Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Город Соль-Илецк

Комментарии

Login Form

№ 78 (11239) 18 октября 2016 года. Стр. 4.

Акбулакский район богат своей историей, событиями, людьми. Более века назад стали заселяться степные земли, появились поселения, которые в последствии образовались в район. И вот прошло время. Почти каждое село уже перешагнуло свой столетний юбилей. В этом году такое знаменательное событие отметят жители Шкуновки. Учащийся местной сельской школы Алексей Оспанов в преддверии дня рождения села написал исследовательскую работу, посвященную истории своей малой родины, которую мы представляем в районной газете в рубрике «Наследие».

Родину, как и родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький поселок где-нибудь в степи. С годами, становясь взрослыми и проходя свой жизненный путь, мы присоединяем к этому центру все новые и новые края, можем сменить место жительства, переехав в провинцию или в огромный мегаполис, но центр по-прежнему там, на нашей малой Родине. Ее сменить нельзя.

Наша малая Родина - небольшое село на 320 дворов – село Шкуновка Акбулакского района Оренбургской области. Расположено оно на южных оконечностях Уральских гор, откуда начинаются бескрайние казахские степи. Село наше является самой южной точкой не только района и области, но и России. Российско-казахская граница проходит в 15 километрах южнее нашего села.

1111 жителей нашего села — это дружная многонациональная семья, со своими традициями и обычаями. Это русские, казахи, татары, украинцы, молдаване, мордва, немцы.

Свою историю Шкуновка начинает с 1906 года, когда по решению Царского правительства России началось массовое переселение людей из густонаселенных губерний Украины в Оренбургскую губернию.

В 1906-1907 годах приехали первые переселенцы из Херсонской губернии, а позже из Кременчугской.

Они обосновались на левом берегу реки Малая Хобда, так как она была самой полноводной рекой на юге Оренбургской губернии и единственным источником пресной воды засушливых степных условий.

Коренное население нашей местности - казахи. Они вели кочевой образ жизни и занимались в основном животноводством. По словам старожилов, всех переселенцев радушно встречал коренной житель казах Айман. Он размещал переселенцев, занимался распределением земли. Переселенцы получили по десять десятин земли на каждое лицо мужского пола.

«Новые люди» - так называли переселенцев, которые несли с собой обновление культуры и быта кочевников.

В 1910 году село было переименовано и стало называться Шкуновка, в честь первого начальника переселенцев по фамилии Шкунов.

Если коренное население занималось в основном скотоводством, то переселенцы активно занимались возделыванием земли. Суровая засушливая степь с трудом поддавалась им, но «новые люди» не отступали, пахали землю на волах и лошадях, сеяли, убирали урожай. В низовьях реки и по ее берегам раскинулись крестьянские огороды, картофельные поля. Жители села стали жить одной большой дружной семьей, работая на щедрой земле и радуясь результатам своего труда. Жили в небольших землянках. Своими силами построили церковь и мельницу — это были самые большие строения.

Революция, гражданская война не обошли стороной Шкуновку. Были и «белые», и «красные», появились первые коммунисты – Д. Помаз и П. Соломонов.

В 1926 году на Шкуновскую землю пришла коллективизация, которую жители села приняли по-разному.

Первым председателем колхоза был Тарас Килько, коллективное хозяйство улучшило благосостояние жителей. На заработанные «трудодни» колхоз выдавал зерно, сахар.

Появилась техника и первыми трактористами были М. Соломонов, А. Нагайченко. Были образованны тракторные бригады, создан колхоз «Гигант», в который вместе со Шкуновкой вошли близлежащие села. Председателем стал коммунист 25-тысячник К. Горбылец.

В 1934 году было решено в здании церкви открыть школу. Первым учителем стал Алексей Трифонович Реут, проработавший в Шкуновской средней школе более 30 лет. Сельские дети, помимо учебы в школе, очень много работали: помогали родителям вести домашнее хозяйство, работали на колхозных огородах, участвовали в сенокосной страде и уборке урожая, тем самым, получая с раннего детства особую закалку. Тяжелые испытания легли на плечи жителей села в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло 150 человек, из них 125 человек не вернулись. Их имена высечены на памятной плите обелиска Славы, воздвигнутого в честь боевого и трудового подвига земляков в годы войны, а имена записаны в Книге памяти области и района.

В 1941 году в нашем селе была сформирована знаменитая на всю Оренбургскую область женская тракторная бригада, возглавила которую Т.Д. Мельниченко.

