Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Городской округ Орск

Комментарии

Login Form

№ 35 от 27 августа 2014 года

Одно из самых загадочных мест Оренбуржья — остатки древнего поселения на самом востоке области, в Кваркенском районе близ села Аландское. Здесь более 4 тысяч лет назад жили древние арии. Удивительно красивые люди с высокой духовностью. Именно их ученые считают прародителями одной из древнейших в мире религий — зороастризма.

Корреспонденту «ОН» удалось побывать в Аландском и почувствовать дух древней цивилизации.

Михаил Андреевич и Алефтина Анатольевна Моисеенко стали нашими проводниками в Страну городов

Михаил Андреевич и Алефтина Анатольевна Моисеенко стали нашими проводниками в Страну городов

фото Галины Фоминой

Оказавшись в Кваркене, за полтысячи километров от Оренбурга, было бы непростительно упустить возможность побывать в Аландском — на месте древнего поселения. Оно давно манило меня своей таинственностью. Тем более, от райцентра Кваркена до села Аландского всего 20 километров, а там еще восемь километров — и ты уже у древнего городища. Пешком можно дойти, скажете вы. Я, наверное, так бы и сделала, если б не время, которого на все про все было у меня три часа. И здесь пришлось делать выбор — либо за эти краткие часы попытаться познать непознанное и понять непонятое, либо... В общем-то, для меня выбор был очевиден.

Из Кваркена мы выезжаем в обед. Августовское марево делает местный пейзаж волшебным. Кажется, сейчас по выжженной солнцем степи пронесется колесница с возницей-арийцем. Ведь именно этот народ изобрел колесницу и на ней отсюда, с наших просторов осваивал весь древний мир.

За окном мелькают степные виды, разбавленные редко встречающимися лесочками и одиноко стоящими искривленными, низенькими соснами. И так легко представляется, что было здесь 4 — 5 тысяч лет назад. Кстати, древнее поселение Аландское —

это одно из 20-ти укрепленных городищ, которые ученые называют Страной городов. Все два десятка древних городов растянулись на 350 километров с севера на юг по территории Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и Северного Казахстана. Самое известное поселение — Аркаим, что в Челябинской области. От Аландского до популярного и коммерчески раскрученного Аркаима меньше 80 километров. Арии из древних городов могли общаться между собой и на колесницах ездить друг к другу в гости. Так же, как сегодня местные жители ездят в Аркаим, чтобы побывать в археологическом музее, сходить на гору Любви и в очередной раз задуматься: «А чем Аландское-то хуже»? Да ничем. Более того, наше поселение древнее и его сохранность лучше. Просто средств на раскопки и изучение древнего поселения Аландского нет. И после того, как в конце 1980-х частичные раскопки показали значимость Аланского, изучение этого памятника древнего культурного наследия приостановилось.

К реальности возвращает попавшаяся навстречу телега, на которой неспешно едут местные ребятишки.

— У нас здесь еще ХХ век, — с оттенком сожаления комментирует водитель. — Аландское — село небогатое. Работы нет. А сделали бы у нас здесь культурный комплекс с музеями, и туристы бы стали приезжать, и рабочие места бы появились. Глядишь, и жить бы получше стали.

Тем временем мы уже въезжаем в село. В сельской администрации нас должен был ждать сопровождающий, но он, как и полагается в обеденный перерыв, ушел обедать. Время поджимает, а добраться до древнего поселения, не зная дороги, практически невозможно. Дорогу знают лишь «избранные». О точном местоположении городища в селе не распространяются: боятся за сохранность древнего поселения. Так волей судьбы мы познакомились с учителем истории — пенсионером Михаилом Андреевичем Моисеенко и его супругой Алефтиной Анатольевной, которая до заслуженного отдыха тоже учительствовала. Они любезно согласились показать нам путь.

Михаил Андреевич участвовал в раскопках Аркаима. Более того, он имеет непосредственное отношение к открытию древнего городища у Аландского.

— У меня был туристический кружок. Мальчишки как-то пошли на рыбалку и случайно обнаружили черепки. Их на поверхность вместе с землей выгребли сурки, — рассказывает Михаил Андреевич. — Эти черепки оказались идентичны находкам в Аркаиме. Потом была аэрофотосъемка и раскопки.

— Мы в то время с учениками эти 7 — 8 километров пешком проходили, чтобы посмотреть на раскопки, — вспоминает Алефтина Анатольевна. — Хорошо было видно ров, сами жилища с комнатами, даже отпечатки травы сохранились. Потом на этом месте был симпозиум. Приезжали ученые со всего мира. Даже китайцы. Они, кстати, считают, что здесь жили их предки. После симпозиума заложили все, что раскопали, тюками соломы и закопали. И больше никаких подвижек.

С тех пор супруги Моисеенко бережно собирают всю информацию, которая так или иначе касается Страны городов.

По дороге мы проезжаем через село Красный Огородник. Несколько дворов и полная разруха. В память об ошеломляющем историческом открытии конца 80-х остались лишь заброшенные дома, где собирались размещать туристов.

