100 лет назад началась одна из самых продолжительных войн в истории человечества. Эта война стала переломным моментом в истории нашей страны. Она круто изменила судьбы миллионов людей и повлияла на весь ход последующих событий.
Русские регулярные части на марше в Галиции
Первые месяцы войны были отмечены большим подъемом и воодушевлением всего общества. Газета «Бузулук» от 2 августа 1914 года вышла с манифестом царя на первой странице: «Божьей Милостию. Мы. Николай Вторый. император и самодержец Всероссийский. Царь польский.Ккнязь Финляндский и прочая и прочая и прочая
Объявляем всем верным нашим подданым: Следуя историческим своиз заветам. Россия. единая по вере и крови со славянскими народами. никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особую силою побудились братские чувства русского народа к славянам. когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлимые для державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского Правительства. отвергнув доброжелательное посредничество России. Австрия перешла в вооруженное нападение. открыв бомбардировку Белграда. Вынужденные. в силу сложившихся условий. принять необходимые меры предосторожности. Мы повелели привести армию и флот на военное положение . но дорожа кровью и достоянием наших подданых . прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Союзная Австрии Германия .вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему . что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей . стала домогаться немедленной их отмены и. встретив отказ в этом требовании. внезапно объявила России войну.
Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную. родственную Нам страну. но оградить честь. достоинство. целость России среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим. что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия . поднявшаяся как один человек. дерзкий натиск врага. С глубокой верою в правоту нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословление…»
В первые дни войны на всей территории Российской империи были приняты обязательные постановления:
«Запрещение на продажу спиртных напитков воинским чинам. ратникам ополчения и прочим жителям на все время мобилизации.»
«Запрещение на искусственное недобросовестное поднятие цен на все предметы потребления. А равно и скупка этих предметов перекупщиками по селам и деревням с целью искусственного поднятия цен. Цены на предметы первой необходимости должны были устанавливаться Городскими общественными управлениями и утверждаться губернатором.»
«Запрещение на отказ принимать в оплату государственные кредитные билеты. либо устанавливать незаконные сборы за размен кредитных билетов на звонкую монету.»
Первые месяцы войны были отмечены большим подъёмом и воодушевлением всего российского общества. Население страны с готовностью встретило трудности, вызванные военным временем, чувствуя, что в этом заключается его гражданская обязанность в нелёгкий исторический момент. И Бузулукский уезд не стал исключением. В первый год войны на фронт отправилось свыше двадцати тысяч наших земляков. Бузулучане принимали участие во всех крупных сражениях великой войны. Они сражались в составе пехотных, артиллерийских, кавалерийских частей и флотских экипажей. Однако единственным подразделением, которое почти полностью было укомплектовано бузулучанами, был 186 Асландузский полк, который прошел всю войну с самого первого ее дня.
Нагрудный знак 186 Асландузкого пехотного полка
186 Асландузский пехотный полк был сформирован 22 февраля 1910 года из 215 Бузулукского резервного полка. Асландузского резервного батальона и 227 пехотного резервного Балашевского полка. Полк состоял из 4 батальонов и входил в 1 бригаду 47 пехотной 16 армейского корпуса. Командиром полка был полковник Лучинский А.Л. начальником штаба – бузулучанин подполковник Клопов А.И.
Во время Галицийской битвы в августе 1914 года 47-я пехотныя дивизия вела тяжелые бои под Красником. Благодаря самоотверженности бойцов дивизии удалось остановить широкомасштабное контрнаступление частей Австро-Венгерской армии и обеспечить успешное продвижение частей русской армии на участках прорыва.
В результате Галицийской битвы русские войска заняли почти всю Галицию и осадили Перемышль. Однако в последующие месяцы. понеся значительные потери войска Юго-Западного фронта вынуждены были оставить занятые территории и отступить на значительное расстояние в глубь своей территории. Так, что в песне «Брали русские бригады Галицийские поля» поется и про наших земляков. По количеству георгиевских кавалеров 186-й Асландузский полк был в числе первых в русской армии. Особенно полк отличился во время знаменитого Брусиловского прорыва 3 июня-22 августа 1916 года.в ходе которого войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова нанесли тяжелое поражение австро-венгерским и германским войскам . В результате чего Австро-Венгрия так и не смогла оправиться от понесенных потерь. В плен попали сотни тысяч австро-венгерских военнослужащих, а положение Германии стало критическим.
Ситуацию на фронтах русской армии резко изменила Февральская революция. Весной 1917 года австро-германские войска полностью прекратили военные действия на всех фронтах. Началась волна братаний, организованных немецким командованием. В войсках стремительно стала падать воинская дисциплина, началось массовое дезертирство. переход в плен к противнику одиночками и целыми группами. В частях создавались солдатские комитеты, которые игнорировали приказы офицерского состава и путём общего голосования решали, продолжать боевые действия или нет.
После неудачного июньского наступления развал российской армии ускорился, достиг своего апогея осенью 1917 года, и к началу немецкого наступления в феврале 1918 года русского фронта уже фактически не существовало. Миллионы солдат и офицеров вернулись домой.
4 августа 1918 гола полковник Александр Клопов организовал в Бузулуке подотдел Союза георгиевских кавалеров./ В 1917 году Временное правительство изменило статут Георгиевского креста, разрешив награждать им офицеров по решению солдатских собраний/.
Задачами работы подотдела были сбор средств в помощь георгиевским кавалерам и организация содействия Народной армии. Подотдел прекратил существование, когда части Красной Армии взяли Бузулук осенью 1918.
11 ноября 1918 года капитулировала Германия. России, которая понесла огромные потери в этой великой войне, в числе стран-победителей не было. А бывшие союзники вместо благодарности готовы были растащить нашу страну на части…
ПОСТСКРИПТУМ
Многие годы после окончания Первой мировой в русском народе была популярна песня, давшая название этой публикации:
«Брали русские бригады
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два дубовых костыля.
Из села мы трое вышли -
Трое первых на селе,
И остались в Перемышле
Двое гнить в сырой земле.
Я вернусь в село родное,
Дом срублю на стороне.
Волки воют, ноги ноют,
Будто вновь они при мне...»
Н. Макаров
Источники
- Статья предоставлена автором