Тут интернет-магазин - спортивные гири 16 кг https://proizvedenie-sporta.com/, любой вес и форма.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Риф Акташ. Июнь 2019 года

Комментарии

Login Form

Кандидат исторических наук Назир Кулбахтин

В XVIII веке на территории исторического Башкортостана был построен 101 железоделательный и медеплавильный завод. Кроме казны, в горнозаводском строительстве активное участие принимали русские, башкирские и татарские рудознатцы и рудопромышленники, выходцы из Тульской оружейной слободы, купцы, представители феодально-аристократической верхушки и местные дворяне. Некоторые из заводовладельцев создавали свои династии, которые успешно занимались горнозаводским предпринимательством.

Первыми в пределы башкирской земли проникли купцы Осокины из города Балахны Нижегородской губернии.

Бывшие крепостные Троице-Сергиева монастыря братья Петр и Василий Игнатьевичи, их двоюродные братья Гавриил Полуэктович и Иван Тимофеевич Осокины в 20-х гг. XVIII в. занимались винным откупом, доставкой хлеба в Санкт-Петербург. Накопив достаточный капитал, П.И. и Г.П.Осокины решили заняться горнозаводским предпринимательством. В январе 1728 г. они купили у посадских людей Клима Лекина и Авдея Резанцева рудники и заводское место в Кунгурском уезде. 3десь в 1729 г. соорудили Иргинский доменно-молотовый и медеплавильный, а в 1733 г. - Юговский медеплавильный завод. Параллельно они занимались солеваренным промыслом.

В 1734 г. Осокины поделили свое хозяйство. Петру Игнатьевичу достался Иргинский, Гавриилу Полуэктовичу - Юговский завод. П.И. Осокин в 1741 г. построил Бизярский медеплавильный, в 1749 г. заложил Нязе-Петровекий доменно-молотовый завод. Последний недостроенным в 1751 г. был продан Мосоловым. Г.П.Осокин в 1742 г. ввел в строй Курашимский медеплавильный. Все эти предприятия находились в северо-западном Башкортостане, на землях гайнинских башкир. В 1754 г. Иван Гавриилович в западной части края построил Верхнее Троицкий медеплавильный завод.

В отличие от других горнозаводчиков, хозяйство Осокиных после смерти родоначальников нe подвергалось наследственному разделу, а полностью оказалось в руках внука Гавриила Полуэктовича -- подполковника И.П. Осокина. В 1759 г. он построил Саранинский молотовый, в 1760 г. - Нижне-Троицкий, в 1761 г. - Усень-Ивановский медеплавильные заводы. К концу XVIII в. И.П.Осокин стал обладателем 11 предприятий, 8 из них находились на территории Башкортостана.

В начале XIX в. заводы, расположенные в северном Башкортостане - Иргинский, Юговский, Курашимский, Бизярский, Саранинский - 14.11 Осокин продал московскому купцу А.А.Кнауфу. Троицкие и Усень-Ивановский заводы были проданы Д.Е.Бенардаки.

Другую линию династии Осокиных представляли Василий Игнатьевич и его племянник Федор Федорович. В 1756 г. они построили Бемышевский медеплавильный завод на северо-западе Башкортостана. Переходя из рук в руки, он в 1777 г. оказался у дворянина Лебедева, мужа Е.И.Осокиной. Таким образом, успешно действуя в течение XVIII в., владея 12 горными заводами, династия Осокиных в начале ХIХ в. сошла с исторической арены.

Родоначальник династии Демидовых Никита Антуфьев нe успел проникнуть в пределы Башкортостана. Первым из Демидовых бурную деятельность в крае развернул Акинфий. Он построил Суксунский доменный и медеплавильный (1729 г.), Ревдинский доменно-молотовьай (1734 г.), Бымовский медеплавильный (1736 г.), Рождественский молотовый (1740 г.), Ашапский медеплавильный (1744 г.) заводы. Его сын Григорий соорудил Бисертский молотовый (1761 г.). Сьановья Г.А.Демидова Александр и Павел построили Тисовский (1763 г.), Камбарский (1767 г.) и Верхний Рождественский (1800 г.) молотовые заводы. Все эти предприятия были расположены в северном Башкортостане.

Младший сын Никиты Демидова статский советник Никита Никитич на территории Башкортостана построил Верхний (1743 г.) и Нижний (1744 г.) Сергинские, Верхний и Нижний Кыштымские (1757 г.) доменно-молотовые и молотовые заводы, у купца И.Н.Коробова купил Касли. Его сын дворянин Никита Никитич заложил Азяш-Уфимский (1759 г.), Кеолимский (1760 г.) и Шемахинский (1760 г.) молотовые заводы. Все эти предприятия находились в северо-восточном Башкортостане. Старший сын ст. советника Н.Н.Демидова Евдоким в 1760 г. купил у купца К. Матвеева Верхний и Нижний Авзяно-Петровские доменный и молотовый заводы, сам построил Кагинский молотовый (1762 г.), Куктурский (1773 г.) и Узянский (1777 г.) доменно-молотовые заводы.

Таким образом, в течение XVIII в. Демидовы на территории Башкортостана построили 14 и купили 3 горных завода. 15 из них были железоделательные, 2 - медеплавильные. По объему выпускаемой продукции их железоделательные заводы в Башкортостане не имели себе равных.

В 1769 г. И.Н.Демидов перешедшие к нему по наследству Сергинские заводы продал московскому купцу М.П.Губину. В 1796 г. Губин у В.Е. Демидова купил Авзяно-Петровские заводы. В XIX в. Кыштымские, Шемахинский и Каслинский заводы оказались в руках купца Л.И.Расторгуева. Ашапский завод в 1863 г. перешел в казенное управление. Ревдинский, Бисертский, Верхний, Нижний и Средний Рождественские заводы Г.А. Демидова оказались у купца Г.М.Пермикина. Суксунский и Тисовский заводы в 1893 г. приобрели купцы Каменские. Кагинский и Узянский заводы в 1882 г. перешли в совместное владение петербургского купца Ф.П.Никифорова и стерлитамакского купца И.В.Татаринова.

Династия Демидовых владела заводами в пределах Башкортостана около двух столетий. Но постепенно одворянившиеся потомки комиссара Никиты Антуфьева (Демидова) превратились в крупных земле- и душевладельцев, а их заводы перешли в руки новых поколений горнозаводских предпринимателей.

Родоначальниками следующей большой династии горнозаводчиков в Башкортостане были также выходцы из Тульской оружейной слободы. Четыре брата - Алексей, Максим, Иван Большой и Иван Меньшой Перфильевичи Мосоловы - в 20-50-х гг. XVIII в. в центральных уездах России построили 6 железоделательных заводов. В пределы Башкортостана они явились опытными предпринимателями. Осенью 1751 г. Иван Меньшой у П.И.Осокина купил Нязе-Петровскиий завод. В 1753 г. они построили Кано-Никольский медеплавильный завод. В 1755-1760 гг. Мосоловы были заняты судебными спорами по разделу своего хозяйства.

В 1761 г. Максим Перфильевич с сыном Василием построили 3латоустовский доменно-молотовый и медеплавильный завод. В том же году Иван Меньшой построил Уфалейский доменно-молотовый, в 1772 г. - Суховязский молотовый. Таким образом, на территории Башкортостана Мосоловы имели 5 горных предприятий.

В 1768 г. В.М.Мосолов продал 3латоустовский завод тульскому купцу Л.И.Лугинину. В 1762 г. Нязе-Петровский завод купили М.С.Мясников и Я. Петров. Уфалейский и Суховязский заводы в 1792 г. были проданы Лугинину. В руках Мосоловых остался лишь Кано-Никольский завод, который в 1848 г. по наследству перешел к Елизавете Ивановне, урожденной Мосоловой, по мужу Шешуновой. Таким образом, к середине XIX в. горнозаводская династия Мосоловых исчезла.

Из Тульской оружейной слободы вышли и горнозаводчики Красильниковы.

Два брата - Лукьян и Семен Марковичи Красильниковы - в 1724 г. в компании с казанским канцеляристом И.Е.Небогатовым купили Саралинский, в 1725 г. - Уфимский (Елабужский) казенные заводы. После распада компании они в 1732 г. построили собственный Коринский медеплавильный. В 1752 г. Г.С.Красильников ввел в строй Архангельский (Шаранский) медеплавильный, в 1766 г. - Илдианский доменно-молотовый заводы. В 1757 г. П.Л. Красильников у И.Е.Небогатова купил Шилвенский медеплавильный завод, в 1759 г. рядом со старым разрушенным построил новый Шилвенский завод. 3а 35 лет Красильниковы стали обладателями б заводов. Из них Саралинский, Уфимский и первый Шилвенский по ветхости прекратили свое действие. Илдианский завод был разрушен во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. и более не восстанавливался. Второй Шилвенский завод в 1792 г. Н.П.дСрасилькиковьам был продан уфимскому купцу A.M. Подъячеву. Коринский завод остановлен в 1817 г. Династия исчезла.

Крупнейшими после Демидовых нa территории Башкортостана в XVIII в. были симбирские купцы И.Б. Твердышев и И.С.Мясников.

Горнозаводской компанией Твердышевых и Мясникова было построено 5 медеплавильных (Воскресенский - 1745 г., Преображенский - 1750 г., Богоявленский - 1752 г., Архангельский - 1753 г., Верхоторский - 1757 г.), 2 доменно-молотовые (Юрюзань-Ивановский - 1762 г. и Белорецкий - 1767 г.), 1 молотовый (цсть-Катавский - 1758 г.) и 2 комбинированные доменно-молотовые и медеплавильные (Xатав-Ивановский - 1759 г. и Симский - 1761 г.) заводы. IСроме того, в 1768 г. они у Ф.И.Журавлева купили Покровский медеплавильный завод. Менее чем за 20 лет компания Tвердышевых и Мясникова стала обладателем 11 горных заводов. Младший брат главы компании И.Б.Твердышева Яков помогал в управлении заводами, а после смерти брата возглавил компанию. Он самостоятельно построил Минский (1779 г.), Миньярский и Нижне-Симский (оба в 1784 г.) молотовые заводы. Младший брат И.С.Мясникова Матвей вел самостоятельную предпринимательскую деятельность и построил Благовещенский медеплавильный завод.

И.Б.Твердышев умер бездетным в 1773 г., И.С.Мясников умер в 1780 г., оставив наследницами четырех замужних дочерей. Я.Б.Твердышев умер в 1783 г. и в наследство своей дочери Татьяне оставил Преображенский медеплавильный завод. После ее смерти завод перешел к мунсу Г.И.Бибикову, но вскоре оказался в руках купца Д. Крашенинникова, тот продал его в 1789 г. купцу П.М.Гусятникову. Благовещенский завод еще в 1775 г. И.М. Мясниковым был продан генера-аудитор-лейтенанту П.К.Хлебникову. Покровский завод в 1774 г. был сожжен и разрушен повстанцами и более не восстановлен. Остальные 12 заводов были распределены между дочерьми И.С. Мясникова. Ирине Бекетовой достались Багоявленский, Верхний и Нижний Симские, Дарье Пашковай - Белорецкий и Воскресенский, Аграфене Дурасовой - Юрюзань-Ивановский и Верхоторский, Екатерине Козицкрой - Архангельский, Катав-Ивановский и Усть-Катавский заводы. Все дочери Мясникова были замужем за дворянами. После их смерти заводы перешли к их наследникам с дворянскими фамилиями. Две выдающиеся династии просуществовали около 40 лет и исчезли в конце XVIII века.

К числу крупных горнозаводчиков Башкортостана XVIII в. можно отнести Турчаниновых. Родоначальник династии М.Ф.Турчанинов служил приказчиком у соликамского промышленника А.В.Ростовцева. Накопив достаточный капитал, он в 1731 г. построил Троицкий медеплавильный завод (за пределами Башкортостана). Его зять-однофамилец, верхоторский купец А.Ф.Турчанинов восстановил развалившийся завод, в 1757 г. единственный из купцов получил в личное владение Полевской медеплавильный, Северский молотовый и Сысертский комбинированный казенные заводы.

А.Ф.Турчанинов умер в 1787 г., оставив в наследство второй жене-вдове Филанцете, 5 сыновьям и 3 дочерям 4 действующих горных завода. В 1849 г. его наследники построили Верхне-Сысертский молотовый завод. В 18611864 гг. заводы находились в казенном управлении, затем были возвращены наследникам А.Ф.Турчанинова. Династия Турчаниновык одна из немногих сумела сохранить заводы за собой до ХХ века.

Более 100 лет продолжала свою деятельность горнозаводская династия казанских купцов Иноземцевых.

В 1735 г. Семен Еремеевич у братьев Г. и К. Вяземских купил Анцубский медеплавильный завод, к себе в компаньоны взял брата Петра. 3авод прекратил свое действие в 1743 г. В том же году братья Иноземцевы построили Таишевский, в 1751 г. – Иштеряковский медеплавильные заводы. Оба завода были некрупными, но действовали стабильно и были закрыты в 1851 г. при внуке одного из родоначальников династии Семене Иосафовиче. Династия продержалась 120 лет.

Из дворянских династий горнозаводчиков, действовавших в Башкортостане, можно назвать графов Шуваловых и баронов Строгановых. П.И.Шувалов в компании с купцом К.Матвеевым на территории Башкортостана построил Верхний (1755 г.) и Нижний (1756 г.) Авзяно-Петровские заводы. Но в 1758 г. OH уступил свою долю заводов Матвееву. А.И. Шувалов ввел в строй Покровский медеплавильный завод (1757 г.) в компании с симбирским заводовладельцем Г. Глазовым. В 1768 г. завод продан купцу В.И.Журавлеву.

Из 14 заводов баронов Строгановых 2 были построены на территории Башкортостана. В 1734 г. нa севере края они соорудили Билимбаевский доменномолотовый завод, который при разделе хозяйства между братьями достался Сергею Григорьевичу. В 1757 г. его сын Александр Сергеевич построил Саткинский (Троицкий) комбинированный завод. Саткинский завод в 1769 г. был продан Л.И.Лугинину. Билимбаевский в числе 6 заводов Строгановым удалось сохранить за собой до ХХ века.

В последней трети XVIII в. в Башкортостане появилась еще одна горнозаводская династия.

Тульский купец Л.И.Лугинин в 1769 г. у В.М.Мосолова купил 3латоустовский, у барона А.С.Строганова Саткинский (Троицкий) комбинированные заводы. В 1777 г. OH построил Миасский медеплавильный, его наследники (сын Максим, внуки Иван и Николай) - Артинский молотовый (1767 г.) и Кусинский доменно-молотовый (1797 г.) заводы. В конце XVIII в. все заводы Лугининых были куплены казной. Династия просуществовала всего 30 лет.

Московский именитый гражданин, крупный горнозаводчик конца XVIII в. нa территории Башкортостана М.П.Губин свою предпринимательскую деятельность начал, как и Лугинин, со скупки заводов. В 1789 г. OH купил у И.Н.Демидова Сергинские заводы. У Мосоловых он купил Уфалейский и Суховязский (1792 г.), у В.Е.Демидова - Авзяно-Петровские (1796 г.) заводы. Кроме того, он сам построил Атигский (1790 г.), Козинский (1801 г.), Михайловский (1808 г.) и Нижне-Уфалейский молотовые заводы. Таким образом, Губин стал обладателем 10 горных завадов. В 1758 г. сын родоначальника династии П.М.Губин Авзяно-Петровскиё заводы продал Н.Е.Тимашеву. Остальные заводы в 1861 г. перешли в казенное управление. Горнозаводская династия Губиных просуществовала чуть более 70 лет, в течение двух поколений.

Таким образом, в XVIII в. на территории Башкортостана возникло около десятка горнозаводских династий. Большинство из них было купеческого происхождения. Они сыграли огромную роль в развитии горнозаводской промышленности не только в Башкортостане, но и во всей стране. Ими было построено 78 железоделательных и медеплавильных заводов. Судьба всех этих династий была предопределена объективными историческими условиями. Возникшие в период бурного развития уральской металлургии, они исчезли вместе с ее падением.

Источники:

  1. Журнал «Ватандаш» № 7, 2000 год.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter