Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Река Кумак (Большой Кумак)

Комментарии

Login Form

«Решающей задачей в третьей пятилетке считать создание еще одной нефтяной базы в районе между Волгой и Уралом. На решении этой почетной и ответственной задачи должны быть мобилизованы все силы нефтяников. На этот участок в гораздо большей степени, чем это делается сейчас, должны быть обращены усилия всех организаций, связанных с нефтяными районами. Создание между Волгой и Уралом – «второго Баку» - дело огромной политической важности, дело всей страны» - передовица газеты «Правда» от 7 августа 1934 года.

Бугурусланский район стал первым нефтяным районом Оренбургской области. Впервые промышленный приток нефти здесь был получен из скважины К-20 с глубины 289 метров из так называемых спириферовых отложений казанского яруса, что подтвердило широкое распространение верхнепермской нефтяной зоны. Однако темпы разведки были слишком медленными. Лишь с конца 1938 - начала 1939 года нефтеразведка стала приносить ощутимые результаты. Практика показала, что нефть здесь локализируется в виде отдельных изолированных полей. В начале 1940 года было принято решение проводить разведку горизонтов на глубине 1500 метров как в самом Бугурусланском районе, так и за его пределами. Стало очевидно, что районы, где верхнепермские породы залегают на большей глубине, чем в Бугурусланском районе очень перспективны для поисков нефти. В первую очередь к числу таких перспективных районов были отнесены правобережье реки Самара и бассейн реки Бузулук. Исходя из этих соображений Средне–Волжский геолого-разведочный трест Главного управления Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР весной 1941 года начал геолого-структурную съемку на территории Бузулукского, Тоцкого и Курманаевского районов. На работу выехали три геологические партии, основной задачей которых являлись поиски богатых нефтью структур.

Начало 1940-х годов. Геологические исследования на территории

Начало 1940-х годов. Геологические исследования на территории

Местным органам предписывалось обеспечить геологов рабочей силой и гужевым транспортом. Уже первые результаты геологоразведки показали высокую нефтяную перспективность западных районов Чкаловской (Оренбургской) области. Экспедиции в первую очередь провели сплошную геолого-разведочную съемку правобережья реки Самара и бассейна реки Бузулук. Серьезным тормозом в этой работе явилось практически полное отсутствие топографической основы от реки Самара к северу к Бугурусланскому району. Одновременно с этим предполагалось в кратчайшие сроки ликвидировать разрыв между выявленной геологическими съемками структурами и началом разведочного бурения.

Технология глубокого бурения в конце 30-х начале 40-х годов была еще мало отработана. Буровая вышка глубокого бурения представляла из себя деревянное, высотой до сорока метров и длиной свыше 500 метров сооружение, похожее на усеченную пирамиду. Рядом с вышкой располагались огромные паровые котлы, несколько чанов с водой, штабеля труб, строительный материал. Управление буровой осуществлялось из служебного сарая, в который проводился телефон. Установить буровую можно было только вблизи какой-то реки или водоема, поскольку для работы требовалось очень много воды. Отработанная вода из парового котла стекала сначала в чаны, а затем в глубокие отстойники. Бурение проводили до глубины 1500 метров. Если же нефть не встречалась, то буровую переносили на другое место. Такая технология разведочного бурения имела множество недостатков: установка буровой вышке занимала более 40 дней, постоянно случались поломки оборудования и парового котла. В конце 30-х годов советская промышленность стала производить передвижные буровые станки. Они были в несколько раз меньше по размеру старых деревянных буровых вышек и устанавливались на месте всего за одну неделю. Именно такими передвижными буровыми станками предполагалось производить разведочное бурение в западной части Оренбургской области в 1942 году. Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война на семнадцать лет отодвинула сроки освоения новых нефтеносных районов.

2 января 1958 года приказом по тресту «Оренбургнефтегазоразведка» за № 4 в Бузулуке была организована контора бурения №3 (позднее - это Бузулукская экспедиция глубокого бурения). В год образования конторы были укомплектованы три буровые бригады. Работы начались на Ероховском и Твердиловском участках. Бурение начинали на станках «Уралмаш-3Д» и «Уралмаш-5Д».

Буровая № 1 была размещена на Ероховском участке, около села Покровка. В сентябре 1958 года были пробурены первые 185 метров. Буровики взяли на себя обязательства проходить в месяц не менее 50 метров. На глубине 200 метров пошли особенно твердые породы. Долото у турбобура выдерживало только 4 метра и приходило в полную негодность. Через каждые 5 метров приходилось менять весь инструмент. Случались простои из-за нехватки смазочных масел и из-за поставок некондиционных труб. Но, к радости нефтяников на глубине 1000 метров был получен промышленный приток газа . В 1959 году уже проводились работы по определению площади Ероховского газового месторождения в Грачевском районе. Скважина покровского месторождения давала 3000 тысяч кубических метров газа в сутки. Геологи поставили перед буровиками задачу проникнуть в более глубокие горизонты - там должна была быть нефть.

2 августа 1961 года тяжелый многомесячный труд буровиков увенчался успехом - с глубины более 2400 метров забил нефтяной фонтан в 300 тонн нефти в сутки.

Летом 1963 года был организован Покровский нефтяной промысел и первый же год его эксплуатации показал, что для дальнейшего его развития и промышленной разработки необходимо было создать самостоятельное управление. Поэтому в марте 1964 года было создано нефтепромысловое управление «Бузулукнефть». К этому времени на дух промыслах - Покровском и Тарханском уже действовали 56 эксплутационных скважин со среднесуточной добычей нефти более 1000 тонн. В том же 1964 году в Курманаевском районе геологоразведчики открыли покровскую нефтяную «жемчужину» - недалеко от села Савельевка забил фонтан нефти - 120 тонн в сутки.

Всего Бузулукской экспедицией глубокого бурения за все годы ее существования было открыто свыше двадцати месторождений нефти и газа. По годам:

1958-й - Ероховское газовое месторождение - бригада бурового мастера Логунова; 1959-й - Покровское нефтяное - бригада мастера Даниленко; 1960-й - Родинское газовое - бригада мастера Сарайкина;  1964-й - Бобровское нефтяное - бригада мастера Мязина. В 1965 году было открыто Погроминское месторождение нефти - бригадой мастера Юдина Дмитрия Дмитриевича, в 1967-м - скважина № 150 (бригада мастера Логунова) – Тананыкское нефтяное месторождение. 1968 год, мастер Чернов Г. Ф.: Спиридоновское месторождение, 1970-й - Южно-Бобровско-Курманаевское, 1972-й - Западно-Курманаевское, 1973-й - Скворцовско-Рыкобаевское, 1974-й - Шулаевское, 1975-й - Воробьевское и Ново-Медведкинское месторождения нефти. В 1976 году было открыто два месторождения нефти - Красногвардейское и Ефимовское – и одно газовое - Тёпловское. Красногвардейское месторождение открыто при бурении скважины № 335 бригадой мастера, героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, А. А. Жукова...

Бригада бурового мастера, героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, А.А. Жукова

Бригада бурового мастера, героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, А.А. Жукова

Вспоминает Игорь Антонович Кальвин, главный геолог БЭГБ до 1978 года, сегодня - начальник геологического отдела ООП «Сладковско-Заречный», кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент корреспондент РАЕН:

«Никаких материалов и исходных карт экспедиции 1941 года мы в БЭГБ не видели. Все пришлось начинать с чистого листа. Конечно, разведка на нефть и газ велась в Оренбуржье широким фронтом с 1930-х годов, и в прибузулукских районах - тоже. Но геологическое строение пластов разнообразно и, на бытовом языке, прихотливо. Первая нефть была добыта в Бугурусланском районе. А могло бы так случиться, что она (нефть) «прорвалась» где-нибудь в районе Бузулука…»

Н. Макаров

Источники

  1. Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter