Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Обелиск защитникам Отечества 1941–1945 гг. с. Кондуровка

Комментарии

Login Form

Не богатую, но самобытную историю имеют села Нижние и Верхние Чебеньки. Первые жители сел Верхние и Нижние Чебеньки приехали на нынешнее место в 1754 г. из Сеитовой слободы (Каргала) и образовали хутора. Это были недавние переселенцы - выходцы из татарских деревень Казанского, Свияжского уездов и Арской дороги Казанской губернии.

В 1797-1804 гг. проходило межевание земель Оренбургской линии. Межевавший тогда землемер Громовский доложил в межевую Оренбургскую канцелярию о том, что у жителей хуторов Нижние и Верхние Чебеньки нет права на поселение и пользование землей. Тогда Оренбургское губернское управление отношением от 31 мая 1799 г. потребовало от жителей хуторов предоставления уездному суду документов на поселение и высылки казаков нерегулярного войска из Чебеньков на разбор в уездное управление. При разрешении спора в суде участвовали есаул Нижних и Верхних Чебеньков Сафаргали Давлетов, указный мулла Айса Абзалилов, сотник Губайдулла Рахманкулов, от Сакмарского городка Данила Чеботарев и купец II-й гильдии Сеитовой слободы Рахимкул Ибраев. Последний представил уездному суду привилегию (грамоту) на поселение хуторов, оставленную ему еще основателем Каргалы Сеитом Хаял иным. В грамоте было сказано: "... на данных им землях, где ныне деревни Верхние и Нижние Чебеньки, прежде заведены были как хутора, а потом зачали населяться из тех времен не поселившихся немалое количество душ, в рассуждение чего Рахимкул Ибраев имеет привилегию на поселение данные им еще в 1745 г., а в 1754-ом владеном".

Расположение хуторов Нижние и Верхние Чебеньки находилось в 30 километрах к востоку от Сакмарского казачьего городка, вверх по течению реки Сакмары, на левом ее берегу. В пойме реки стеною тянулись широколиственные леса, близко примыкавшие к хуторам, а к югу от них простирались почти нетронутые ковыльные степи до берегов Урала. Раньше здесь, как и во всем юго-западном Предуралье, было башкирское кочевье.

Интересно происхождение и название сел. Сеит Хаялин, основатель Каргалы, приехавший на лошадях в середине лета 1754 г. на место будущих хуторов, облюбовал этот уголок для поселения. Распряг лошадей и принялся за богослужение (икенде намаз), но лошади забеспокоились: их сильно одолевали мухи. "Чебенле урын", - произнес своим спутникам старый Сеит (чебен - муха, по-татарски "чебенле" - мушиное). Отсюда, якобы, пошло название Чебенле, с русским произношением "Чебеньки". Это - предание, которое передавалось из поколения в поколение чебеньковских и каргалинских татар.

Сакмарская линия будущего Оренбургского казачества только устраивалась. К концу 40-х годов XVIII в. на этой линии уже существовали такие крепости, как Сакмарская, Пречистинская и Воздвиженская, а также Никитинский и Желтый редуты.

Не хватало людей для охраны от неприятеля восточных границ Российской империи по реке Урал. Шло усиленное заселение Сакмарской линии, закладка хуторов и будущих станиц Оренбургского нерегулярного казачьего войска. Одними из таких защитников становились бывшие жители Казанской губернии.

Сеитова слобода (нынешняя Каргала), куда они прибыли, для них оказалась уже "тесной". Купеческая верхушка, старшины Каргалы расселяли переселенцев по трактам и берегам Урала, Сакмары и других рек.

Малоземелье, крайняя нужда и боязнь быть обращенными в христианство (а тогда шла насильственная христианизация нерусских народов Среднего Поволжья, центром которой являлся город Свияжск) - вот что заставляло покидать родные места переселенцами. В первые же месяцы пребывания на новом месте будущие жители Чебеньков попали в разряд государственных крестьян-казаков.

Архивные источники о Чебеньках сообщают: "Деревни Верхния и Нижния Чебеньки владения иррегулярного войска из татар служащих и казаков... Пашут землю, сторожат на линии от набегов казаков (в каждом по мечети). По Сакмаре бывает весною плотами гонка строевого и дровяного лесу из башкирских волостей".

"... хлеб лучше родится полба, пшеница, овес и просо... Землю обрабатывают предписанные казаки на себя, которые сверх сего откомандировываются по неравному количеству на разные отряды в состоящие по границе реки Урала для сбережения от кочующих киргиз-кайсаков".

Жизнь на новом месте для приезжих оказалась не из легких. Освоение веками нетронутых земель деревянными сохой и бороной было по плечу не каждому. Важное место в хозяйстве хуторян занимало скотоводство: разведение коров, овец, коз, особенно лошадей. Последние играли решающую роль не только в хозяйстве, но и в военной службе. Овощных культур жители Верхних Чебеньков не возделывали. Обходились без них. Редко покупали или выменивали их на другие продукты у переселенцев - малороссиян (украинцев).

Р. Ш. Искандаров

Источники

  1. «Научно-практическая конференция «Татары в Оренбургском крае». Издательство «Димур», Оренбург 1997 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter