Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Монумент «Воинам-интернационалистам»

Комментарии

Login Form

10 марта 1985 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. Это была третья смерть руководителя страны за три года. Похороны первых лиц государства стали происходить с тревожной регулярностью. Социальная атмосфера в стране была зыбкой. полной сомнений и неуверенности. По радио и телевидению звучала траурная музыка, прерываемая скорбными голосами дикторов, которые зачитывали соболезнования и выражения скорби со всего мира. А затем ТВ транслировало и сами похороны. Высшее партийное руководство СССР понимало, что ситуация становится абсурдной, что нужны зримые перемены к лучшему. И, вопреки сложившейся традиции, газета «Правда» 11 марта 1985 года вышла с портретом нового лидера на первой странице, а некролог К.У. Черненко был помешен на второй. Новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев был непривычно молод, подтянут и готов действовать. В первые же недели он начал масштабные преобразования, которые вошли в историю нашей страны тремя громкими лозунгами — Перестройка. Гласность, Ускорение.

К тому времени руководство СССР понимало, что затянувшийся застой во всех сферах жизни необходимо преодолевать и что отложить этот процесс уже не удастся. Нужны были масштабные реформы. Смысл этих реформ озвучил М. Горбачев на апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС, а затем его развили на XXVII съезде КПСС 1986 года. Предполагалось, что гласность должна вскрыть недостатки социально-экономического развития, перестройка — преобразовать хозяйственные, социальные и политические структуры, ускорение — преодолеть отставание во всех отраслях. При этом декларировалось не изменение существующего социально -политического строя, а творческое его развитие под лозунгом «Больше социализма». В своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» М. Горбачев писал: «Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от ее принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причем такие, которые укрепляют социализм, делают его политически богаче и динамичнее. Была провозглашена новая инвестиционная и структурная политика, предполагавшая переориентировать приоритеты с нового строительства (вся страна была покрыта затянувшимся долгостроем) на техническое перевооружение тяжелой промышленности. Поначалу у М.С. Горбачева был большой кредит доверия уставшего от безвластия и всеобщего дефицита народа. Опираясь на эту поддержку, новый генсек решил провести антиалкогольную кампанию, вызвавшую неоднозначную реакцию в широких слоях населения.

К 1985 году Советский Союз вышел на ведущее место в мире по уровню потребления чистого алкоголя на душу населения. Смертность — особенно мужчин в среднем, трудоспособном возрасте от причин, связанных с применением спиртных напитков, достигла угрожающих размеров. Решено было срочно и кардинально менять ситуацию. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и вышло Постановление Совета министров СССР N 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. искоренению самогоноварения. Которыми предписывалось повсеместно «усилить борьбу», предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных продуктов, числа мест их продажи. Были определены и строго ограничены – часы торговли спиртным. А Указ Президиума Верховного Совета от 16 мая 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» подкрепил эту борьбу административными и уголовными наказаниями. К выполнению поставленных задач были привлечены все без исключения организации и предприятия Советского Союза.

Город Бузулук, разумеется, не остался в стороне от этой борьбы. Был создан городской координационный совет по противостоянию алкоголю во главе — конечно же — с секретарем горкома КПСС. Проводились рейды, контролировавшие соблюдение ограничений на торговлю спиртным, читались лекции. Словом, использовалась полная советская обойма разъяснительно-запретительных мер. В народе антиалкогольную кампанию назвали «сухим законом». Большинство женского населения СССР одобряло ее. У мужчин она вызывала в основном отрицание. В целях пропаганды трезвого образа жизни было создано Общесоюзное общество трезвости, филиалы которого открылись практически во всех достаточно крупных организациях и предприятиях. Руководителям всех трудовых коллективов рекомендовалось выписывать журнал «Трезвость и культура». Усилилась административная ответственность за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде. Многократно расширили свою деятельность наркодиспансеры. Пьяниц и алкоголиков тысячами отправляли в ЛТП (ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий, а проще — зона для алкоголиков). Количество магазинов, торговавших алкоголем, было сокращено настолько, что вся страна покрылась огромными очередями за водкой. Вот один из многих анекдотов того времени на эту тему:

Мужик подбегает к началу огромной очереди за водкой.

— Мужики! Пропустите без очереди — у меня машина стоит!

—   Ты что, мужик, сдурел?! У нас заводы стоят! А ты с какой-то машиной.

И кто знает, чего было больше — бесшабашности или отчаяния — в известном слогане того времени: «Нашу волю не сломить: пили, пьем и будем пить...».

На водку стали выдавать талоны и спецталоны (20 бутылок) на свадьбы и похороны. Хотя и свадьбы партийными и комсомольскими органами настоятельно рекомендовалось организовывать «сухими» — полностью безалкогольными. Правда, полностью «сухих» свадеб практически не было - во время застолья водку наливали в самовар, чайники, бутылки из-под минеральной воды. Из фильмов и спектаклей вырезались сцены с распитием спиртных напитков. На новый, 1986 год, не показали любимую всеми «Иронию судьбы, или С легким паром…». В условиях тотального дефицита водка была всеобщим эквивалентом - практически любую услугу можно было получить в обмен на «белую». Огромных масштабов достигла спекуляция спиртными напитками. Массовый характер приобрело самогоноварение. Административное и уголовное наказание мало кого пугало. Ведь на торговле спиртным можно было хорошо заработать. Это привело к тому, что вскоре из свободной продажи пропал сахар (его тоже стали выдавать по талонам), дешевые конфеты, одеколон и спиртосодержащие жидкости. Количество смертей, связанных с употребление спиртосодержащих суррогатов выросло в сотни раз. С 1985 по 1988 годы в СССР было вырублено 30 процентов виноградников, закрыто более тысячи предприятий, произво­дивших алкогольную продукцию. В их число попали Умновский спиртовый и Бузулукский ликеро-водочный заводы.

