2202 2002 3251 0501

• Щебёночный карьер ОАО «Орское карьероуправление» — Кваркенское месторождение мрамора. 2005-2006 гг.

Память о Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. навечно останется в сердце каждого из нас. И не потому, что про войну нам показывают фильмы и рассказывают на уроках в школе. Ежегодно празднуется День Победы 9 мая. Событие для страны более чем важное, поскольку нас бы не было, если бы победа была не за нами…

Но чем дальше от радостного дня и всеобщего ликования на Красной площади в день Победы 9 мая 1945 г., тем больше стираются воспоминания о тех, кто не вернулся с поля боя, погиб в плену или пропал без вести…

Благодаря современным технологиям удалось собрать материал, дополняющий уже известные сведения о погибших шарлычанах. В России действует совместный российско-немецкий проект «Мемориал» на основе документов архива Министерства Обороны, расположенного в городе Подольск Московской области. Эта многотрудная  и кропотливая работа позволяет получить свободный доступ к документам военных частей и медсанбатов, увидеть карточки военнопленных. База данных по погибшим и пропавшим без вести регулярно пополняется. Получить сведения по нужной фамилии или номеру военной части можно по адресу в Интернет: www.obd-memorial.ru.

Составляя список погибших шарлычан удалось выяснить имена и фамилии многих из тех, кто был призван Шарлыкским РВК (Районный Военный Комиссариат), но по разным причинам не был внесен в документы районного архива, а так же увеличить объём сведений за счет тех фамилий людей, родившихся в Шарлыке, но призванных в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) другими РВК.

Особая ценность сведений «Мемориала» в том, что есть возможность получить фотокопию документа, в котором указаны уточняющие данные о погибшем. Такими сведениями являются номер и название военной части, звание и должность военнослужащего, обстоятельства и место гибели, место захоронения. В документах медсанбатов и госпиталей, так же присутствующих на указанном сайте, приводятся сведения о болезни, дате получения ранения, дате и месте захоронения. В некоторых случаях имеется фото братской могилы.

В некоторых случаях сведения архива Министерств Обороны неверны по причине неточного прочтения фамилии или места рождения, призыва. Так название села Шарлык в одном документе прочитано как «Шарнино», а название РВК указано как «Шарнинский РВК Чкаловской области», эти неточности обнаружены в документах на Быкова Дмитрия Евграфовича, 1912 г. рождения, призванного Шарлыкским РВК 7 июля 1941 года, младшего лейтенанта командира роты 383 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии (ЦАМО ф.58 оп.818883 д.245 стр.100). Он погиб 28 июня 1942 года в районе деревни Петровка Черемисинского района Курской области.

Дополнить сведения о погибших позволяют «Похозяйственные книги Шарлыкского сельсовета», хранящиеся в собрании документов Оренбургского Областного архива, фонд №2286, в которых указаны члены семьи, адрес, место работы и некоторые другие данные. На основании «Похозяйственных книг» можно узнать, что Быков Дмитрий Евграфович 1912 г. до призыва в ряды РККА проживал в с.Шарлык на ул.Калининская д.81, работал инспектором РАЙФО (так в документе), его женой была Быкова (Рязанцева) Екатерина Федоровна 1905 г.

Документы военнопленных, захваченные в освобожденных немецких лагерях, позволяют уточнить судьбу и, в отдельных случаях, определить место захоронения. Таким документом является карточка учета военнопленного, в которую педантичными немецкими кадровиками внесены данные о воинской части, звании, месте жительства, членах семьи и фотография, для более точной идентификации пленного на карточке нанесен дактелоскопический отпечаток большого пальца правой руки.

Уроженец с.Шарлык Чкаловской области Дегтерев Александр Васильевич, родился 29 июля 1904 г., призван Алма-атинским РВК, проживал в г.Алма-Ата Каз.ССР с женой Дегтеревой Марией, красноармеец-сапер 289 Саперного батальона. Был пленен 19 июля 1942 г. в районе р.Дон. Находился в лагере военнопленных STALAG IIB, умер в плену 10 марта 1943 г., похоронен в г.Яерштадмаен, могила 204.

В процессе составления списка и поиска погибших, пропавших без вести шарлычан для более точных сведений нужно сопоставлять данные нескольких архивов.

В 1943 г. в с.Шарлык пришло извещение о пропавшем без вести Исковских Павле Михайловиче, 1918 г. рождения, долгое время от него не было никаких известий.

Он родился в с.Шарлык Оренбургской области, образование 7 классов получил в Шарлыкской школе №2, до призыва в РККА Шарлыкским РВК в сентябре 1939 г. работал в колхозе трактористом. Воевал в звании гвардии сержанта 93-ей Гвардейской стрелковой дивизии 108 отдельного саперного батальона, по донесениям штаба дивизии - пропал без вести 15 июля 1943 г. (ЦАМО ф.58 оп.18001 д.793).

По уточненным сведениям – в указанный период попал в плен в районе г.Белграда, когда армейская часть находилась в окружении, был ранен.

Находился в лагере для военнопленных в селе Янковка 3 недели. Выполнял земляные работы на строительстве оборонительных сооружений г.Черкассы. В немецком рабочем батальоне находился с августа 1943 г. по февраль 1944 г., когда был освобожден из плена при разгроме окружной немецкой группировки под г.Корсунь. Освобожден из плена частями Красной Армии 3 апреля 1944 г. и направлен в санчасть №3007 г.Белая Церковь.

После выздоровления переведен в проверочно-фильтрационный лагерь, где было заведено дело по проверке показаний военнопленного. По окончании ВОВ вернулся в родное село, затем переехал на жительство в совхоз им.Ленина Оренбургского района. (ЦДНИ Оренбургской области, ф.8003 оп.1 д.6757)

В общий список потерь не вошли и некоторые шарлычане, умершие после объявления окончания войны.

Поэтому нужно вспомнить Ковешникова Алексея Степановича, 1904 г., уроженца с.Шарлык. До войны он проживал на ул.Ленинская д.11.

Призван Шарлыкским РВК в 1941 г., беспартийный, красноармеец-связист 103 СД. Заболел 7 июня 1945 г., находился на лечении по поводу острого эндокардита (заболевание сердца) в ПЭГ №3036, скончался 27 июля 1945 г. Похоронен на участке №73 (могила 22) южной окраины центрального городского кладбища г.Брно, Чехословакия. (ЦАМО ф.58 оп.18003 д.1128)

Составленный список шарлычан-участников ВОВ, погибших и пропавших без вести, насчитывает более 170 фамилий. Материалы о них дополняются данными «Похозяйственных книг Шарлыкского сельсовета», позволяя уточнить гражданскую профессию, дату призыва в РККА, некоторые биографические сведения.

Работа над составлением полного списка погибших шарлычан продолжается.

Исковский А.Е. (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)