Оренбуржье на фото

  • Гора Самбула

Комментарии

Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Оренбургской области: фауна, распространение, биономияШаповалов А.М.

Труды Оренбургского отделения Русского энтомологического общества. Выпуск 3.

Оренбург, 2012. 221 с.

ISBN 978-5-905383-13-7

В работе представлен обзор таксонов Cerambycidae Оренбургской области и сопредельных регионов России и Казахстана. Обсуждаются особенности зоогеографического состава жуков-усачей и распределения видов семейства на территории региона, дан обзор локалитетов, прослежена история изучения Cerambycidae в регионе. Аннотированный таксономический список жуков-усачей включает 198 видов из 93 родов. Из них 139 видов (81 род) зарегистрированы для территории Оренбургской области. Остальные 59 видов и 10 родов возможные в области и (или) известные из граничащих с Оренбуржьем регионов России и Казахстана приведены в квадратных скобках с указанием мест ближайших находок. Приведѐн список таксонов Cerambycidae указанных для региона ошибочно.

Для составления работы использованы материалы коллекции автора, коллекций Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), Зоологического Музея МГУ (Москва), Института Экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и ряда других учреждений и частных коллекций, а также многочисленные литературные указания для территории Оренбургской области.

Приводится карта локалитетов – более 130 точек сбора жуков-усачей в пределах Оренбургской области. Комплекс подвидов Cortodera ciliata Danil. предлагается рассматривать в составе вида Cortodera kiesenwetteri Pic, 1893: C. kiesenwetteri ciliata Danilevsky, 2001 stat. nov., C. kiesenwetteri milaenderi Danilevsky, 2001 stat. nov., Cortodera kiesenwetteri sakmarensis Danilevsky, 2006, stat. nov.

Скачать: Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Оренбургской области: фауна, распространение, биономия

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter