Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Подгорное. Июнь 2023 года

Комментарии

Login Form

Телефон - это одно из величайших изобретений человечества. Стремление передавать сообщения на большие расстояния появилось у людей в глубокой древности. Китайцы утверждают, что первый телефон изобрели именно они - в 968 году нашей эры ученый муж Кун Фу Вин построил устройство, которое передавало звук через трубы. А в добавок к тому, те же китайцы осчастливили все остальные народы земли изобретением пороха, бумаги, шелка, чая, фарфора и, возможно, даже колеса. Но, как бы то ни было, официально признанным изобретателем телефона является Александр Грехем Белл. Первый в истории телефонный разговор состоялся 10 марта 1876 года. Обращаясь к своему помощнику Александр Белл произнес в мембрану одну лишь фразу - Мистер Ватсон, подойдите сюда, пожалуйста, вы мне нужны. В том же 1876 году три человека – Белл, Ватсон и Хаббард основали первую в истории телефонную компанию Белла.

Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году - между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой. 25 сентября 1881 года Кабинет Министров Российской империи представил Высочайше утвержденное постановление "Об устройстве городских телефонов", которое гласило, что постройка и эксплуатация городских телефонных сетей в России может передаваться частным компаниям на срок до 20 лет, после чего все сооружения и постройки в рамках телефонного дела переходили в собственность государства. До истечения двадцатилетнего срока, владелец лицензии был обязан отчислять в Государственную казну 10% от абонентской платы частного сектора и 5% от платы, взимавшейся с государственных и общественных учреждений. 

В 1884 году первые телефон появился у губернатора Самарской губернии. 28 мая 1884 года был учрежден Самарский почтово-телеграфный округ. В 1888 в Самаре начала действовать телефонная сеть на 10 абонентов. В Бузулуке телефонная сеть появилась в декабре 1909 года.

В уведомлении Главного управления почт и телеграфов Самарскому губернатору говорилось: -

«Главное управление Почт и Телеграфов имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что ходатайство сына бузулукского чиновника Александра Павловича Нечаева о выдаче ему концессии на устройство и эксплуатацию телефонной станции общего пользования в городе Бузулуке признается возможным удовлетворить на обычных кондициях, утвержденных министерством Внутренних дел 26 июля 1901 года, за имением, однако, в виду предстоящего сосредоточения в будущем всех телефонных станций в том смысле, что по окончании срока концессии предприниматель передаст все телефонные сооружения безвозмездно в полной исправности в собственность почтово-телеграфного ведомства Предстоящего доклада настоящего дела министру Внутренних дел. Главное управление покорнейше просит Ваше Превосходительство поставить в известность об изложенном данного предпринимателя и о последующем уведомить для дальнейших распоряжений. Чертежи и техническую документацию телефонной сети, представленные А.П. Нечаевым Главное управление одобряет.»

Александр Павлович Нечаев родился в 1855 году в семье коллежского секретаря Павла Петровича Нечаева. После окончания Казанского университета Александр Павлович служил учителем самарского Екатериновского училища. В 1974 году он женился на дочери богатого самарского купца Елизавете Павловне Катковой.

В 1880 году Александр Павлович получил место письмоводителя Бузулукской дворянской опеки. В начале 1900-х годов Нечаев оставил службу и открыл в городе Бузулуке нотариальную контору. В 1911 году он купил у провизорши Петровой электростанцию и кинематограф «Грезы». В Бузулуке он также построил механическую мельницу. Александру Павловичу всегда не нравилось, когда его именовали сыном чиновника и предпочитал называть себя промышленником. В сентябре 1918 года он был избран гласным последней Бузулукской городской думы от партии торгово-промышленников.

В 1910 году бузулукская телефонная сеть насчитывала 70 абонентов. В 1911 уже 85. Абонентская плата составляла 70 рублей в год. Штат телефонной станции состоял из техников и нескольких телефонисток. Работа телефонистки в те времена была престижной и хорошо оплачиваемой - 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий в те времена получал лишь 12 рублей). В «телефонные барышни» отбирали молодых, незамужних, образованных, терпеливых, вежливых с приятным мелодичным голосом девушек. Ростом не менее 165 сантиметров и длиной туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 сантиметров. Соединение абонентов осуществлялось путем втыкания штекера в нужное гнездо на панели коммутатора.

Первоначально Нечаев устанавливал у своих абонентов настенные телефонные аппараты Белла. У этого аппарата микрофон находился на нижней панели и к нему нужно было наклонятся. Снимая телефон с рычага, надо было еще и теребить этот рычаг рукой — чтобы удостовериться, что он поднят. Перед первой мировой войной большую популярность приобрел телефон Эрикссона. Это был хорошо узнаваемый для нас настольный телефон с магнето и рупором.

Количество абонентов телефонной сети А.П. Нечаева к 1917 году перевалило за сотню и продолжало быстро расти. Годовой оборот достиг двенадцати тысяч рублей. Как раз в это время появился лозунг - «Телефон в каждый дом». Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война на время приостановила бурные темпы телефонизации страны.

Молодое Советское правительство предполагало решить вопрос о выплате компенсаций владельцам частных телефонных станций за намечаемую национализацию этих самых станций. Но Александр Павлович Нечаев в добрые намерения большевиков не верил, поэтому в октябре 1918 года он вместе со своей семьей спешно бежал из Бузулука с отступающими частями белых. Самарское губернское ЧК объявило А.П. Нечаева во всероссийский розыск. У чекистов всегда имелось несколько важных вопросов к представителям буржуазии. И самым главным из этих вопросов был – «Не желаете ли Вы добровольно и безвозмездно выдать все имеющиеся у Вас ценности и средства, полученные путем эксплуатации трудового народа. на восстановление страны?»

В «Списке буржуазии, бежавшей из города Бузулука с белыми» (архив ЧК) под номером 12 числится и А.П. Нечаев. Но это, к сожалению, последнее, что мы знаем о человеке, подарившем Бузулуку возможность оперативно общаться на расстоянии.

Н. Макаров

Источники:

  1. Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter