Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Оренбург после 2000-х годов

Комментарии

Login Form

1. Отныне всем соблюдать санитарные нормы!

25 января 1879 года Бузулукская городская дума приняла обязательное постановление для жителей города, которое заложило основы управления городским коммунальным хозяйством и осуществления контроля за соблюдением элементарных санитарных норм.

«Улицы города жители обязаны очищать от нечистот, исправлять их, устраивать стоки для воды и для предотвращения появления грязи забучивать ямы и впадины песком. Поэтому в обязанность каждого домовладельца входит содержание участка улицы, прилегающей к его усадебному месту в надлежащей чистоте и исправности. Присем запрещается вывозить и выбрасывать нечистоты и разный мусор из домов и торговых заведений на улицы и площади города. При постройке новых зданий домовладельцам воспрещается самовольно возвышать улицы напротив своих усадебных мест. Землю же из канав, вырытых под фундаменты домов и подвалов, жители должны вывозить в места отведенные для этой цели городской управой.

Колодцы, устроенные городом и домовладельцами должны очищаться жителями не реже двух раз в год. Колодцы должны быть покрыты и исправны. Не допускается скопления нечистот рядом со срубами колодцев.

Жители города обязаны очищать дворы от мусора и нечистот не менее двух раз в месяц. Отхожие места необходимо очищать не менее одного раза в неделю. нечистоты из отхожих мест и мусор из дворов должны вывозиться за реку Домашку на то место, где прежде находился завод Гостева. Помойные и выгребные ямы должны быть устроены с деревянными ящиками для удобства их очищения. В небольших домах для нечистот приспосабливать деревянную посуду, которая ежедневно должна очищаться. Помойные ямы и отхожие места должны быть дезинфицированы желательно купоросом. золой или известью.

Запрещается вывозить нечистоты и мусор на берега и лед рек Самары, Домашки, Бузулука и Банного озера.

Полоскание и стирка белья дозволяется жителям исключительно на реке Самара на том месте, что находится напротив зданий Земской больницы.

Запрещается выделывать, дубить и сушить кожу в дворах и огородах.

Владельцам постоялых домов и трактиров держать помещения в чистоте и порядке.

В помещениях для продажи съестных припасов должна поддерживаться опрятность и чистота. Еда и напитки должны быть приготовлены из доброкачественных продуктов без вредных примесей в чистой посуде.

Содержать в чистоте и опрятности торговые места внутри и снаружи.

О каждом случае заболевания людей и животных заразной болезнью обязательно оповещать врача городской управы, полицию или наблюдателей городской Думы.»

Золотари – сборщики нечистот

Золотари – сборщики нечистот

2. Буйный доктор.

20 марта 1887 года Бузулукский уездный исправник Мартов отправил Самарскому губернатору рапорт о значительных случаях нарушения общественного порядка в городе Бузулуке в 1887 году:

«Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в городе Бузулуке на масленицу 12 февраля в 4 часа вечера, во время катания на Дворянской улице земские врачи Плешивцев, Вяльбут, санитарный врач Сергей Загорский, член Уездной управы Бахметьев будучи в нетрезвом виде устроили скачки на бричке, запряженной лошадью Вяльбута. Подгоняя лошадь криками и гиканьем они врезались в бричку купца Красикова. Переломали оглобли на обеих бричках. Лошадь купца Красикова вырвалась и убежала домой. После чего Плешивцев встал посреди улицы, не давая возможности другим экипажам объезжать его. Двое полицейских чинов попытались урезонить Плешивцева. Но зная его буйный нрав и большую силу не решились увести его в сторону. Плешивцев ушел с дороги сам, когда приятели предложили ему выпить еще вина.

27 июня врачи Плешивцев и Вяльбут находясь в нетрезвом виде в городском саду задевали прохожих неприличными замечаниями. Затем Плешивцев учинил драку с акробатами приезжего цирка, которую разняли полицейские чины. Потом Плешивцев предложил всем выпить вина в буфете.

6 августа на домашнем спектакле госпожи Петровой, будучи в нетрезвом виде Плешивцев назвал полицейского исправника скотиной за то, что тот сделал ему замечание и в спину вытолкал его из дому на улицу.

По решению Бузулукского Словесного суда от 1 октября 1887 года следующим лицам был присужден денежный штраф: Плешивцеву 50 рублей, Вяльбуту 30 рублей, Бахметьеву и Загорскому по 10 рублей.»

3. Пятилетний план коммунального развития.

В 1936 году был принят пятилетний план коммунального развития Бузулука.

В соответствии с этим планом черта города расширена до железнодорожной линии. Сооружен новый водопровод, поскольку старый уже не мог обеспечивать нужды 40 тысячного города. Проект нового водопровода был подготовлен в Коммунстрое города Москвы в 1937 году. Общее руководство строительством осуществляли профессор Бутов С.И. (Оренбургская областная гидротехконтора) и инженер Соколов П.И. (Коммунстрой города Москвы). Также в соответствии с этим пятилетним планом был построен новый элеватор, вагонное депо, железнодорожный клуб на 1000 мест, новая школа на 400 учеников, несколько жилых домов, канализация на главных улицах города. На устройство мостовых и тротуаров было израсходовано 200 тысяч шт. кирпича. Городской сад был реконструирован и переименован в парк имени А.С. Пушкина. На пустыре, где в прошлом располагалась торговая площадь были высажены деревья, устроены цветочные клумбы. 1 мая 1938 года, после проведения первомайской демонстрации, в торжественной обстановке прошло открытие парка Пушкина и сквера имени Ленина. Скульптуру Владимира Ильича Ленина, установленную в центре сквера, изготовил оренбургский архитектор Г.А. Петин.

Гавриил Алексеевич Петин (1909-1947) родился в Оренбурге. Скульптор, художник-самородок, прошедший в родных местах путь от штукатура, сапожного мастера, самодеятельного скульптора до признанного профессионала, члена Союза художников (1942 г.).

Гавриил Алексеевич Петин (1909-1947) родился в Оренбурге. Скульптор, художник-самородок, прошедший в родных местах путь от штукатура, сапожного мастера, самодеятельного скульптора до признанного профессионала, члена Союза художников (1942 г.).

4. Не птица феникс.

Газета «Чкаловская коммуна» № 123 за 1937 год писала:

«В 1931 году в Бузулуке сгорел театр. С тех пор трудящиеся Бузулука настойчиво требовали восстановления сгоревшего театра.

Население районного центра выросло до 40000 тысяч человек. Вырос железнодорожный узел с 5000 квалифицированных рабочих. Имеется четыре больших промышленных предприятия на которых работают 2000 человек. В 8 техникумах учатся 3500 студентов. Увеличилось число школ, курсов. Театр совершенно необходим.

Президиум облисполкома вынес решение о восстановлении и расширении бузулукского театра.

Зимний театральный сезон 1937-38 гг. жители Бузулука встретят в новом театре.»

На строительство нового театра предполагалось израсходовать 400 тысяч рублей. Облисполком выделил 100 тысяч рублей. Уже летом 1937 года был завезен кирпич и рабочие приступили к закладке фундамента. Оставшиеся 300 тысяч рублей Бузулукские городской и районный исполкомы должны были «изыскать на месте». Но они (исполкомы) такой суммы изыскать не смогли и стройку приостановили. После 1937 года вопрос о Бузулукском театре в областной и районной прессе больше не поднимали. В отличии от птицы феникс бузулукский театр из пепла больше не восстал.

Сгоревший в 1931 году бузулукский театр

Сгоревший в 1931 году бузулукский театр

Н. Макаров

Источники:

  1. Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter