Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Шапка Мономаха. Май 2013 года

Комментарии

Login Form

Станица. 2000. № 1(31). С. 23-24.

В одном из номеров "Станицы" была опубликована заметка К.Н.Хохульникова "Генерал, исследователь, публицист", посвященная незаурядному казачьему деятелю генерал-майору Акулинину. В этом номере помещена подробная статья о его жизни.

Иван Григорьевич Акулинин родился 12 января 1880 года в станице Урлядинской Оренбургского казачьего войска в семье казака. В 1900 году он поступил на военную службу вольноопределяющимся. После учебы в Оренбургском юнкерском училище Акулинин был выпущен в чине хорунжего во 2-й Оренбургский казачий полк. В рядах 4-го Сибирского казачьего полка он участвовал в русско-японской войне; за разведку на р. Шахэ награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1905 г. Акулинин назначен адъютантом в 14-й Оренбургский казачий полк, на следующий год переведен во 2-ю Оренбургскую сотню лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.

В 1910 году в чине подъесаула Акулинин поступил в Николаевскую военную академию, по окончании которой в 1913 г. причислен к Генеральному Штабу.

В годы Первой Мировой войны И.Г.Акулинин служил на различных должностях офицеров Генерального Штаба: сначала на фронте, а затем в Главном Управлении Генерального Штаба. На фронт он пошел старший адъютантом 3-й Донской казачьей дивизии. Был награжден Георгиевским оружием. 23.11.1914 г. за бои у Сандецы Акулинина удостоили ордена Св. Георгия 4-й степени. Вскоре его эвакуируют на Кавказ по болезни, именно оттуда он был вызван для работы в Главном Управлении Генштаба, где проработал вплоть до 1916 г.

Помимо этого, с конца 1915 г. Акулинин преподавал тактику во Владимирском военном училище и в Пажеском корпусе, состоял членом Георгиевской Думы. Участвуя в межсоюзной конференции стран Антанты, получил французский' орден "Почетного Легиона".

После Октябрьской революции 1917 г., не признав власти большевиков, И.Г.Акулинин приехал из Петрограда в область войска Оренбургского, где был избран депутатом Войскового Круга. Через некоторое время полковник Генштаба Акулинин вошел в состав антибольшевистского Войскового правительства как заместитель председателя и помощник Войскового Атамана А.И.Дутова.

Первоначально борьба с большевиками для сторонников Дутова складывалась неудачно, 18 (31) января 1918 г. белые оставили Оренбург. Атаман с Войсковым правительством переехал в Верхнеуральск, но в марте 1918 г. и этот город также сдали красным. Правительство расположилось в станице Краснинской, где в апреле 1918 г. попало в окружение. На совещании членов правительства и старших начальников было решено пробиваться на юг. Начался поход в Тургайские степи.

10 (23) апреля 1918 г. у поселка Бриенский произошло серьезное столкновение с красными. Чтобы вывезти раненых и беженцев, пришлось принять бой. Силы белых находились в подчинении у полковника Акулинина. Иван Григорьевич сумел на сутки задержать красных в районе Бриенского, дав возможность Дутову спасти обозы с ранеными и беженцами и эвакуировать их на расстояние двух переходов от места сражения.

11 (24) апреля казаки находились уже на территории Тургайской степи, на границе с которой красные прекратили преследование. Дутов с Войсковым правительством обосновались в Тургае, но в связи с рядом антибольшевистских восстаний на территории Войска было принято решение вернуться.

В конце июня 1918 г. повстанцы взяли Оренбург, куда торжественно переехало Войсковое правительство. После создания Оренбургского военного округа его главным начальником стал помощник Войскового Атамана полковник Акулинин, произведенный в генерал-майоры.

Поскольку оставался открытым вопрос о единой государственной власти в Белой России, было решено созвать Государственное совещание из представителей различных государственных образований Востока России. Для предварительного обмена мнениями депутаты совещания собирались в конце августа 1918 г. в Челябинске, а затем в сентябре открылось само Государственное совещание в Уфе. Генерал Акулинин принимал участие в работе совещания в Челябинске, возглавляя войсковую делегацию Оренбургского казачьего войска.

К началу 1919 г. на Оренбургском фронте сложилась тяжелая ситуация. В январе 1919 г. белые вновь оставили Оренбург, правительство перебралось в Троицк. Для успокоения брожения на фронте в командном составе были проведены некоторые изменения. 19 февраля 1919 г. на заседании Войскового Круга переизбирались члены Войскового правительства. В результате голосования Акулинин не получил должности в новом составе правительства и был вынужден оставить пост начальника Оренбургского военного округа.

И.Г.Акулинин был обижен подобным решением и попросил назначения командиром корпуса в Западную армию, однако получил отказ. Дутов 21 февраля 1919 г. назначил И.Г. Акулинина командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса Отдельной Оренбургской армии. На 'корпус была возложена задача по обороне Троицка.

В марте 1919 г. 2-й корпус генерал-майора Акулинина и 1-й корпус генерал-лейтенанта Жукова из обороны перешли в контрнаступление. В результате упорных боев частям И.Г.Акулинина удалось захватить участок Орской железной дороги и взять множество трофеев. К 20 апреля 1919 г. корпус Акулинина вышел к Оренбургу, но попытки захватить город окончились неудачей и командиры казачьих корпусов решили наметить единый план действий по захвату города. Однако 23 мая 1919 г. Отдельная Оренбургская армия была расформирована и на базе ее создавалась Южная армия. А в июне 1919 г. расформировали корпус генерал-майора И.Г. Акулинина.

17 июня 1919 г. генерал выступил на заседании Войскового Круга и доложил о доблести и духе ...бывших у него в подчинении частей". Круг вынес благодарность за "доблестное дело, которое совершил доблестный Генерал Акулинин с вверенными ему частями по изгнанию коварного врага со священной земли Оренбургского войска..." и провожал И.Г. Акулинина шумными аплодисментами.

Вскоре Ивана Григорьевича отозвали в Омск на должность начальника штаба Походного Атамана всех казачьих войск. В Омске генерал находился около месяца, а затем был назначен командующим 1-м Оренбургским казачьим корпусом взамен переведенного на тыловую должность генерал-лейтенанта Жукова.

Корпус Акулинина сдерживал натиск противника по обе стороны Урала. После падения Орска войска отступили к Актюбинску, далее отходя на юг вдоль линии Ташкентской железной дороги. С остатками корпуса Акулинин вышел в район г. Темир и станции Джурун в киргизских степях, войска находились в плачевном состоянии.

Генерал-майор Г.А.Белов, командующий Южной армией, настаивал на дальнейшем отступлении в Сибирь. Этот путь пролегал по безводной территории, труднопреодолимой для войск, не имевших достаточного количества провианта. Поэтому генерал Акулинин высказался за отход на запад, в Уральскую область. Вокруг него на станции Джурун сгруппировалось около 500 человек офицеров и нижних чинов разных частей, решивших идти к уральцам.

В связи с успехами войск А.И. Деникина появилась надежда на скорое соединение с ними уральских казаков, чем и объяснялось решение идти на запад. Впоследствии И.Г.Акулинин писал: "Большинство офицеров и крепких духом солдат, соединись в отряды, двинулись —одни на восток, другие на запад; первые догонять армии Верховного Правителя, а вторые — переправиться через Каспийское море к ген. Деникину".

9 сентября 1919 г. войска Акулинина выступили в направлении на г. Уил, куда прибыли к 22 сентября, 1-й Оренбургский корпус вошел в состав Уральской армии, прикрывая правый фланг Уральской армии генерала Толстова. Части под командованием Акулинина защищали Уильский район - единственный источник хлеба для уральцев. В целях поддержания боевого духа генерал Акулинин организовал издание корпусной газеты "Военный вестник", излагавшей радиосообщения, принимавшиеся радиостанцией корпуса.

Однако II ноября 1919 г. корпус был расформирован, а его части направлены в район Лбищенска на усиление уральцев. По-видимому, генерал Акулинин остался не у дел, так как сведений о его назначениях в этот период не обнаружено.

И.Г.Акулинин считал, что уральцы не смогут продолжить борьбу с красными без помощи со стороны Добровольческой армии. Не имея точного представления о положении дел у Деникина, он решил лично отправиться на Юг России, чтобы попытаться привлечь внимание южнорусского командования, Донских, Кубанских и Терских казаков к Урало-Оренбургскому фронту. Наилучшим видом помощи генерал считал присылку казачьих частей для совместных действий с уральцами по освобождению Уральска и Оренбурга.

Иван Григорьевич выехал на Кавказ, но к моменту его приезда войска Деникина оказались в трудном положении, на помощь рассчитывать уже не приходилось. Акулинин остался у Деникина, представляя оренбуржцев на Верховном казачьем Круге в начале 1920 г. Ряд оренбургских казаков также перебрался на Кавказ.

Вероятно, оренбургцы во главе с Акулининым не эвакуировались в Новороссийске, а ушли по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где их интернировали в Поти и потом перевезли в Крым. В своей книге И.Г.Акулинин писал, что при эвакуации Сев. Кавказа отдельные группы уральских и оренбургских казаков попали в Грузию, откуда небольшая часть оренбургцев во главе с ним переехала в Крым к Врангелю, где и оставалась до эвакуации в ноябре 1920 г.

Как и многие белогвардейцы, Акулинин уехал сначала в Сербию. В мае 1923 г. он был избран Войсковым атаманом оренбургских казаков за рубежом. В 1928 г. перебрался во Францию. В эмиграции Акулинин проявил себя незаурядным исследователем и историком. В 20-30 годы выходят его работы, посвященные гражданской войне в России. В 1927 г. во 2-м. томе сборника "Белое дело" вышла статья, посвященная борьбе уральцев с большевиками. А в 1937 г. в Шанхае была опубликована книга о борьбе оренбургских казаков в годы гражданской войны.

Научные интересы генерала касались изучения покорения Сибири в 16 веке. На эту тему Иван Григорьевич также написал ряд работ ("Ермак-завоеватель Сибири", "Ермак и Строгановы").

В эмиграции Акулинин некоторое время председательствовал в "Казачьем Союзе", работал редактором казачьего отдела в журнале "Часовой", сотрудничал в ряде казачьих изданий и собрал большой архив по истории оренбургского казачества. Умер И.Г. Акулинин 26 ноября 1944 г. в Париже.

Современники знали его как "выдающегося военного и казачьего деятеля, благороднейшего человека. редкого по своей честности и прямоте русского патриота... ". Имя Ивана Григорьевича после его смерти было занесено в казачий синодик наряду с именами Африкана Богаевского, Лавра Корнилова, Константина Мамантова, Андрея Шкуро и других казачьих вождей.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter