Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Ащельсай. 2021 год

Комментарии

Login Form

Кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев

До 1917 года значительная часть Башкортостана входила в состав Уфимской (60,46%) и Оренбургской (36,24%) губерний. Уфимская губерния включала шесть уездов: Мензелинский, Бирский, Белебеевский, Стерлитамакский, Златоустовский, Уфимский. Оренбургская губерния делилась на пять уездов: Верхнеуральский, Оренбургский, Орский, Троицкий, Челябинский. Уезды, в свою очередь, состояли из волостей, количество которых зависело от размеров уездной территории. В Уфимской губернии насчитывалось 181, в Оренбургской - 90 волостей.

В начале XX века башкиры проживали в нескольких губерниях, но основная их часть приходится на Уфимскую губернию. Согласно всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., здесь проживало 899910 башкир. Значительное количество башкирского населения проживало в пределах Оренбургской губернии - 254561 человек.

В прилегающих к ним Пермской, Вятской и Самарской губерниях проживало еще около 160 тыс. башкир.

Удельный вес башкир по уездам в процентах к численности всего населения выглядит следующим образом: Белебеевский - 53,78, Бирский - 52,69, Мензелинский - 32,38, Стерлитамакский - 35,37, Златоустовский - 27,7, Уфимский - 30,7, Верхнеуральский - 30,81, Оренбургский - 10,18, Троицкий - 17,11, Челябинский - 12,26.

Подворная перепись населения, проведенная в 1912-1913 гг., показывает, что в Уфимской губернии башкир стало немного меньше, всего их 846200 человек. Это объясняется, видимо, тем, что часть тептярей, записанных башкирами по переписи 1897 г., перешла к татарам.

В целом численность башкир в начале XX века определяется в пределах 1 млн 100 тыс. - 1 млн 150 тыс. человек. С.И. Брук и В.М. Кабузан, оперируя материалами переписи 1917 г., определяют численность башкир в 1 млн 732 тыс. 800 человек. Под влиянием интенсивной колонизации заметно увеличилось население обеих губерний. Если в 1865 г. численность населения Уфимской губернии составляла 840704 человека, то в 1914 г. - 1290809. Население Оренбургской губернии с 1867 г. по 1897 г. увеличилось с 840704 до 1600145 душ обоего пола. За 1904-1914 гг. в Оренбургскую губернию прибыло еще 65574 человека.

В национальном составе населения края продолжает увеличиваться удельный вес русских. В Уфимской губернии в 1897 г. русское население составляло 37,97%, в Оренбургской губернии - 70,4%. На втором месте по численности были башкиры. В Уфимской губернии башкирское население составляло 40,93%, в Оренбургской - 16,6%. На третьем месте шли татары, в Уфимской губернии татарское население составляло 8,4%, в Оренбургской - 5,8%. В крае проживали также чуваши, мишари, тептяри, марийцы, удмурты, украинцы, белорусы, латыши и др.

Правовое положение башкир и их припущенников в составе царской России вплоть до Октябрьской революции определялось "Положением о башкирах", введенным вслед за упразднением кантонной системы управления. По новому положению башкиры могли свободно совершать всевозможные сделки, открывать и содержать разного рода промышленные, торговые и ремесленные заведения, поступать на службу, им предоставлялась свобода передвижения. Башкиры и их припущенники не могли быть лишены прав состояния или ограничены в этих правах иначе как по суду или приговору сельского общества.

Согласно положению, создавались сельские и волостные общества. Сельский сход был вправе выбирать кандидатов в волостные суды, замещать сотских и десятских уездной полиции, решать вопросы семейных разделов, переделы земли и выделения земельных наделов в частную собственность, заниматься раскладкой денежных сборов и натуральных повинностей, избирать в сельские приходы духовных лиц и, главное, старосту сроком на 3 года. Сельский сход и староста составляли сельское общественное управление.

Сельский староста приводил в исполнение решения сельских сходов, наблюдал за исправной уплатой крестьянских податей. Он также выполнял полицейские функции, обеспечивая "охранение порядка и безопасности" в населенном пункте. Старосте предоставлялось право подвергать крестьян наказаниям, а именно: назначать на общественные работы сроком до двух дней и налагать штраф до одного рубля.

Руководство всей деятельностью на территории волости осуществляло волостное правление, избираемое сроком на три года. Непосредственное руководство деятельностью волостного правления осуществлял волостной староста, избираемый также на 3 года на волостном сходе. В состав волостного правления входили старшина, старосты населенных пунктов волости, волостной писарь.

В обязанности волостного старшины входила охрана порядка, недопущение распространения противоправительственной деятельности, наблюдение за исполнением повинностей, своевременным исполнением общественных работ.

Волостному старшине предоставлялось право единолично налагать штраф на общинников до одного рубля, подвергать их аресту до двух суток и назначать на общественные работы.

Волостное правление для решения текущих дел периодически созывало волостной сход. Он состоял из должностных лиц: волостного старшины, сельских старост, сборщиков налогов и представителей населения волости. На этих сходах решались вопросы об избрании местных должностных лиц, кандидатов в гласные уездного ведомства, решение мелких местных хозяйственных вопросов.

При волости имелся выборной суд, разрешавший на основании местных обычаев наиболее распространенные гражданские и уголовные дела. Волостной суд мог приговорить виновного к телесному наказанию или кратковременному заключению на месте в волости. Там, где большинство населения составляли башкиры, сельскими старостами и волостными старшинами становились их представители. Конечно, это были состоятельные хозяева и уважаемые люди, хорошо разбиравшиеся во всех делах общины. Земский начальник С.Р.Минцлов оставил некоторые сведения о башкирском самоуправлении того времени: "Башкиры - народ весьма тщеславный, и почет им дороже всего. В русских волостях в старосты и старшины тащут чуть ли не силой, вечно они умоляют "ослобонить" от должности, башкиры - наоборот. Выборы должностных лиц у них - это своего рода выборы американского президента: тут и интрига, тут и подкупы. Даже должность и знак десятского - медная бляха - ценят у них весьма высоко".

Сельское и волостное самоуправление башкир подчинялось русским дворянам в лице земских начальников. Земские начальники контролировали созыв и проведение волостных сходов. Кроме того, они имели право пересмотра приговоров и решений волостных и сельских обществ. Земским начальникам принадлежала и вся судебная власть. Волостной и шариатский суды были также подчинены им. Земскому начальству было предоставлено право следить за "политической благонадежностью" сельских старост и волостных старшин во вверенных им участках.

Следующей вышестоящей инстанцией административно-территориального управления являлись уездные начальники. Первым лицом в уезде был уездный предводитель дворянства, в его руках была сосредоточена политическая, гражданская и военная власть. Дворяне-помещики были полными хозяевами и в земстве. В органы уездного, тем более губернского управления башкирам путь был закрыт. Управление краем было сосредоточено в руках дворянства. Главы местной администрации края - губернаторы, потомственные дворяне, были наделены весьма широкими полномочиями. Круг вопросов, подлежащих ведению губернатора, был обширным и неограниченным. В начале XX века Уфимской губернией управляли следующие губернаторы: Н.М.Богданович (1896-1903), И.Н.Соколовский (1903-1905), Б.Н.Цехоновецкий (ноябрь, 1905), А.С.Ключарев (1905-1911), А.П. Башилов (1911-1917). Оренбургской губернией управляли губернаторы: А.Ф.Барабаш (1899-1906), Ф.Ф.Таубе (1906), В.Ф.Ожаровский (1906-1911), Н.А.Сухомлинов (1911-1915), М.С.Тюлин (1915-1917).

Источники:

  1. Журнал «Ватандаш» № 5, 2001 год.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter