В августе 1977 г. во время геолого-спелеологических исследований в междуречье Урала и Илека автором открыто неизвестное ранее погребение. Оно было найдено в небольшой горизонтальной пещере, выработанной водами в толще кунгурских гипсов[1]. Пещера расположена в пределах Кызыладырского карстового поля на границе Беляевского и Кувандыкского районов Оренбургской области[2]. Это карстовое поле в виде сравнительно узкой полосы с типичным карстовым ландшафтом прослеживается от с. Кызыл-Адыр в юго-восточном направлении до фермы № 2 совхоза «Приуральный».
Пещера с погребением находится примерно в 7 км северо-западнее фермы № 2 совхоза «Приуральный». Вход в нее расположен в обрывистой стенке гипсов, обращенной на юго-восток, в сторону небольшого осинового лесочка (рис. 1). От входа в главный зал пещеры ведет коридор, в узкой части которого путь преграждают плиты песчаника, стоящие на торце. Они принесены из соседних обнажений и поставлены здесь так, чтобы закрыть вход в пещеру. В последующем плиты наклонились в сторону входа и между их концами и потолком пещеры возникла щель, через которую можно попасть в довольно просторный зал.
Правая стена и потолок зала сложены различными по окраске гипсами; пол покрыт слоем влажной глины, мощность которой местами достигает 1 м. В левой стенке обнажены верхнепермские аргиллиты, контактирующие с гипсами по плоскости сброса. Около этой стенки на полу пещеры в глине отчетливо выделяется продолговатая яма с оплывшими пологими краями. На правом краю ямы лежал котел, почти полностью скрытый слоем элювиальных глин. Вблизи широкой части ямы найдены кость лошади (?) и сильно окисленный железный меч без рукояточного стержня (рис. 2). Его длина 63 см, ширина в самой широкой части 6 см, в узкой — 4,5 см. В изломе отчетливо различимы три металлических слоя, разделенные гидроокислами железа.
Наибольший интерес представляет котел (рис. 3). Форма котла цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу. Край отогнут наружу. Высота котла 28,5 см (с ручками 34,5 см), диаметр у верхнего среза 24,5 см, дна — 13,5 см. Дно частично разрушено. На нижней половине корпуса заметны две небольшие пробоины. На том же уровне с противоположной стороны корпуса виден старый пролом, соединяющийся с поврежденными участками днища.
Ручки котла прямоугольные, плавно изогнутые внутрь. Внешняя часть каждой из них увенчана тремя грибообразными выступами. Крайние выступы имеют одинаковую высоту, средние превышают их на 1 см. Слева и справа от оснований ручек на корпусе котла имеется еще по одному грибообразному выступу. С наружной стороны на стволе каждой ручки широкие бороздки.
Рис. 1. Пещера с погребением: а — план; б — разрез; 1 — скала; 2 — глина. 3 — плиты песчаника; 4 — контур могильной впадины; 5 — котел; 6 — меч; 7 — кость лошади (?)
Плечики котла украшены пояском из двух горизонтальных валиков, а корпус напротив ручек и с двух противоположных сторон — такими же поясками, но из трех вертикальных валиков. Вертикальные валики делят корпус котла на четыре равные части. При этом крайние валики вертикального пояса соединяются с нижним валиком горизонтального пояса, а средние сливаются в четырех точках с верхним горизонтальным валиком. Ширина горизонтального пояса 1,8 см, вертикальных — 2,8–3 см.
Котел был отлит из меди с небольшой примесью свинца и серебра. Ныне поверхность котла покрыта вторичными минералами меди (в основном медный купорос, халькозин и малахит), возникшими в результате окисления и последующих реакций. Наибольшая толщина вторичных минералов меди наблюдается на внутренней поверхности той стенки котла, на которой он лежал. Здесь они образовали шишки и вздутия, что может свидетельствовать о вероятном присутствии в этом месте органических веществ (мясо, кости), послуживших геохимическим барьером на пути миграции меди после того, как котел оказался на склоне ямы в лежачем положении.
Значительное увеличение мощности медной зелени и малахита заметно на внешней поверхности стенки, соприкасавшейся с глинистым субстратом. Наличие в этом месте вторичных минералов и их агрегатов во вмещающей глине указывает на то, что основная миграция меди в форме растворов происходила после того, как котел был извлечен из погребальной ямы.
В пробах, взятых со стенок котла и из протолочек кусочков корпуса, спектральным анализом обнаружены следующие элементы[3]:
Химический анализ образца из наростов, покрывающих внутреннюю поверхность котла, показал следующее:
Сравнение данных, приведенных выше, с результатами химических и спектральных анализов медных руд типа медистых песчаников южных районов Приуралья и медноколчеданных месторождений центральных районов Урала позволяет предполагать, что описываемый котел был отлит из местных руд. Последние довольно часто встречаются в восточных районах Предуральского прогиба и в том числе известны в непосредственной близости от места находки, где рудовмещающие медистые песчаники выходят на поверхность.
Интересные данные получены при измерении котла. Во многих случаях размеры основных параметров и деталей котла выражаются не целыми числами, а с дополнением пяти десятых после запятой. В связи с этим можно предположить, что мастер, изготовивший форму, пользовался при работе измерительным приспособлением или прибором, позволяющим делать замеры с точностью до 5 мм.
Найденный котел по размерам и форме наиболее близок к котлу из местонахождения ст. Ивановской, близ устья Дона[4]. Этот котел отличается от описываемого лишь несущественными деталями: его высота на 4,5 см больше, а диаметр устья на 2,5 см меньше, чем у кызыладырского котла. Число грибообразных отростков у обоих котлов одинаковое — 10 (6 на ручках, 4 на корпусе).
О сходстве с другими котлами можно судить лишь предположительно, поскольку эти находки представлены отдельными фрагментами. Удивляет полное совпадение деталей строения ручек кызыладырского котла с оформлением ручек на двух обломках котла из местонахождения на юге Валахии (дер. Бошнячу Бухарестской обл.), датированных первой половиной V в. н.э.[5] Близкой формой с кызыладырским котлом, по-видимому, можно считать фрагмент из местонахождения Бенниши [6].
Рис. 2. Железный меч
Рис. 3. Медный котел
Оставленный на склоне ямы котел с момента ограбления могилы до наших дней можно рассматривать как своеобразный датчик, позволяющий рассчитать примерную скорость накопления пещерных глин, выстилающих пол. Замеренная мощность глин, накопившихся за счет растворения гипсов, равна 25 см. Датируя котел V в. н.э., определяем, что средняя скорость накопления глинистого элювия равна около 0,16 мм/год.
Дальнейшие выводы будут сделаны после проведения раскопок и получения дополнительных данных. Описанное местонахождение является пока единственным пещерным погребением гуннов на землях Оренбургского Предуралья и юга Европейской части СССР. Однако широкое распространение карстовых форм рельефа в предгорьях Южного Урала позволяет оптимистически оценивать возможности открытия здесь новых следов материальной культуры гуннов и других племен и народов. В этом отношении гипсовые пещеры галерейного типа, подобные описанной выше, являются наиболее перспективными.
[1] Верхняя часть нижнего отдела пермской системы.
[2] На карстовом поле автором и его коллегами Ю.И. Аганиным, Ф.М. Гилязовым и В.А. Глазовым открыто более 10 пещер.
[3] Анализы выполнены в лабораториях НИИ геологии СГУ: спектральный — Л.А. Никитиной, химический — В.А. Рущековой.
[4] Werner I. Beitrage zur Archaologie des Attila — Reiches. Miinchen, 1956.
[5] Mitrea В., Anghelescu N. Fragmente de cazan hunic descoperite in sud-eslul Munteniei.— SC1Y, v. XI, 1960, p. 155–158.
[6] Takacs Z. Catalaunischer Hunnenfund und seine ostasiatischen Verbindungen.— Acta Orientalia Hungarical, t. V, Fasc. 1–2, 1955.