Курсируя по проселочным дорогам, мы даже с сопровождающими нашли путь не сразу: все заросло чилигой, травой и естественным образом стало частью степного пейзажа. Супруги Моисеенко даже разошлись во мнениях, где именно находится городище. В итоги мы отклонились от верного пути на несколько сотен метров. Наконец в заросшей чилигой степи удалось разглядеть часть окружности большого диаметра. Вдоль него торчали редкие камни — остатки крепостной стены. К ним изнутри пристраивались жилища древних горожан.

Мы шли, ориентируясь по камням, а меня распирало невообразимое чувство: сейчас здесь, буквально под твоими ногами находится история великого народа. Как тут не наклониться, чтобы рассмотреть поближе эти камни, которые видели и знают, как на самом деле жили древние арии. Среди россыпи камней вдруг попался кусочек, похожий на часть трубы от древнего водопровода. Удивительно!

А в нескольких метрах от этих сокровищ местный пастух спокойно пасет свое стадо коров и баранов. Он, скорее всего, даже не догадывается о том, что тысячелетия назад именно здесь появились первые в Евразии скотоводы и земледельцы. А до того люди потребляли лишь то, что давала природа.

— Вот, посмотрите, здесь был центральный вход, — показывает Михаил Андреевич. — Именно отсюда и начинались раскопки. Здесь даже видно место, засыпанное землей.

Древнее городище Аландское со всех сторон окружено водой: с севера — руслом реки Суундук, с юго-востока и юго-запада — притоками реки Солончанки. Сегодня это узенькие, местами пересохшие речушки. Само городище имеет овальную форму размером 170 на 200 метров. В древних городах все было спланировано до сантиметра. Большое внимание уделялось оборонительным сооружениям. Как показали раскопки, общая глубина обороны, вместе со рвом, достигала 16 метров! Толщина внешних стен укрепления составляла до 6,5 метра. Для сравнения: ширина Великой Китайской стены — 5,5 метра. Более того, ученые говорят, что по затратам сил стены в Аландском достойны египетских пирамид.

Укрепления Аландского возвышались над поверхностью степи на 5,5 метра. Жилища примыкали к оборонительной стене и друг к другу, образуя единое архитектурное пространство. Каждое жилище имело форму трапеции и было ориентировано на центр крепости. В «квартирах» древних горожан было отведено специальное место и для трапезной, и для хозяйственной деятельности, и для отдыха. При небольшой общей площади древнего Аландского в нем проживало около 2 тысяч человек. Кстати, археологи уверены, что в Стране городов не было неравенства. По останкам древних людей они увидели, что в Стране городов отсутствуют признаки насильственной смерти. Следов войны ни в Аркаиме, ни в Аландском обнаружено не было. Это вызывает недоумение, учитывая высокий уровень военного дела в ту эпоху. И мощные оборонительные сооружения, по мнению археологов, — это лишь утверждение коллективов, отделение от соседей. Это в очередной раз доказывает: у древних ариев была высоко развита духовная культура...

Время поджимало. Несмотря на то, что увидеть практически ничего, кроме раскаленной степи и чилиги, не удалось, уезжать не хотелось. Место притягательное, умиротворяющее. Может, и впрямь это место силы, каким принято считать Аркаим? Возможно это лишь совпадение, но, прежде чем приехать в Аландское, я две ночи спала всего по три часа, но здесь чувствовала себя вполне бодро. Совпадение ли?

На обратном пути думала: а стоит ли раскапывать Аландское до конца, привозить сюда туристов, делать это место коммерчески успешным по примеру Аркаима? Вспомнила и нашу беседу в феврале этого года с первооткрывателем Страны городов Геннадием Здановичем, доктором исторических наук, заместителем директора по науке Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим», заведующим кафедрой археологии, этнологии и социоестественных дисциплин Челябинского государственного университета, создателем Челябинской археологической школы. Он совершенно однозначно тогда говорил, что Аландское погибает, что его надо спасать, что археологи ежегодно выезжают на место и засыпают следы грабителей. По мнению Здановича, для спасения Аландского нужна егерская служба, нужна охрана и, как это ни странно, организация туризма с музеем-заповедником.

При этом ученый предлагает учитывать опыт создания музея-заповедника Аркаим — и положительный, и отрицательный. И приступать к делу только с учетом всех ошибок. Но средств на все это в бюджете Оренбургской области пока нет. Может быть, это как раз тот случай, когда необходимо частно-государственное партнерство?

Наверное, и 4 тысячи лет здесь в степи так же одиноко стояли сосны

Наверное, и 4 тысячи лет здесь в степи так же одиноко стояли сосны

 

О том, что под нашими ногами древнее поселение, говорят только редкие камни на поверхности земли

О том, что под нашими ногами древнее поселение, говорят только редкие камни на поверхности земли

Знает ли пастух XXI века, что именно здесь появились первые скотоводы Евразии?

Знает ли пастух XXI века, что именно здесь появились первые скотоводы Евразии?


Галина Фомина

Источники

  • http://www.onlineon.ru/2014-08-25/article/11687/

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter