Получить лицензию на образовательную деятельность в Новосибирске.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Иллюстрации из книги «Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XVIII»

Комментарии

Login Form

Было когда-то селение,

Ныне деревья, трава.

Может, в другом измерении

Эта деревня жива?...

Николай Рачков

Существовало когда-то село, а теперь на его месте лопухи, да лебеда, да крапива. Остался только небольшой участок кладбища, на котором еще остались несколько могил, за которыми родные еще ухаживают, но скоро и они исчезнут. Большим село Ляхово никогда не было. В лучшие годы в нем было 30 дворов, а население составляло 192 человека. По данным справочника «Список населённых мест Самарской губернии 1910 года» в Ляхово была православная церковь, приходская школа и водяная мельница. Основал село Петр Васильевич Ляхов в 1752 году. Сохранился указ императрицы Екатерины Великой от 5 октября 1766 года о том, что капитану Петру Ляхову надлежит состоять в ландмилиции (ландмилиция - это вооруженное ополчение, собираемое в случае вторжения неприятеля на данную территорию), поелику (поскольку) с начала службы Петра Ляхова в 1752 году за ним (в его владении) находится 172 души мужского пола.

Отец Петра Васильевича - секунд майор Василий Андреевич Ляхов в свое время пытался причислить свою фамилию к древнему родовитому дворянству, но документов, подтверждающих происхождение от смоленской шляхты найти не сумел и согласно указа от 24 января 1722 года императора Петра Первого он был причислен к Уфимскому служивому дворянству.

В 1761 году Петр Ляхов построил церковь. Здание церкви было деревянным с колокольней. Престолов в этой церкви было два - один во имя Всех святых и второй во имя Святителя Христова Дмитрия Ростовского.

Петр Васильевич Ляхов был дружен с полковником Тимофеем Васильевичем Куроедовым, майором Петром Ерофеевичем Роговым и секунд майором Гаврилой Михайловичем Ждановым. Можно еще вспомнить Державина, Карамзина, Воронцова, Арапова, Немчинова, Племянникова, Арбузова Стобеус и других его соседей - отставных офицеров. Наглядно видно, что территория к северо-востоку от Бузулука - это ареал распространения поместий уфимского дворянства. На фрагменте плана генерального межевания Бузулукского уезда видно, что их имения расположены так, чтобы удобно было ездить друг к другу в гости.

У отставного капитана Петра Васильевича Ляхова было пятеро детей - трое сыновей: Иван, Василий и Александр и две дочери: Ольга и Мария. Все сыновья Петра Васильевича стали военными.

Младшему из сыновей Петра Васильевича Ляхова посчастливилось быть участником знаменитого перехода Суворова через Альпы.

В указе императора Александра Павловича о дозволении отставки от воинской службы было записано: «Поручику Александру Ляхову, который находился в Бутырском мушкетерском полку, от роду тридцать три года. За ним в Оренбургской губернии крестьян семдесят душ. В службе он (состоял) кадетом в 1785 году, портупей-прапорщиком в 1798 году, прапорщиком в 1799 году подпоручиком в 1800 году. Был в походах: с 20 октября 1798 года в границах Римской империи, с 1799 в Италии принимал участие в действиях против французов. С мая по июнь 1799 года принимал участие в блокаде крепости Александрия, 11 июня в битве под Бобко, с 23 по 27 июня в битве у крепости Сервами, 4 августа при Нови и переходе через Альпийские горы, 19 и 20 сентября принимал участие в сражение у Мунтентешле, 24 сентября у Кларисте. В штрафах не был, к повышениям аттестован достойным, а 5 октября прошлого 1801 года по Высочайшему Его Императорского Величества указу по прошению его отставлен от службы поручиком. Со свидетельством чего сей указ от 17 февраля 1802 года».

Близкий друг отца Александра Петровича майор Петр Ерофеевич Рогов также был участником суворовского перехода через Альпы и был награжден орденом Святой Анны 3 степени за храбрость, проявленную в битве при Нови.

Александр Петрович Ляхов вступил во владение селом Ляхово в 1813 году. Он прожил 77 лет. Женат не был и наследников не оставил. После смерти Александра Петровича в 1849 году все имущество перешло сыну его родной сестры Ольги Ивану Рогову.

Коллежский секретарь Иван Петрович Рогов славился на весь уезд большой бережливостью и консерватизмом. Отличился тем, что последним из помещиков Самарской губернии дал вольную своим крепостным в конце 1862 года. Зато его сын Апполон Иванович Рогов прославился мотовством, кутежами и страстью к игре в карты. Еще будучи студентом Московского императорского технического училища он попал под надзор полиции за то, что после устроенной им попойки на квартире госпожи Немчиновой случился пожар, который уничтожил все вещи и документы. Чтобы расплатиться с карточными долгами он распродал все свое имущество. В 1894 году Апполон Рогов был судим за растрату казенных средств. Другой сын Ивана Петровича Рогова Андрей был задержан полицией в 1881 году городе Томске за бродяжничество без документов и денег. О чем было сообщено в письме помощника томского исправника Воронцева в Бузулукское дворянское собрание. Судьба еще троих сыновей Ивана Петровича – Петра, Владимира и Николая сложилась вполне благополучно. У них родились много детей, которые продолжили дворянский род Роговых. Самую успешную военную карьеру сделал Владимир Иванович Рогов, который дослужился до чина майора 4-го гренадерского Несвирского полка князя Барклая де Толи.

Рядом со Всехсвятской церковью находились склепы в которых были упокоены несколько поколений семей Ляховых и Роговых.

Конечно рассказ о истории села не должен ограничиваться информацией о помещиках, которые им владели, а позднее просто проживали. Но в архивах не сохранилось упоминаний о значимых событиях, произошедших с простыми крестьянами (кроме, разумеется, упоминания имен этих крестьян в метрических книгах, ревизских сказках и позднее, в документах колхоза и сельского совета). За двести лет существования села Ляхово в стране случилось много судьбоносных событий, отгремело много войн, сменилось множество правителей. Перед революцией 1917 года в Ляхово было 30 крестьянских домов, в 1939 году – 21, в 1949 - 18. К началу 1950-х годов село постепенно умирало. Окончательно добило его постановление ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «О дальнейшей работе по объединению колхозов». Сверху была спущена директива, и представители местных органов власти приступили к проведению её в жизнь. В целом в Чкаловской области к 15 июля 1950 г. число колхозов сократилось на 30%, а к 1 января 1951 г. — на 37%. Всего в 1950 г. в области объединилось 1238 сельскохозяйственных артелей, или 58,9% колхозов из общего числа, из которых было создано 459 крупных колхозов. Укрупнение мелких колхозов было произведено в основном до начала уборки хлебов...*

Ляхово вместе с поселками Мотовилово, Подгорный, Куроедово, Роговка составляли колхоз «Мотор». В начале 1950-х этот мотор остановился. По воспоминаниям старожилов последний житель покинул село Ляхово в 1959 году.

Н. Макаров

 

* Р.Р. Хисамутдинова "Реализация идей Н. С. Хрущёва об укрупнении колхозов в 1950—1953 гг. (на материалах Урала)"

Источники:

  • Статья предоставлена автором

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter