Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Исторический музей сельскохозяйственной техники. Посёлок Васильевка

Комментарии

Login Form

Когда человек заболевает, он готов испробовать все средства, чтобы избавиться от недуга. Зачастую обращение к врачам не приносит результата и последней надеждой на излечение становятся представители нетрадиционной медицины. Поэтому недостатка пациентов у разного рода знахарей и целителей никогда не было и, вероятно, никогда не будет. Ведь почти в каждом человеке живет вера в чудо и вера эта может исцелять лучше всяких лекарств. Кроме того, многие для себя решают, что если они обращаются к целителям, то, по крайней мере, ничего плохого не случится. А когда они ложатся на операцию, то не знают, останутся ли живы после нее. В случае же нетрадиционной медицины, может быть, лечение и не поможет, но уж точно не навредит.

В 1931 году житель Бузулука Петр Константинович Никифоров начал проводить лечение больных магнетизмом, т.е. воздействием магнетической энергии и гипноза. Для того, чтобы привлечь к себе внимание, он первоначально начал проводить в своем доме на улице Наримановской 114 «научные вечера-сеансы» в программе которых значилось: «Массовое усыпление публики. Превращение воды в разные сорта вин. Превращение людей в зверей и птиц. Полное затопление помещения водой. Демонстрация нечувствительности к сильной боли. Раскрытие спящих в человеке способностей и талантов. Излечение невротических недугов. Перемещение во времени и пространстве. Те, кто поддадутся гипнозу получат возможность общаться со знакомыми и родственниками в других городах и даже с умершими».

Первые несколько месяцев от желающих попасть на гипнотический сеанс не было отбоя. Но со временем пропало ощущение таинственности и новизны. Настоящих сомнамбул, т.е. людей, которые легко входили в глубокие состояния гипноза, было не много. Вход на сеанс стоил довольно дорого и интерес публики скоро сошел на нет. Поэтому Петр Константинович перешел на индивидуальный прием больных. Вот неполный список болезней, которые он соглашался лечить: опущение желудка, ухудшение зрения, хронические болезни и невротические заболевания. Чтобы обезопасить себя от нападок Горздравотдела Никифоров просил своих пациентов давать ему отзывы следующего содержания: «Я, Морозов Михаил Иванович, проживаю в селе Палимовка Бузулукского района, работаю трактористом. У меня было опущение желудка и функциональный невроз. Меня лечил бузулукский магнетизер-психист Никифоров Петр Константинович. После его лечения чувствую себя спокойным. Желудок работает нормально. Ем любую пищу без разбора, какая мне нравится. За что выношу благодарность магнетизеру и заверяю результаты его труда собственноручной подписью. Морозов М.И.

Подпись товарища Морозова М.И. Палимовский сельсовет заверяет - Председатель сельсовета Лагутин. Поставлена гербовая печать».

Таких справок у Никифорова было много, но они ему не помогли. В середине 1950-х годов в СССР одновременно с усилением антирелигиозной пропаганды развернулась борьба с шарлатанами от медицины. Местным органом предписывалось активнее разоблачать псевдомедицинскую деятельность, направленную на введение граждан в заблуждение. Вести широкую разъяснительную работу среди населения. Пресекать использование методов лечения эффективность и безопасность, которых не была доказана научным путем.

В 1956 году Бузулукский горздравотдел запретил Никифорову Петру Константиновичу заниматься незаконным лечением граждан. Его официально предупредили, что в том случае если он продолжит свою противоправную деятельность к нему будут применены методы воздействия вплоть до уголовной ответственности. Поэтому Петр Константинович счел за благо исчезнуть из города Бузулука и применять свой талант в более гостеприимных уголках нашей огромной страны.

А в продолжение темы - статья из адрес-календаря Самарской губернии на 1890 год, рассказывающая о широко известном в свое время знахаре, уроженце Бузулукского уезда Федоре Муховникове.

«…Лет 20-ть тому назад, в Бузулукском узде, Самарской губернии, мало по малу стал распространяться слух, что крестьянин села Виловатого Федор Кузьмич Муховиков дает отвар какой то травы страдающим от ревматизма и хроническаго расстройства пищеварения, что лечение его чрезвычайно успешно и что слава знахаря распространяется с каждым днём: к нему обращаются уже не одни только соседи крестьяне, но окрестные помещики и купечество из г. Бузулука, все больные остаются довольны результатами лечения и многие свидетельствуют о поразительно благотворном действии кузьмичёвского средства в таких закоренелых болезнях, против которых оказались бессильными многочисленные аптекарские микстуры.

Фёдор Кузьмич, или как привыкли его называть в здешней губернии просто Кузьмич, неграмотный крестьянин, в то время ни с кого не брал денег за лечение, за то многим и отказывал, говоря прямо:— «моё лекарство тебе не поможет; лечись у докторов!»

После открытия Оренбургской железной дороги, прошедшей в пяти верстах от села Виловатаго, известность Кузьмича стала быстро распространяться за пределы Самарской губернии; к нему поехали больные со всех сторон Росси, а вначале 80-х годов у него нередко бывали иностранные пациенты — французы, немцы и даже англичане (От одного англичанина Кузьмич получает пожизненную пенсию в 300 руб. ежегодно). 

Для того, чтобы иметь некоторое понятие о количестве посетителей Кузьмича, следует указать на число пассажирских билетов, выдававшихся в то время до станции Марычёвка, в торговом отношении не имеющей и по настоящее время ровно никакого значения. Число билетов неопровержимо доказывает, что к Кузьмичу из одной Самары в год проезжало больных более 10 000 человек. На станции г. Бузулука, уездного города с 15-ти тысячным населением, ожидало пассажирского поезда 5-10, много 15 извозчиков, тогда как в Марычевке в тоже время стояло 30-40 крестьянских подвод для доставки посетителей Кузьмича.

Такая широкая известность и обширная практика не могли не повлиять на характер Виловатовскаго знахаря: прежде всего, для удовлетворения громадного требования лекарства, Кузьмичу пришлось делать значительные денежные затраты на сбор достаточного количества травы, которую ему привозили из окрестностей Уральска, на подводах.

Чтобы покрыть свои расходы, он перестал стесняться в приеме вознаграждения от больных, и хотя постоянно отказывался от денег, но уже с удовольствием подбирал оставленные на столе свёрточки кредиток и с очевидною радостью распечатывал денежные письма, получаемые с каждою приходящею почтою.

Принятие добровольных приношений не могло скомпрометировать Кузьмича на столько, как повредила его репутации явившаяся у него самоуверенность и убеждение в обладании универсальным средством от всевозможных болезней (кроме сифилиса), а затем распущенная кем-то молва о внезапной смерти знахаря еще более повлияла на уменьшение числа его пациентов. Вследствие ли самообольщения, или же просто из развывшегося корыстолюбия, Кузьмич стал лечить всевозможные болезни, даже и такие, против которых человеческое искусство и всякие средства оказываются вполне бессильными (чахотка, рак, аневризм и т. под.); всем без разбора, он давал четвертные бутылки одного и того же отвара, но приготовленного уже наскоро и сильно разбавленного водою. Некоторые из крестьян-односельцев уверяют, что когда у Кузьмича истощался запас лекарственной травы, то он не стеснялся добавлять к ней, более чем на половину, обыкновенного степного пырейного сена.

Таким образом, Кузьмич отчасти сам создал причину охлаждения веры больных в чудодейственную силу его лекарства, отчасти в этом ему помогли усердные люди, может быть, умышленно распространившие ложную весть о его смерти. Во всяком случае, теперь посетителей Кузьмича насчитывают в год не тысячами, а только сотнями; за то его лекарство снова стало оказывать несомненную пользу, как было ранее, в начале его знахарской деятельности.

Как бы то ни было, далеко облетавшая известность Кузьмича - явление далеко не дюжинное. Что-нибудь влекло же к нему десятки тысяч народу, за что-нибудь давали же ему деньги, из которых у простого неграмотного крестьянина составился капиталец около 100.000 рублей, а такому обеспечению могут позавидовать многие из следующих и вполне уважаемых докторов; наконец, как бы злые языки ни толковали о шарлатанстве Кузьмича, но факты, вроде пожизненной пенсии в 300 руб., всё-таки на стороне Кузьмича, а не против него.

Было бы крайне неестественно предполагать, что не найдется ни одного любознательного человека, который бы попытался разоблачить кузьмичёвскую тайну. И действительно, таких любопытных было много, особенно в 1882 году. Некоторые из них поселились на лето в селе Виловатовом и шаг за шагом выслеживали знахаря. Соглядатайство это было до крайности бесцеремонно и крайне надоело Кузьмичу, так что он, наконец, придумал маневр, который сразу избавил его от назойливых наблюдателей.

Дело было так: однажды утром между дачниками села Виловатого разнесся слух, что сыновья Кузьмича, крадучись, через гумна, огороды и задние ворота, притащили целые вороха какой-то травы с ярко-красными цветами, во дворе, под навесом, повязали её в пучки и унесли в избу. Действительно, трава была развешена не только на чердаке, под крышею, но также и в жилой избе и даже в сенях. Похитить её не представляло труда. Трава раскрадывалась на перебой, развозилась по всей России и по испытании оказалась самою обыкновенною травою, не имеющею никаких осязательных целебных свойств.

Таким образом, были вовлечены в обман не только одни легковерные виловатовские дачники, но и некоторые провинциальные органы печати. Прежде всех «Казанский Биржевой Листок» опубликовал, что трава, доставленная от Ф.К. Муховикова, по исследованию профессора Сорокина, оказалась плакуном (Lythrum salicaria) и что отвар этой травы, в народной медицине употребляется «от тоски, когда на сердце тяжело». Затем это известие было перепечатано в № 178 «Самарского Справочного Листка», и о кузьмичёвском лекарстве замолкли, а знахарю не предстояло более надобности вывешиваться пучки ярко красного плакуна для отвода глаз любопытной публики: его секрет остался секретом…»

Н. Партанский

ПРИМЕЧАНИЕ. Не смотря на то, что в свое время Муховникова считали шарлатаном, лекарственное растение эфедра уже давно используется в медицине и имеет второе название кузмичева трава. Достаточно сказать, что из нее производят такое сильнодействующее средство как эфедрин.

Н. Макаров

Источники

  1. Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter