения заповедника — кремнистые породы с прослоями основных эффузивов. Кроме вулканических пород среднего девона, сохранились небольшие линзы морских рифовых известняков.

Мезозойские отложения, представленные кварцево-кварцитовыми галечниками, уцелели лишь на узком водораздельном плато массива.

Неоген-четвертичные отложения встречаются только в долине реки Сакмары и состоят из глинистых галечников кремнисто-кварцевого состава, слагающих IV террасу, и крупногалечных пойменных накоплений современной долины Сакмары.

В тектоническом отношении хребет Шайтантау находится в зоне Зилаирского и Сакмарского антиклинориев, входящих в западное крыло Центрально-Уральского поднятия. Слои осадочных и вулканогенных пород участка заповедника смяты в складки более мелких порядков с крутым падением слоистости на крыльях. Хребту Шайтантау соответствует локальная складка, связанная с Шайтантауской антиклиналью. Как положительная тектоническая форма, эта антиклиналь живет и в настоящее время. С востока она сменяется Сакмаро-Кураганской, а с запада — Куруильской неотектоническими межгорными впадинами.

По типу рельефа хребет Шайтантау относится к контрастному приречному низкогорью, которое входит в Уральскую горноскладчатую страну. Самая высокая точка заповедника в верховьях ручья Карасура на плосковершинном междуречном плато имеет отметку 577,8 м, а самая низкая (урез реки Сакмары у села Нижнего Утягулова) — 208 м над уровнем моря. Таким образом, на очень коротком расстоянии от 3 до 5 км происходит перепад высот на 350-370 м. Это приводит к глубокому эрозионному расчленению восточного и западного склонов узкого междуречного плато. Крутые склоны нередко сменяются обрывами, холмы, гряды и горные балки часто увенчаны скалистыми останцами высотой до 10-15 м.

Хребет Шайтантау
Автор: Григорий Пастернак

Современный рельеф хребта Шайтантау возник в неоген-четвертичное время в результате расчленения рекой Сакмарой и многочисленными притоками обширной равнины мезозойского пенеплена. Эта равнина возникла в конце триаса на месте разрушенных древних Уральских гор. Реликтами пенеплена являются Саринское к западу от реки Сакмары и Зилаирское плато на Самаро-Зилаирском междуречье. На участке заповедника Зилаирское плато почти полностью "съедено" рекой Сакмарой и ее притоками. Узкая плоская вершина хребта Шайтантау является останцом древнего Зилаирского плато.

Таким образом, рельеф хребта Шайтантау можно разделить на три яруса: верхний — это реликты пенеплена (остатки плато), средний — к востоку и западу от узкой ленты плато — это лабиринт приречного мелкосопочника и нижний — речная долина Сакмары к востоку и речные долины Куруила к западу от хребта.

Являясь частью Уральской горноскладчатой страны, хребет Шайтантау дает четкую иллюстрацию того, что Уральские горы рождались дважды. В конце палеозоя, в герцинскую эпоху они возникли в результате мощного складкообразования и достигали высоты 7-8 км. В мезозое горы практически прекратили свое существование и превратились в равнину, местами даже затопленную морем. Второе рождение Уральских гор связано с эрозионным расчленением мезозойского плато речной сетью в плиоцен-четвертичное время. В результате возник феномен такого ландшафта, при котором равнины оказались выше гор.

С Шайтантау стекает в Сакмару и Куруил множество горных ручьев, но летом почти все пересыхают. Их днища представляют собой беспорядочное нагромождение крупных камней.

На хребте — довольно своеобразное распределение растительности. Узкая полоса водораздельного пространства занята горной ковыльно-разнотравной степью, где распространены два вида ковылей — узколистный и залесского, овсец шелля, порезник сибирский, горец горный, сон-трава. Очень часты куртины степных кустарников. Во время цветения они легко узнаваемы: словно осыпанные снегом, белеют вишенники и заросли спиреи, розовеют роскошные ветки бобовника, ярко желтеет чилига.

Вид на хребет Шайтантау со стороны реки Сакмара 

 Вид на хребет Шайтантау со стороны реки Сакмара

Источник

На крутых, как правило, южных склонах развита каменистая степь: нежно-желтые звездочки очитка гибридного, пышные розовые подушки различных видов чабреца, мясистые шарики и розетки горноколосника колючего. Нередко на выходах известняков стелются то нежно-зеленые, то сизоватые куртины казацкого можжевельника, усыпанные шишко-ягодами. На присакмарском склоне известнякового рифа Крокодил обнаружено несколько экземпляров казацкого можжевельника необычной древовидной формы высотой до 5 м. Есть реликтовые и эндемичные растения: пырей инееватый, овсец пустынный, гвоздика уральская, астра альпийская, клаусия солнцелюбивая.

Вниз от водораздельной степи к Сакмаре, Куруилу и Бухарче тянется по склонам сплошная полоса леса. Она не широка: от нескольких сот метров до 2-3 км, но от нее отходят многочисленные лесные языки, вытянутые чаще всего к склонам, обращенным на север.

Леса на Шайтантау почти сплошь лиственные. По узким глубоким северным распадкам растут густые леса из липы, осины, ильма и березы. Липовый подлесок, придавленный к земле навалом снега, образует непролазные заросли. У верхней границы леса, на седловинах и местами на водоразделах, господствуют редкостойные березово-осиновые рощицы.

Западные и южные склоны хребта, а также вершины распадков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, вейника, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.

На Шайтантау типично лесные виды животных: бурый медведь, летяга, белка, рысь, куница, глухарь — соседствуют со степными: сурок байбак, степная сеноставка, слепушонка, степная мышовка, рыжеватый суслик, большой тушканчик. На опушках леса и в зарослях кустарников живут барсуки. Много на Шайтантау лосей и косуль.

В поймах рек на высоких осокорях устраивают свои гнезда скопа и сокол-балобан, в расщелинах недоступных скал из известняка и змеевиков — сокол-сапсан. В разреженных припойменных лесах и в нагорных дубняках водится орел-могильник.

Для полной картины животного мира Шайтантау следует упомянуть о болотной черепахе, обнаруженной биологом С.В. Кириковым в урочище Бурлы-Куль, и встречающейся в большом количестве прыткой и живородящей ящерице. Из насекомых выделяют редких бабочек: черного аполлона, парусного мотылька, махаона.

Хребет Шайтантау — один из малоизмененных уголков горной дубравной лесостепи Оренбургской области. Недаром многие его исследователи: географы А.А. Григорьев, И.М. Крашенинников, биологи С.В. Кириков и Е.В. Кучеров пришли к единодушному мнению: Шайтантау должен стать лесостепным заповедником.

Источники:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Оренбуржье на фото  

  • Аулганское ущелье (Акры-Сагыльское)
   

Комментарии