Множественными правительственными наградами отмечен труд наших женщин - трактористок: В. Пономаревой, В. Иващенко, Д. Щечка, А. Ушаковой, О. Колесник, Т.Д. Мельниченко, В.Т. Воскобойник. За свой труд они были награждены орденами Ленина. Трудная была послевоенная жизнь, но сельчане не падали духом, продолжали обеспечивать страну животной и растительной продукцией.

Организовывали МТС (машинотракторную станцию), в которую было собрано огромное количество обрабатывающей техники и привлечено множество специалистов. Село росло, и нужна была новая школа. В 1976 году было построено новое типовое здание школы, директором которой стала заслуженный учитель – М.К. Воронова.

Рассказывая о школе, нельзя не упомянуть о людях, посвятивших ей и детям всю свою жизнь. Это ветераны педагогического труда Л.С. Соломонова, К.С. Колесник, И.А. Веккер, отличники образования В.П. Мезенцев и Л.В. Мезенцева. Менялись политические времена, менялись неоднократно и названия нашего колхоза, а Шкуновка оставалась одноименной. Постоянно изменялась ее инфраструктура, появлялись новые формы коллективной деятельности. Украшением истории села являются ее люди: заслуженный агроном России И.И. Веккер, первоцелинники, ветераны труда – В.Е. Толпекин, Б.Ф. Козловский, участники ВДНХ – заслуженный колхозник И.П. Томов, заслуженные механизаторы Российской Федерации – И.А. Даршт, Т.А. Никитенко и другие.

Уникальность нашего села заключается не только в его многолетней истории и богатых многонациональных традициях, но и в том, что на его территории расположено два природных памятника, которые занесены в книгу «Географические памятники Оренбургской области» — это Шкуновский буроугольный обрыв и Свечковский проран.

В трех километрах от села Шкуновка на правом берегу реки Малая Хобда находится обрыв, высота которого 30 метров. В обрыве скрыты переслаивающиеся светло-серые и серовато-белые глины, алевриты и кварцевые пески, которые относятся к нижней средней Юре. В основании разреза встречаются прослои бурых углей мощностью 50 сантиметров, куски лигнита (части обугленных древесных стволов), много оригинальных, чаще всего веретеновидных конкреций пирита. В угленосных отложениях встречаются ярозит и гипс. В русле на берегу много известковых алевритов с обильной ископаемой фауной, среди которых преобладают аммониты и белемниты. Здесь же встречаются прожилки кальцита мелового цвета. В обрыве, в коренном залегании этих пород нет, это «спроектированные» с более высоких уровней отложения нижнего мела. Разрез относится к Шкуновскому месторождению бурых углей. В нем прекрасно демонстрируется строение угленосной толщи.

Угли в обрыве еще в досоветские времена разрабатывались местными крестьянами и использовались в качестве топлива.

В Советские времена угли разрабатывались штольнями, была открыта шахта, на которой в основном работали переселенцы с Украины, имеющие отношение к шахтерскому делу. В начале был прорыт разведывательный шурф, для того чтобы установить толщу угольного слоя (он оказался небольшим). А затем была открыта и оснащена всем необходимым основная шахта. Работали шахтеры кирками, а поднимали уголь вручную на одноколесных тачках. Освещали шахту простыми керосиновыми коптилками.

Здесь же ремонтировались все орудия труда. Лучшими, по словам старожилов, был кузнец И. Вовченко, шахтеры Д. Мельниченко, М. Урсалов.

В 40-ые годы шахта была закрыта из-за того, что Шкуновские угли, как и угли всего Урало-Каспийского буроугольного бассейна были призваны низкокачественными, обладали низкой теплотворной способностью, и их разработка была прекращена. В последствии в начале 80-х вход в шахту был геологами взорван. Сейчас Шкуновский буроугольный обрыв, как его называют в народе «шахта», это излюбленное место отдыха жителей села. Здесь часто проходят национальные праздники и народные гулянья.

Другая природная достопримечательность нашего села, которая является памятником природы Оренбуржья — это проран Свечковского пруда, находящийся в одном километре севернее развалин с. Свечковка, бывшего отделения колхоза, или, как сейчас принято называть, «забытое село». Множество аммонитов, белемнитов, двустворок, в том числе крупных грифей и иноцерамусов. Видимая мощность этих отложений около одного метра.

В настоящее время на территории Свечковского озера создано охотоведческое хозяйство, а в самом озере разводят зеркальных карпов, сазанов.

Мы любим свое село, это дорогой сердцу уголок, который, несмотря на наш возраст, останется в душе навсегда. Такая она – малая родина.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter