И каждый желающий сможет почтить память народного героя
№ 63. 14 августа 2014 г.
Ольга ЧЕРНЯКОВА, член оргкомитета «Естекбай Бесбаев»
Вся история новоорских степей тесно связана с перемещением бесчисленных кочевых племен от Монголии до Волги. В 14-16 веках из племен и народностей на территории современного Казахстана и пограничных с ним областей начали формироваться азиатские государства.
Причинами войн были степи
По сведениям историка Мухаммеда Хайдара, в первой половине 16 века внутри народностей насчитывалось от 1 млн. 200 тысяч до 1 млн. 500 тысяч казахов. К тому времени уже сформировались Казахское ханство и Ойрат Джунгарское государство, в основном кочевые страны с преобладанием животноводства.
Из-за интересов пастбищного животноводства нередко между двумя странами возникали земельные споры, переходившие в политические распри. Казахские феодалы пытались захватить джунгарские земли и расширить восточную границу страны. Да и у джунгар основной причиной для захвата соседних казахских земель было тоже расширение владений. По этому поводу трения между странами то затихали, то разгорались с новой силой.
Также не стоит списывать значение воинственного народа - калмыков во времена становления границ Российского и Казахского государств. Преимущество калмыков в ряде казахско-джунгарских сражений объяснялось тем, что калмыцкие войска были вооружены «огнеметающим орудием» (сведения русских исследователей).
На земле джунгар еще в конце 17-го - начале 18-го веков действовали заводы по выплавке цветных металлов и железа. У казахов действовали различные мастерские по выплавке железа и изготовлению орудий, но не было заводов.
Вот такая обстановка была на территории района в начале 18 века, когда, объединив роды (уру) малого джуза, Естекбай-батыр вместе со своим другом Тотай-батыром приняли сражения на полноводной реке (приблизительно в 1725 году). Под его началом объединились воины малого и среднего жуза, чтобы прекратить разорительные набеги калмыков и джунгар.
Земля тряслась под ногами...
Рассказы и предания об этом сражении передаются из поколения в поколение. А в научной библиотеке Джетыгары имеются воспоминания Букарбая, сына Естекбая, отец которого – Бесбай (так записано в каталожной карточке библиотеки). Воспоминания нам читать не пришлось, а вот рассказы об удали казахов и их подвигах слышали.
Рассказывают, что в том сражении земля тряслась под ногами, сражение шло не один день и не одну ночь, а когда наступило перемирие, река несла красные воды это была кровь убитых и раненых батыров. По жестокости этому сражению не было равных, людей резали и рвали пополам, привязав к коням; закидывали их огнем, топтали конями - но это не запугало сражавшихся за свою землю казахов. После этого сражения речку и аул на её берегу назвали Баузда «резня» в переводе на русский.
Это было одно из событий, подтолкнувших казахов к единению с Россией. В результате для организации борьбы против джунгарских захватчиков в 1726 г. в Ордабасы прошло собрание трех жузов, которые поддержали присягу о верности России.
Прорубив окно в Европу в 18 веке, Россия повернулась в сторону своих азиатских границ. Через Оренбург потянулся великий шелковый путь. Сюда везли свои товары купцы из Бухары, Кокара, Китая, Индии. Сотрудничество с восточными народностями в вопросах охраны границ было выгодно и России, и Казахскому царству. Это всегда помнили предки Естекбая-батыра, гордились своей дружбой с казаками и активно принимали участие в охране границ новой линии.
Подвиг героя не забыт
Подвиг Естекбая-батыра не забыт потомками. В Новоорском районе, на реке Баузде, недалеко от села Чапаевка, на казахском кладбище, на вершине холма, видна древняя, но ухоженная могила великого Естекбая-батыра. Поклоняться его праху приезжают люди со всех концов Казахстана и из восточных районов Оренбургской области, Челябинска, Екатеринбурга.
В августе 2014 года по просьбе потомков Естекбая Бесбаева и жителей района, по решению оргкомитета от 02.04.2014 года, согласно протоколу заседаний Караганского, Чапаевского, Горьковского и Новоорского поселений, на границе этих муниципальных образований решено установить памятный знак народному герою Естекбаю-батыру и указатель к его могиле, чтобы каждый желающий мог почтить память великого батыра.
Это дань памяти тем, кто защищал свою землю, не жалея свои жизни. Понимая значимость культурно - исторического наследия, идею об установке памятного знака горячо поддержали жители Новоорского района. Средства на возведение памятника поступают и от простых граждан.
Всем участвующим в великом деле - большое спасибо. Мы гордимся, что с нами рядом находятся сердечные, добрые люди, которые, невзирая на своё происхождение и национальность, пытаются сохранить дружбу в многонациональном Новоорском районе.
Церемония открытия памятного знака Естекбаю-батыру начнется в 11 часов утра 19 августа на пятнадцатом километре дороги Новоорск- Караганка, затем продолжится у кладбища «Баузда», где состоятся соревнования конных всадников «Байге», состязания борцов и поминальный обед.