Вот что — от имени коллектива БЛВЗ (Бузулукский ликероводочный завод) — об этом писала газета «Под знаменем Ленина» (15 ноября 1991 года) в статье «Бывали дни веселые» уже после приостановления антиалкогольной кам­пании: «В прежние времена все производство ликероводочных изде­лий шло под грифом «Секретно». Официальные власти нас обвинили в спаивании народа. А неофициально по праву считали водку стра­тегическим товаром, жидким золотом. Мы (БЛВЗ) трудились очень напряженно, делали для страны деньги... Линии работали на полную мощность. Был момент, когда магазины и базы оказывались зато­варенными нашей продукцией и под всеми предлогами отказыва­лись ее принимать. В то время завод был самым крупным в области. В год мы выпускали 1 млн 600 тысяч декалитров (32 млн бутылок). Но в 1985 году Егор Лигачев и его команда решили «облагодетельс­твовать» наш пьющий народ, превратить русского мужика в трезвен­ника. Началось печально знаменитое наступление на виноградники и ликероводочные заводы. Сухой закон нас взял за горло...».

В годы антиалкогольной кампании БЛВЗ — предприятие с ве­ковой историей — не прекратил полностью свою работу, но вы­нужден был сократить производство продукции в четыре раза.

Как вспоминает сам М.С. Горбачев, доходы бюджета СССР от продажи алкогольной продукции составляли 170 миллиардов рублей (официальный курс рубля к доллару тогда — 60 копеек за 1 доллар, хотя реальная цена была 3:1). Это были огромные деньги. Антиалкогольная кампания грозила обернуться огромным дефи­цитом бюджета страны. Ради всенародной трезвости советское правительство намеренно пошло на большие жертвы, рассчиты­вая покрыть дефицит бюджета за счет продажи нефти (ее цена тогда составляла 30 долларов за баррель) и многократного увеличения поставок газа в Западную Европу. Это был самый разгар холодной войны и, воспользовавшись благоприятным моментом, США убедили Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты снизить цену на нефть до 12 долларов за баррель. Кроме того, было оказа­но давление на правительство ФРГ, и Германия прекратила пос­тавки труб большого диаметра для советских газопроводов.

К 1988 году доходы Советского Союза были на грани коллапса. Стране срочно нужны были деньги. Летом 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС председатель Совмина СССР Николай Рыжков сказал: «... Нужно срочно кончать с антиалкогольной кам­панией, иначе страна взорвется!». Осенью 1988 года газета «Прав­да» сообщала: борьба с пьянством в ранее объявленном объеме приостанавливается.

Примечание. Нельзя в связи с этой кампанией не помянуть известную русскую поговорку: «Заставь дурака Богу молиться...».

Перегибы, действительно, были. И не только виноградная лоза гибла под то­пором глупости и слепого повиновения букве неправомерных, некомпетентных постановлений и указов. Калечились, а то и ломались судьбы людей, допустивших слабину или не поверивших в абсолют антиалкогольной идеи. В Бузулуке слегка расслабившийся в командировке заместитель начальника областного управления культуры зашел в горком и попался на глаза руководителю координационного ко­митета по борьбе с алкоголизмом... В Оренбурге два лектора обкома даже не ус­пели раскупорить бутылку сухого вина, как уже были переданы милиционером в руки — не в чьи-нибудь, а начальника УВД области генерала Рябова... В обоих случаях биографии «провинившихся» были надолго испорчены, а их перспективы — сломаны. Причем, с должностей снимали в 24 часа, как особо опасных преступ­ников, и даже «умудрялись» записать в трудовую книжку: «За попытку (!) распи­тия спиртных напитков в общественном месте».

Но мощностей, чтобы восстановить прежние объемы произ­водства алкогольных напитков, уже не было. Часть оборудования была продана, часть — демонтирована и растащена. На развалинах Бузулукского ли­кероводочного пытались наладить производство майонеза, розлив подсолнечного масла и т.д. Умновский спиртоводочный завод стоял четыре года. И это были большие потери. Ведь, кроме высококлассного спирта — исходного сырья для Бузулукского ликероводочного производства, он изготавливал пищевую углекислоту, а жи­вотноводству в совхозе «Красногвардеец» поставлял ценный, высокопитательный корм — барду.

23 декабря 1991 года восстановленное умновское производство снова зарабо­тало, выдав 700 декалитров спирта и столько же барды. В Бузулуке водка перестала быть дефицитом только к началу 1992 года.

Из-за неправильно выбранных приоритетов, просчетов в уп­равлении, в развитии экономики, остаточного принципа финан­сирования легкой, пищевой, перерабатывающей промышленнос­ти к концу 80-х началась эра всеобщего дефицита. Практически на все жизненно необходимые товары были введены талоны. Не­довольство многонационального народа огромной страны прав­лением советской номенклатуры достигло пика к 1991 году. Ан­тиалкогольная кампания заметно подорвала авторитет как идей, так и практики перестройки.

Н. Макаров

Источники

  1. Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter