Оренбуржье на фото

  • Новоорский район

Комментарии

Сафи З.Г.

Давно живет во мне и не дает покоя желание рассказать о своем дедушке со стороны матери и о случае, связанном с ним, с его семьей. Он был простым неграмотным человеком, но отличался от многих односельчан своим умонастроением, характером, предусмотрительностью во всем. Его трудолюбию не было предела, усталость от труда доставляла ему наслаждение, удовольствие. Любил землю, земледелие и все виды сложного, часто тяжелого крестьянского труда. Все, что бы ни делал, делал основательно, без суеты, но проворно. Все орудия труда, инструменты деда были всегда в порядке и на своих местах. Телеги, роспуски и многое другое были добротные, надежные. Хорошо знал и плотничье дело. В те времена в «моде» были лапти, и он их плел сам. Они, особенно девичьи, были удобны и по-своему красивы. Двор, амбар, кухня, скотопомещения, колодец, ближние и дальние гумна всегда находились в порядке.

Пушкин А.С.

Береги честь смолоду.
Пословица

ГЛАВА I

СЕРЖАНТ ГВАРДИИ

- Был бы гвардии он завтра ж капитан.
- Того не надобно; пусть в армии послужит.
- Изрядно сказано! пускай его потужит...
........................................................................
Да кто его отец?

Княжнин.

 

Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе, и вышел в отставку премьер-маиором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревни, где и женился на девице Авдотьи Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина. Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве.

Успенский Г.И.

Уфа. Башкирское книжное издательство, 1982. 288 с. - (Серия: "Золотые родники")

Книгу составили тематически связанные с Башкирией и Оренбургом краем очерки Г.И. Успенского "От Оренбурга до Уфы", а также произведения "Живые цифры", "Нравы Растеряевой улицы", "Власть земли".

И.А. Ефремов Путями старых горняков

Ефремов И.А.

Санькова Н.В.

Художественное эссе.