Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Три скалы на Кийме. Июль 2022 года

Комментарии

Login Form

Доктор исторических наук Ирек Акманов

В настоящее время большинство регионов Российской Федерации превратились в многонациональные районы, что является результатом сложных политических, социально-экономических и колонизационных процессов. Подобные итоги советская историческая наука оценивала однозначно — только в положительном смысле, обращая внимание на то, что общение народов способствовало развитию производительных сил, обмену культурными достижениями и т.д. Не отрицая эти оценки, нельзя не сказать о том, что они вряд ли адекватно отражают данное сложнейшее событие в истории. При этом совершенно не учитывается, как происходил сам процесс превращения региона в многонациональный край, насильственно или мирно, в интересах преимущественно какого этноса, каковы последствия этого процесса для коренного населения региона и т.д. Все эти вопросы исключительно актуальны для Республики Башкортостан, ибо без их выяснения невозможно понять многие вопросы ее исторического развития и современности.

В середине XVI века башкиры занимали огромную территорию от верховья и среднего течения Тобола до Волги в районе Саратова и Самары, от р. Илек до среднего течения Камы. Она называлась Башкортостаном, т.е. страной башкир.

До конца XVI века население этой страны было мононациональным, оно состояло из одних башкир. Появление здесь русского населения связано с возникновением в 1586 году г.Уфы, в 1591 году — Осинского пригорода, далее — в середине и во второй половине XVII в.— ряда крепостей на северо-западной и восточной окраине: Мензелинска в 1645 году, нескольких закамских крепостей в 1652—1655 гг., Бирска в 1667 году, острогов и слобод Зауралья во второй половине XVII века. Вокруг перечисленных пунктов постепенно стали появляться деревни и села русских крестьян. Наиболее ранние русские деревни на территории европейского Башкортостана — это села Рождественское, Николо-Березовка (конец XVI в.), Каракулино, Пьяный бор, Челны, Крылово (первая половина XVII в.) — все они расположены на среднем течении Камы; Богородское (1642 г.), Монастырские Дуванеи, Вознесенское (после 1651 г.) вблизи г. Уфы; Дуваней и Архангельское (40-е годы XVII в.), ставшее в 1667 году Бирским городком. В зауральском Башкортостане во второй половине XVII в. села и деревни русских крестьян возникли вокруг острогов и слобод.

Первое появление нерусского населения Среднего Поволжья — татар, мари, чувашей, мишарей, мордвы и удмуртов на территории Башкортостана относится также к концу XVI — началу XVII века. В последней четверти XVII в. на Осинской и частично Казанской дорогах, т.е. на северо-западе края, известно существование 152 деревень татарских, марийских, чувашских, мишарских и русских крестьян, которые селились частично самовольно, частично с согласия башкир. Правда, тогдашние деревни были маленькими, состояли в основном из 3-9 дворов.

Итак, появление первых представителей небашкирского населения в крае относится к самому концу XVI — началу XVII века. В течение XVII в., особенно в его последней трети и в начале XVIII в. количество переселенцев несколько увеличивается. Но в целом их численность была невелика, крепости, деревни и села пришлого населения представляли собой редкие островки в сплошном массиве башкирских поселений. В это время в Башкортостан переселялись крестьяне Верхотурского, Тобольского, Вятского уездов, Среднего и Верхнего Поволжья, а также Русского Поморья. Военно-служилые люди переводились сюда в основном из городов Среднего Поволжья. Русские крестьяне оседали как в европейской части Башкортостана, так и в Зауралье. Являясь легальными выходцами из черных и дворцовых волостей, они селились вблизи крепостей и острогов, получали статус государственных или дворцовых крестьян и наделялись землей властями за счет башкирских вотчин. Рыбные ловли и сенокосы они брали у башкир в аренду за незначительную цену. Очень немногие из них попадали под власть дворян и монастырей. Татары, мари, чуваши, мишари, мордва и удмурты оседали на северо-западном Башкортостане, т.е. на территории Осинской, частично Казанской дорог, занимали башкирские земли за небольшую плату, становились припущенниками коренных жителей.

Взаимоотношения башкир и русских переселенцев были неоднозначными. Поскольку последние селились вблизи крепостей и занимали изъятые у коренных жителей земли, то это осложняло их взаимоотношения. Но хозяйственные связи постепенно вели к улучшению их отношений. Беглые русские крестьяне селились на землях башкир с их согласия, у них были добрососедские отношения. Не случайно башкиры принимали их вопреки запретам властей, не выдавали по требованиям последних. Что касается нерусских переселенцев, то в массе своей они селились в крае по договору с башкирами, поэтому между ними устанавливались дружеские отношения. Не случайно мишари, татары, чуваши и мордва принимали участие в восстаниях башкир ХVII — начала XVIII века. Царское правительство в XVII — первой трети XVIII века запрещало самовольное переселение русского и нерусского населения, требовало от башкир их выдачи. Но последние, проявляя гостеприимство, не выдавали беглых русских и нерусских крестьян, тем помогли многим переселенцам устроиться на новом месте.

Следующий этап колонизации Башкортостана охватывает время середины и второй половины XVIII века. Она началась после организации Оренбургской экспедиции во главе с И.К.Кириловым, когда царское правительство официально начало нарушать договор между Россией и башкирами об условиях их присоединения. Правительство приступило к массовой раздаче башкирских вотчинных земель дворянам, офицерам, чиновникам, заводчикам, всем категориям военно-служилого населения, крестьянам-переселенцам, резко ограничило местное самоуправление, повело политику насильственной христианизации. Все это означало, что в крае стала проводиться колониальная политика. Вполне в духе подобной политики власти взяли курс на усиление правительственной, дворянской, заводской и крестьянской колонизации края, сняли все ранее существующие ограничения на переселение населения центральных районов в Башкортостан, за исключением крепостных крестьян. Русские дворяне, покупая за бесценок башкирские земли, переселяли сюда своих крепостных крестьян из родовых вотчин. Заводчики, покупая крепостных крестьян в центральных районах, переводили их на свои уральские заводы, тем в значительной степени обеспечивали последних рабочими руками. Опорными пунктами всех форм колонизации стали крепости, заводы, слободы. Лишь за 30 — 90-е годы XVIII в. на территории исторического Башкортостана было построено свыше 90 крепостей и редутов, 89 заводов. На этом этапе колонизации края основными районами выхода переселенцев, наряду с традиционными Поволжьем и русским Севером, становились уезды Центральной России. Историками подсчитано, что за 40—90-е годы XVIII в. в Башкортостан переселилось около 94 тыс. душ мужского пола крестьян, в т.ч. русских — 30 тыс., татар — 20 тыс., мордвы — 19 тыс., чувашей — 18,5 тыс., крещенных иноверцев — 7 тыс. человек. В это время впервые в крае появляются украинцы под именем черкас. Итак, можно говорить, что на этом этапе колонизация приобретает массовый характер и Башкортостан превращается в многонациональный край.

Эта колонизация, которая привела к массовому захвату земель и другим притеснениям башкир, резко обостряла взаимоотношения последних с переселенцами. Царские власти принимали также специальные мероприятия, чтобы противопоставить коренное и пришлое население. Об этом свидетельствует царский указ от 11 февраля 1736 г., по которому башкирские земли, находившиеся на временном пользовании мишарей, татар, чувашей, мари и других, были переданы в руки последних. Этим актом царизм надолго поссорил ранее дружественные народы, которые в XVII — начале XVIII века совместно восставали против общего врага — русского царизма, дворян и чиновников.

На третьем этапе колонизации, охватывающем XIX — начало XX века, продолжается массовое переселение крестьян и другого населения в Башкортостан. Теперь царское правительство вносит в стихийный процесс организованное начало. Переселенцам стали предоставляться от казны различные пособия и льготы. По указу 1797 г. семье переселенца давали денежное пособие в размере 12 рублей, на местах водворения их обеспечивали пашенной землей по 15 десятин на душу мужского пола, переселенцы освобождались на 3 года от налогов и рекрутства. По указу 1805 г. освобождение от податей увеличили до 5 лет. Царские власти приняли ряд распоряжений, обязывающих местные государственные учреждения соблюдать вышеперечисленные указы о содействии переселенцам. Не случайно оренбургские губернаторы в течение XIX в. регулярно курировали процесс колонизации.

Важной поддержкой для переселенцев стал указ 1832 г., который облегчил условия покупки земли у башкир. Другой формой приобретения переселенцами башкирских земель являлась аренда. Земли в крае покупались и арендовались у коренных жителей за бесценок. Фактически это был самый беззастенчивый грабеж башкирских вотчин. Переселенцы в союзе с царскими властями завершили процесс захвата земель коренных жителей края.

Другой особенностью данного этапа колонизации было то, что основными регионами выхода переселенцев стали центральные губернии страны (Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Курская и т.д.).

XIX в. стал временем самой массовой колонизации Башкортостана. Лишь за первую половину этого века в край переселилось около 690 тыс. человек обоего пола. Национальный состав переселенцев был различным, но подавляющее их большинство составляли русские люди.

Столыпинская аграрная реформа дала новый толчок колонизации Башкортостана. В ее ходе в наш край перебралось около 300 тыс. крестьян обоего пола.

Массовые изъятия башкирских земель в XIX — начале XX века не способствовали укреплению добрососедских отношений между коренным и пришлым населением. Башкиры понимали, что главными виновниками этого являются царское правительство и господствующие классы. Но в это время они оказались не в состоянии поднимать восстания, ибо соотношение сил было не в их пользу. Царские власти имели в руках регулярную армию с артиллерией. Кроме того, они могли натравить на башкир переселенцев, тем более в это время коренные жители составляли меньшинство в своей стране. К тому же правительство, превратив башкир в конце XVIII в. в военное сословие, умело направляло их энергию на охрану юго-восточных границ и участие в войнах империи.

Большой интерес представляет динамика численности населения исторического Башкортостана в эти века. Состояние источников не позволяет определить количество коренного и пришлого населения в конце ХVI—ХVII вв. В первой трети XVIII в. оно было таково. В 20-х гг. XVIII в. башкир насчитывалось около 380-400 тыс. человек обоего пола. По материалам ревизии (1718—1724 гг.), русских было в крае около 35 тыс. душ обоего пола. В условиях массового строительства крепостей и заводов, снятия ограничений на переселение в Башкортостан, за исключением крепостных крестьян, численность русского населения начинает быстро увеличиватся, и в 50-х гг. XVIII в. она достигает 100 тыс. человек обоего пола, в т.ч. дворян, чиновников, офицеров, солдат, драгун, казаков и членов их семей — 26,6 тыс., крестьян — 74 тыс. человек. Мари, татар, чувашей, удмуртов, мордвы в первой четверти XVIII в. числилось около 22 тыс. человек обоего пола. В последующие десятилетия количество нерусских переселенцев также возрастает, и в 60-х гг. их стало 67 тыс. человек. Кроме того, в крае проживали мишари, которых в 60-х гг. насчитывалось 15517 душ обоего пола, служилые татары — 1429 душ обоего пола. Таким образом, в первой половине XVIII в. в крае проживало всего 574 тыс. человек обоего пола, в т.ч. башкир — 380-400 тыс., русских — 100 тыс., нерусских переселенцев — 84 тыс. человек. К концу XVIII в. всего населения в Башкортостане насчитывалось 862 тыс. душ обоего пола, в т.ч. башкир — 250 тыс., русских — 352 тыс., татар — 74 тыс., мишарей — 35 тыс., чувашей — 37 тыс., марийцев — 15 тыс., мордвы — 33 тыс., удмуртов — 4 тыс., тептярей — 45 тыс., украинцев (черкас) — 3 тыс.

Как видно, за вторую половину XVIII в. общая численность населения выросла на 288 тыс. человек (на 50%). Кардинальные изменения произошли в численном соотношении коренного и пришлого населения. Количество башкир не только не выросло, оно уменьшилось на 35%. Численность пришлого населения увеличилась более чем в 3 раза (с 184 тыс. до 612 тыс. человек). Уменьшение башкир объясняется жестоким подавлением их восстаний в 30—50-х годах. Людей они потеряли и в ходе Крестьянской войны 1773—1775 годов.

На протяжении XIX в. общая численность населения края продолжала увеличиваться. По итогам всеобщей переписи, на территории Оренбургской и Уфимской губерний проживало всего 3796 тыс. человек обоего пола, в т.ч. башкир — 1311 тыс., русских — 1529 тыс., остального нерусского населения — 956 тыс. За весь этот век общая численность населения края увеличилась в 4,4 раза, в том числе башкиры и русские выросли более чем в 4 раза, пришлое нерусское население — в 3,5 раза. Итак, налицо более или менее равномерный рост всех народов. Этому способствовала стабильная политическая обстановка, что создавало условия для нормального развития хозяйства. Высокие темпы роста коренного населения в это время объясняются естественным приростом, частично инфильтрацией в его состав пришлого нерусского населения. Численный рост русского населения объясняется как естественным приростом, так и массовым наплывом сюда русских людей из центральных губерний.

Итак, к концу XIX в. в Башкортостане сложилась основная структура многонационального населения исторического Башкортостана, основными компонентами которой являлись башкиры, русские, татары, тептяри, мишари, чуваши, мари, мордва, удмурты. В XX в. произошли некоторые изменения, главными из которых были прекращение по существу роста численности коренного населения, исчезновение мишарей и тептярей, которые в основном вошли в состав татарского этноса. С учетом этих изменений данная структура многонационального населения края функционирует сегодня в Республике Башкортостан.

Не праздным является вопрос, чем была вызвана описанная выше колонизация, которая существенно изменила этнографическую карту нашего края. Необходимо прежде всего сказать, что колонизация окраин и соседних стран является одной из главных особенностей истории России, на что обращали свое внимание еще в дореволюционное время крупнейшие историки России (В.О.Ключевский и другие). Следовательно, колонизация нашего края было проявлением этой закономерности.

О конкретных причинах колонизации Башкортостана можно сказать следующее. Основные участники этого процесса — правительство и народные массы — руководствовались каждый своими интересами. На I этапе колонизации правительству нужно было наладить управление в новоприсоединенном крае, на II-м оно стремилось превратить Башкортостан в плацдарм для наступления на Казахстан и Среднюю Азию, а также стать полным хозяином природных ресурсов края для создания горных заводов с целью перевооружения армии и флота. На III-м этапе правительство хотело освободиться от “лишних” крестьян центральных губерний, чтобы сохранить помещичье землевладение.

На всех этапах колонизации правительство, поощряя переселение русских крестьян в Башкортостан, пыталось использовать их как свою опору в борьбе с коренными жителями края. Что касается крестьян, то они покидали свои родные места, недовольные усилением феодально-крепостнического и национального гнета.

Таким образом, цели основных участников колонизационного процесса были различные, но по некоторым вопросам, в частности, в деле изъятия земель башкир, их интересы совпадали и они действовали как союзники. Но если цели царского правительства в основном были достигнуты, то крестьяне и другие трудовые массы добились своей задачи лишь временно и частично. В новом месте большинство крестьян, став государственными или дворцовыми, несколько повысило свой статус, а улучшение условий хозяйствования позволило им улучшить жизненный уровень. Но постепенное укрепление позиций правительства в Башкортостане вело к усилению над ними феодально-крепостнического гнета. Царское правительство в значительной степени руками самих же переселенцев установило над ними феодальные порядки, от которых они убежали в Башкортостан.

Что касается башкир, то колонизация для них означала прежде всего постепенное изъятие их земель, ограничение, а затем нарушение нормального ведения основных отраслей хозяйства, изменение всего уклада жизни и быта. Не случайно они оказали ей ожесточенное сопротивление, поднимая в ХVII—ХVIII вв. восстания каждые 10—15 лет. Положительные последствия колонизации они стали испытывать значительно позднее, не ранее второй половины XIX — начала XX века, когда они стали земледельцами.

Таким образом, колонизация Башкортостана оказалась выгодной главным образом и прежде всего царскому правительству, дворянам, заводчикам, чиновникам. Объективные же последствия колонизации сложны, противоречивы, их нельзя оценить однозначно. Колонизация, с одной стороны, способствовала развитию производительных сил Башкортостана, подъему экономики и отчасти культуры региона. Под влиянием крестьян-земледельцев коренные жители постепенно переходили к земледелию, больше стали заниматься ремеслом и торговлей. Пришлое же население перенимало у него приемы скотоводства и бортничества. Имел место взаимный обмен культурными достижениями. Эти связи лежали в основе постепенно складывающихся добрососедских отношений между башкирами и переселенцами. Этому же способствовала совместная охрана юго-восточных рубежей страны.

Одновременно колонизация окраин в целом, Башкортостана в частности, имеет ряд отрицательных последствий. Она замедляла экономическое развитие центральных районов, откуда уходило население, способствовала сохранению там экстенсивных форм ведения хозяйства, облегчала сохранение дворянского землевладения и феодально-крепостнических отношений. Массовый отлив населения существенно мешал росту ремесла, торговли, городов, развитию капиталистических отношений. Все это задерживало развитие России по пути прогресса. В ходе массовой колонизации Башкортостана имела место насильственная ломка социально-экономических отношений, быта и культуры коренного народа, что не могло не способствовать его ослаблению как самостоятельного этноса. Все отмеченные моменты в совокупности прямо или косвенно способствовали усилению царского самодержавия, господствующих классов, чиновничества, тем отодвигали сроки существования феодально-бюрократического государства.

Итак, формирование многонационального населения в Башкортостане — это следствие противоречивого колонизационного процесса, шедшего в основном со второй половины XVIII до начала XX века. Следовательно, большинство пришлого населения в крае проживает около 2-2,5 веков. Формирование многонационального населения, установление добрососедских отношений между представителями различных народов произошли не легко и не сразу. Лишь постепенно, пройдя через тяжелые испытания, вопреки политике царизма “разделяй и властвуй” между коренными и пришлыми жителями установилось взаимопонимание и добрососедство. На этом пути принесено немало жертв с обеих сторон. Важнейшая задача современного многонационального населения Республики Башкортостан — сохранение и дальнейшее укрепление добрососедских отношений, достигнутых их предками немалыми трудами и испытаниями. К этому их призывает исторический опыт.

Источники:

  1. Журнал «Ватандаш» № 7, 2001 год.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter