Оренбуржье на фото

  • Мемориальный лесопарк на могиле В.М. Комарова

Комментарии

Оренбургская биографическая энциклопедияАвтор проекта и главный редактор-составитель - Л.Н. Большаков

Оренбургское книжное издательство / Русская книга. 2000 г.

Авторский коллектив: Абленин Ф.М., Альтов В.Г., Андриянец Р.Н. (Орск), Балыков О.Ф., Бектемиров Ф.У., Белый А.И. (Уральск), Бигеев И.Х., Бобылев А.И., Богодухов С.А., Большаков Л.Н., Бураков Л.А., Бухарин О.В., Вайнштейн М.М,, Васильев Л.С., Вертоусова Е.Г., Габдулгафарова И.М., Гезима А.А, Горбачев Н.В., Данилова Г.М., Дорофеев В.В., Дырин П.И., Ефименко М.Н., Злобин Ю.П., Злотников В.А., Зобов Ю.С., Каган И.И., Камскова Т.А., Карташев Л.П., Колодина О.А., Кутузов В.И., Кухмистрова А.В., Лаврентьева Л.И., Лапаева М.Г., Медведева Л.С., Милохин О.Е., Моргунова Н.Л., Мусихин Г.Д., Найданов Г.А., Овчинников Р.В. (Москва), Орлова Г.А., Павлова Е.А., Поляничко Л.Я. (Москва), Рахимкулова М.Ф., Ронжес В.В., Русанов А.М., Рябцева М.Н., Савельзон В.Л., Сайгин Н.И., Сбоев В.М., Симонова Л.О., Сафонов Д.А., Синельников В.Г., Скопинцева Т.Ю., Смирнов С.Е., Стрельников С.М. (Кувандык), Сухов И.А., Узбеков И.Г., Уланков Ф.Л., Урбанович К.Л., Футорянский Л.И., Хавторин Б.П., Хвостова Г.И., Хисамутдинова Р.Р., Цинберг М.Б., Черкас Т.Г. (Орск), Чибилев А.А., Чумаков М.М. (Саракташ), Шабунио А.С., Шувалов Е.И., Щербаков Н.И.

ОТ АВТОРА ПРОЕКТА

"Оренбургская биографическая энциклопедия" впервые выйдет в свет на пороге нового тысячелетия. Она включает в себя до 3000 статей об исторических и современных личностях, заслуживших право войти в летопись жизни края, раскрывая ее во всей полноте и глубине. Организаторы и участники проекта постарались охватить все сферы человеческой деятельности, заполнить многие "белые пятна" истории, избежать односторонности и ярлыков.

Мы намерены избежать каких бы то ни было субъективных оценок. В энциклопедии должны говорить, прежде всего, научно-обоснованные, выверенные факты. К примеру, отражая события Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева, мы уделяем равное внимание и пугачевским атаманам, и карателям; период гражданской войны представлен как теми, кто боролся за Советскую власть, так и их противниками; тема казачества требует характеристики как "белых", так и "красных".

"ОБЭ" рассчитана на долгие годы и потому не имеет права на односторонность, политическую ангажированность характеристик, сиюминутность оценок. Составители сознательно отказались от включения в том всех имен, без отбора. Так, мы сочли нецелесообразными персональные заметки о каждом из членов быстро разрастающихся творческих союзов писателей, художников, архитекторов и др. Попасть в список членов таких союзов это одно, присутствовать в энциклопедии - другое; эту честь надо заслужить. Однако такой чести не могут быть лишены, к примеру, ни один из Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Славы 3-х степеней и других прославленных людей, когда бы и за что ни удостоились они таких высоких отличий государства. Мы будем внимательны ко всем отмеченным почетными званиями (заслуженным учителям, врачам, артистам и т.д.), хотя и не каждому сможем посвятить отдельную статью. Нет возможности дать персональные статьи о каждом из ученых и научных работников, удостоенных степеней и званий, но об избранных в академии, о создателях научных направлений сведения в энциклопедии будут непременно.

Незачем "притягивать" к оренбургской истории всех, кто здесь когда-либо побывал (например, всех гастролеров-артистов, руководителей и членов делегаций, приезжавших сюда на день-два и не продолжавших личные связи с регионом). Элемент случайности лишь загромоздил бы энциклопедию, лишил ее основательности, в которой нуждается любое издание такого типа.

Мы будем благодарны всем и каждому за сотрудничество в решении важной, сложной и назревшей задачи - издания на пороге ХХI столетия капитальной "Оренбургской биографической энциклопедии" - первой в России региональной энциклопедии такого характера.

Скачать: Оренбургская биографическая энциклопедия

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter