От уфимского губернатора Егора Ивановича Барановского шли корреспонденции в "Колокол". В конце 1859 и в начале 1860 годов Александр Герцен опубликовал обличительные материалы об эксплуатации рабочих на уральских заводах генералов Пашкова и Сухозанета ("Ивана Сухозанета, Зазлужского и Подъячева ПОД СУД! За варварское управление заводами") и о грабительской системе, созданной тайным советником A.Е. Жадовским, бывшим петербургским вице-губернатором, у которого было имение в селе Анастасьино Бирского уезда, ныне Дюртюлинского района ("Дело плантатора Жадовского в Оренбургской губернии"). Кроме того, в "Колоколе" была напечатана обличительная статья Егора Барановского и Михаила Авдеева.
Корреспонденты "Колокола", в их числе и уфимский губернатор Барановский, не искали славы. Каждая статья и заметка могла быть оплачена ссылкой в Сибирь.
О том, кто такой Егор Барановский, впервые рассказали Георгий и Зинаида Гудковы в книге "С.Т. Аксаков" (Уфа, 1981). Мы приводим сведения из этой книги.
Егор Барановский родился 27 ноября 1821 года в Могилевской губернии в семье помещика, окончил императорское училище правоведения. 18 июня 1853 года статский советник, чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел был направлен в Уфу оренбургским вице-губернатором. С 1858 по 1861 год Барановский служит в Уфе гражданским губернатором. В то время в России проводилась подготовка к отмене крепостного права, разрабатывались уставные грамоты. В декабре 1858 года в Уфе открывается губернский дворянский комитет по устройству быта помещичьих крестьян. Губернатор развил кипучую деятельность по проведению в жизнь крестьянской реформы. Он прослыл защитником крестьянского сословия в ущерб дворянам-помещикам. Это многим не нравилось, и в 1862 году Барановского перевели губернатором в Саратов. Но и там он продолжал проводить свою линию.
Ну а корреспонденции для "Колокола" были подготовлены в Уфе. При непосредственном участии губернатора готовились следственные материалы по заводам Пашкова и Сухозанета, проводилось обследование условий жизни и труда горнозаводских рабочих. Следствие велось и по делу Жадовского, владельца села Анастасьино. Он славился своей жестокостью и был намного изощреннее, чем помещик Куроедов, описанный Аксаковым в "Семейной хронике" под именем Куролесова.
Следственные материалы по делам Пашкова, Сухозанета и Жадовского не получили хода, были подвергнуты забвению. Барановский переслал их Сергею Тимофеевичу Аксакову, с семьей которого дружил. Аксаковы: отец и два сына писателя Константин и Иван были потрясены полученными сведениями. Но по условиям цензуры использовать материалы в России не могли. В этот период Иван Аксаков был тесно связан с Герценом. Видимо, он сам отвез следственные материалы в Лондон во время поездки за границу в 1859 году. И вот спустя несколько месяцев поэт-петрашевец Алексей Плещеев, служивший некоторое время в канцелярии гражданского губернатора Барановского в Уфе, сообщает из Москвы: "В "Колоколе" описаны дела по заводам Пашкова, Сухозанета и дело Жадовского. Любопытно прочесть, в каком виде все это изложено."
Такова история с публикациями в герценовском "Колоколе".
Одно из последних писем было направлено Барановским в Уфу в 1909 году. Узнав о строительстве Народного дома С.Т. Аксакова, он обратился к уфимскому губернатору А.С. Ключареву и сообщил о передаче будущему музею Аксакова в аксаковском народном доме своей переписки с С.Т. Аксаковым. Некоторые письма были тогда же опубликованы в газете "Уфимский край".
Умер Барановский в 1914 году на родине, в селе Выдринка Могилевской губернии.
Юрий Узиков