Оренбуржье на фото

  • Природа Оренбуржья

Комментарии

Оренбургская пушкинская энциклопедияАвторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович.

К ЧИТАТЕЛЮ

Оренбургская Пушкинская Энциклопедия коренным образом отличается от всех изданий такого типа. Отличается уже тем, что посвящена конкретным произведениям А.С.Пушкина - "Истории Пугачева" и "Капитанской дочке", если определеннее, то реалиям их, и, разумеется, всему, что связано с предпринятой поэтом оренбургской его поездкой 1833 года.

Она, эта энциклопедия (сокращенно - ОПЭ), могла бы с полным основанием именоваться Пушкинско-Пугачевской, ибо основу ее составляет персонифицированный комментарий ко всем именам и названиям, значащимся в главном историческом труде гения России. Авторы-составители руководствовались твердой убежденностью в том, что любое имя, упомянутое Пушкиным, и даже не названное, но явствующее из контекста, уже самим этим фактом заслуживает персональной статьи в ОПЭ, которой предназначено стать важным пособием-справочником для каждого, кто намерен углубиться в произведения Пушкина об эпохе Пугачева, или станет заниматься исследованием этой яркой эпохи в богатейшей российской истории.

Коль скоро мы задались целью создать именно Оренбургскую Пушкинскую энциклопедию, то, во-первых, имена и названия в ней в основном оренбургские (в географических границах губернии 70-х годов XVIII века), а, во-вторых, каждое из них непременно поверяется взглядом Пушкина. Отсюда вытекает и характер пристатейных сносок, начинающихся, в большинстве своем, ссылками на сочинения и другие материалы, восходящие к Пушкину. Как убедится читатель, специалист и не специалист, для установления истинного лица исторических персонажей широко используются фонды архивов (центральных и периферийных); сноски на основные документы присутствуют там же, открывая возможности продолжения поиска.

ОПЭ одновременно включает в себя и другие статьи: об известных Пушкинах уроженцах Оренбуржья или людях, связанных с ним различными узами, о маршруте оренбургской поездки (с указанием всех пунктов на каждом из ее этапов), о встреченных людях - давних и новых знакомых, о первых изданиях "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки", театральных, кинематографических, музыкальных, графических воплощениях сюжетов произведений, исследователях "оренбургской" темы в российской науке, оренбургских пропагандистах и популяризаторах творчества Пушкина, всесоюзных и региональных научных конференциях в этом крае и многом другом. Соответствующий характер - стремление к всестороннему охвату - отличает и материал изобразительный.

Мы благодарны всем, кто поддержал нашу идею и способствовал этому изданию, посвящаемому 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Но до этого великого праздника российской и мировой культуры, который мы отметим в 1999-м, будет еще и сентябрь 1998-го, когда оренбургской поездке Гения исполнится сто шестьдесят пять.

В преддверии этого авторы отдают ОПЭ на суд строгий и - доброжелательный.

Скачать: Оренбургская пушкинская энциклопедия

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter