http://nachodki.ru/

В Оренбургской области — крае неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, неожиданных горно-скалистых и карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов — имеются прекрасные условия для организации многих видов отдыха и туризма. С распадом СССР Оренбургская область стала одной из самых южных территорий страны с климатом, благоприятным для развития многих видов рекреации и туризма. Средняя продолжительность периода, благоприятного для всех видов туризма, длится более 120 суток. Купальный сезон в Оренбуржье длится от 70 до 90 дней. Многие оренбургские ландшафты обладают оздоровительным эффектом, связанным с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами зеленых насаждений и степных эфироносов, разнообразными минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солеными озерами, возможностями кумысолечения.

На основе анализа пестрой мозаики оренбургских ландшафтов и оценки их эстетико-познавательных качеств разработана классификация туристических ландшафтных объектов Оренбургской области, получивших отражение на карте «Ландшафтные ресурсы туризма».

Пойменно-речные ландшафты

Лесистые поймы крупных рек области с прибрежно-речными и старично-озерными угодьями — наиболее привлекательные и самые емкие рекреационные ландшафты области. Поймы крупных рек Урала, Сакмары, Самары, Илека, Большого Ика и некоторых других обладают благоприятными возможностями для любительского рыболовства (в том числе зимнего), купания и загорания, водного туризма и сплава по равнинным участкам рек, сбора ягод и грибов, спортивного и экологического туризма. Рекреационно-туристическое освоение пойменно-речных ландшафтов успешно может быть реализовано в результате создания национального природного парка «Уральская Урема» в долине Урала ниже села Илек.

Горно-речные ландшафты

Эта категория туристических ресурсов охватывает горные речки, пригодные для сплава на катамаранах, лодках и байдарках, и горные ручьи, пригодные для пешего туризма повышенной сложности. Для сплава в горных условиях интересны участок реки Урал от Ириклинского водохранилища до устья реки Алимбет. а также река Сакмара от башкирского поселка Юлдыбаево до города Кувандыка. Новые возможности для организованного туризма по долинам горных рек откроют проектируемые природные парки «Урало-Губерлинский» (Хабарнинское ущелье) на Урале. «Карагай-Губерлинское ущелье», а также заповедник «Шайтантау» в долине Сакмары.

Низкогорные ландшафты

Представлены хребтом Малый Накас, Губерлинским и Присакмарским мелкосопочником. Различаются полностью или частично облесенные низкогорья (Шайтантау, Малый Накас, Присакмарье) и степные низкогорья, где лес встречается только вдоль рек, ручьев и по балкам (Губерлинские горы). Оренбургские низкогорья доступны для туристов во все сезоны. Здесь имеются прекрасные возможности для горнолыжного спорта, дельтапланеризма, увлекательных пеших и конных походов. Низкогорные леса и луга богаты дарами природы. Весной и осенью низкогорья отличаются особой эстетикой пейзажей, привлекающих сюда любителей видеотуризма. Рекреационно-туристическое освоение низкогорий области станет возможным после организации природных парков на Малом Накасе, в Присакмарье и в Губерлинских горах.

Степные речки

В рекреационно-туристическом отношении степные речки уступают по своему потенциалу лесистым поймам крупных рек и горным рекам. Однако в сочетании с объектами природного и историко-культурного наследия такие степные слабооблесенные реки, как Большой Кумак, Суундук, Малая Хобда, Большой Уран, Салмыш, Большой Кинель, Чаган, могут быть предложены для разработки увлекательнейших лодочных, конных, велосипедных и леших туристических маршрутов.

Степные озера

Рекреационно-туристическое значение имеют только крупные степные озера на юго-востоке области — Светлинские озера. Их близким водно-ландшафтным аналогом являются крупные заросшие пруды южной части Оренбуржья. Эти водоемы перспективны для охотничьего туризма.

Водохранилища

Замечательными рекреационно-туристическими возможностями обладает Ириклинское водохранилище, где создается природный парк. Здесь можно организовать байдарочные маршруты, прогулки на яхтах, катерах и теплоходах. Из других крупных искусственных водоемов области осваиваются для целей туризма и отдыха Кумакское, Димитровское, Сорочинское, Домашкинское, Будамшинское и некоторые другие водохранилища.

Междуречные и островные леса

В западных и восточных районах области важное рекреационное значение имеют водораздельные лиственные леса. Они могут покрывать холмогорья, увалы или встречаются в виде островов на междуречных равнинах. В лесостепной зоне это дубовые и березовые лесные массивы, занимающие значительные площади. В степной зоне лесные колки приобретают роль зеленых оазисов, привлекающих любителей отдыха на природе. Среди островных лесных массивов разнообразными туристическими возможностями располагают урочище Шубарагаш в Соль-Илецком районе, Шийлиагаш в Адамовском, Чапаевские колки в Новоорском, Кумакские лески в Ясненском, Платовская дача в Новосергиевском районе и другие изолированные леса степной зоны.

Сосновые боры

В пределах области наибольшее рекреационное значение имеет Бузулукский бор, где создается национальный природный парк. Из других сосновых лесов рекреационного назначения выделяются боры Кваркенского района, а также искусственные посадки сосны в Соль-Илецком, Сорочинском, Тоцком, Курманаевском, Первомайском и других районах, где человеком созданы массивы хвойных лесов с их ценными оздоровительными качествами, обилием грибов и ягод.

Карстовые ландшафты

Несмотря на то, что Оренбуржье не относится к традиционным районам спелеотуризма. здесь имеются хорошие возможности для его развития. Известняковый, соляной и гипсовый карст области еще недостаточно изучены. Известняковый карст развит в Кувандыкском, Кваркенском и некоторых других районах. Карстовые процессы, связанные с гипсоносными отложениями, привели к формированию необычных форм рельефа в виде озер, воронок, провальных долин, пещер, гротов, подземных речек и озер. Эти формы широко представлены на карстовых полях Кувандыкского, Беляевского и Саракташского районов. Особенно перспективно для спелеотуризма и экологических экскурсий Кзыладырское карстовое поле.

Участки девственных степей

Этот тип ландшафта может считаться визитной карточкой туристического Оренбуржья. Ни в одном регионе России не сохранились во всей своей красе достаточно крупные участки нераспаханных степей. Четыре участка госзаповедника «Оренбургский», «Донгузская степь», около 40 степных эталонов во всех ландшафтных провинциях области, участок «Орловская степь», выбранный для организации «Оренбургская Тарпания» — своеобразного аналога всемирно известной Аскании-Новы, — таковы перспективы развития сети туристических степных объектов. Девственную степь невозможно сохранить без умеренного выпаса диких копытных животных. Скачущие полувольные табуны лошадей возвращаются в степные ландшафты области, как, например, в Чилектинской степи Новоорского района.

Природные объекты с бальнеологическими ресурсами

Кроме общих оздоровительных качеств оренбургских ландшафтов, связанных с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами зеленого покрова, благотворным воздействием на здоровье замечательных пейзажей, в Оренбургской области имеются ресурсы прямого бальнеологического действия. Имеются в виду минеральные источники, природные накопления лечебных грязей, соленые озера и широкие возможности для кумысолечения. Практически неограниченные возможности имеются для использования разнообразных лечебных вод: сульфатно-хлоридных, хлоридно-натриевых, сероводородных. радоновых. Лечебное значение имеют соленые ванны озера Развал и иловые грязи урочища Тузлукколь в Беляевском районе, озер Тузлук-коль и Дунино в городе Соль-Илецке. На озере Купоросном функционирует бальнеологический курорт «Гай», использующий кислые железистые сульфатно-натриевые воды с высоким содержанием алюминия, меди, железа. С конца XIX в. функционируют противотуберкулезные учреждения «Степной маяк», «Красная поляна» и «Джанетовка», где с успехом используются возможности кумысолечения. Большим потенциалом для степной ландшафтотерапии с кумысолечением обладают Первомайский. Соль-Илецкий. Саракташский. Беляевский, Акбулакский. Кувандыкский. Домбаровский. Ясненский. Кваркенский и Новоорский районы области.

Историко-ландшафтные памятники

В ландшафте Оренбургской области представлены разнообразные объекты историко-культурного значения. Это курганы и курганные группы от эпохи ранней бронзы до Средневековья, остатки городищ, укреплений и форпостов, а также древние и старинные рудники. Наиболее выдающиеся археологические объекты: некрополь Высокая Могила. Каргалинские рудники. Аландское городище, Чертово Городьбище, курганные группы Иш-Оба и Четыре мара на Орь-Кумакском междуречье и тысячи других курганов и святилищ воспринимаются как элементы естественного ландшафта края.

Совокупность объектов природного и историко-культурного наследия составляет немалый потенциал для развития индустрии туризма и отдыха в Оренбургской области.

Населенные пункты Оренбуржья

Оренбургские города, поселки и села, в отличие от многих других российских, не могут похвастать длинной историей. Самые ранние из них были основаны в первой половине XVIII в., тем не менее, они заслуживают внимания. Во многих населенных пунктах есть интересные музеи, памятники гражданской и культовой архитектуры.

Литература

  • «Путеводитель Оренбургская область. Издание первое» Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г.
 

You have no rights to post comments

   

Оренбуржье на фото  

  • Мраморный плес реки Каменки (озеро Холодное)
   

Комментарии