Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Урочище Разино. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

«…Расскажите, пожалуйста, почему на гербе Бузулука - олень? Знаю, что в нашем бору живут лоси, а про оленей я что-то не слышал…» Павел Михайлов

Сначала - о гербе

29 декабря 1781 года - веха в истории Бузулука. В этот день он из рядовой - хотя и очень значимой - крепости Самарской оборонительной линии перешёл в ранг уездного - в составе Уфимского наместничества - города Оренбургской области.

Когда императрица Екатерина Вторая подписывала в Санкт-Петербурге соответствующий указ, в Бузулуке готовились отмечать это большое событие. Вот что писал в «Оренбургских губернских ведомостях» за 1850 год один из первых «биографов» нашего города К. Евлентьев: «День открытия города был днем торжества для обывателей крепости. Высочайший указ Императрицы Екатерины Великой, учреждающий город, был прочитан в церкви после Божественной литургии в присутствии коменданта и всех обывателей. В последовавшем за прочтением Высочайшего указа благодарственном Господу Богу молебствии провозглашено было многолетие Великой Учредительнице и всему Августейшему, причем бузулукские казаки произвели ружейную стрельбу: весь этот вожделенный для обывателей Бузулукской крепости день юные горожане веселились, был колокольный звон, а вечером город был иллюминирован…»

А было в этом году Бузулуке всего 238 домов. Но уже намечался скорый его социальный раздел: в новопосвященном городе насчитывалось 10 купцов, 371 мещанин, 23 дворовых,142 отставных солдат.116 отставных казака. Занималось население хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей. И по-прежнему несло охранные функции на большой дороге Оренбург-Самара, названной еще И.Кириловым - Московской.

Однако какой же город - без герба? В России - ещё со времён Петра Великого было строгое правило: Геральдмейстерская контора каждому поселению, обретшему статус города, «назначала» визитную карточку - герб. А делала это, только получив ответы на анкету, обязательную в каждом таком случае:

1) ...Сколь давно и от какого случая или причины и от кого те городы построены. Каменные или деревянные, или земляные и от каких причин какими именами названы...

2) ...И каждого из тех мест каких родов скоты, звери и птицы, всем имена...

3) ...И самые те места гористые или ровные, болотные или сухие, степные или лесные...

И если мы всмотримся в изображение на гербе города, то убедимся, что на геральдмейстерскую анкету в Бузулуке отвечали подробно и добросовестно. Герб Бузулука, «рождение» которого относят к 8 июня 1782 года, представляет собой разделённый горизонтально щит (общепринятая тогда французская форма - ведь помощником российского главного геральдмейстера С.А. Колычева был пьемонтский дворянин Франциск Санти). В верхней части щита изображена бегущая куница с червлёными глазами и языком - эмблема главною города наместничества, Уфы, а в нижней - с зелёного поля гордо и грациозно «глядится» серебряный олень, что означало: в Бузулукском крае - изобилие таких и им подобных животных.

Сегодня мы, как правило, встречаемся с «упрощённым» изображением герба: олень «царит» на щите единолично. Это отход от исконных исторических норм геральдики, но... отход, официально санкционированный. Впрочем, в обоснованности причин такой «гербовой вольности» и сегодня есть сомнения.

А теперь – об олене

Вот, что писал известный ученый лесовод Я.Н. Даршкевич:

«Многие знают, что олень является символом Бузулука. Эти красивые, грациозные животные когда-то водились в наших краях в огромном изобилии. Однако, не смотря на все старания лесной стражи защитить их от браконьеров, оленей полностью истребили в конце 19 века из-за красивых, ветвистых рогов и деликатесного мяса. Работники государственного заповедника «Бузулукский бор» постарались восстановить популяцию этих благородных животных. В 1938 году в заповедник «Бузулукский бор» с Дальнего Востока завезены пятнистые олени. Они дали приплод, который после зимовки в специальном загоне вместе с частью основного поголовья был выпущен на волю. Некоторые из них широко разошлись по бору, и даже вышли за его пределы. Придерживаясь богатых естественными кормами пойменных лугов и смешанных насаждений, привыкнув до этого к регулярной подкормке и человеку. олени стали близко подходить к селениям  (случались заходы их на карды и дворы). Если такие случаи будут повторяться за пределами бора, необходимо об этом сообщать в милицию или непосредственно в заповедник  (станция Колубанка). Когда же олени будут заходить в прилежащую непосредственно к бору селения, нужно их тихо направить обратно в бор.

Только несознательностью некоторых лиц можно объяснить все те случаи, когда на оленей натравляли собак, пытались ловить их и т.д. Что в конечном итоге приводило к гибели животных.

Пятнистые олени

Пятнистые олени

Пятнистые олени достигают в холке около одного метра. Зимний мех у них бурый с небольшими пятнами. Летний мех рыжий с хорошо выраженными белыми пятнами. Вокруг хвоста у них белая «салфетка», которую олени раскрывают во время опасности и испуга.

Самцы имеют красивые ветвистые рога. Будучи срезаны во время роста и подвергнуты сложной первичной обработке рога эти стоят не одну сотню рублей золотом. Самки, оттел которых падает на летние месяцы, безроги. При испуге олени делают изящные прыжки, которыми преодолевают двухметровые и выше препятствия. Привыкшие к человеку олени охотно едят свеклу, овес, сено ветки деревьев и кустарников».

Примечание. В первые три предвоенных года олени сильно размножились, но после Великой Отечественной войны их в Бузулукском бору не осталось.

 

Н. Макаров, М. Воробьева

Источники

  1. Статью предоставил Н. Макаров

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter