Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Раймановский оползень. Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

9 сентября 2022 года № 35 (10446)

Андрей Тартыжов

Всегда интересно побывать там, где еще не ступала нога человека. Особенно, если этим неисследованным местом является подводная пещера.

В акваланге за неизведанным

В акваланге за неизведанным

Кызладырское карстовое поле на границе Беляевского и Кувандыкского районов богато множеством воронок, гипсовых гротов, пещер и провальных колодцев. Самым известным из геологических достопримечательностей стал Голубиный грот. Своим названием он обязан птицам, прилетающим утолить жажду прохладной водицей.

Этот природный объект заинтересовал Александра Крюковского еще несколько лет назад. Он побывал на нем с разведкой и предположил, что в глубине может быть проход.

- Вода там ледяная. Поэтому решил в другой раз взять с собой полное снаряжение, - рассказывает Александр.

О своей находке и решении погрузиться в подводную пещеру грота Голубиный исследователь заблаговременно оповестил Русское географическое общество. Учитывая, что подобных объектов природы на территории Оренбуржья нет, подобная перспектива стать первооткрывателем немало вдохновляла.

Для погружения понадобилась полная экипировка: акваланг, фонари, дайвинг-компьютер, показывающий время, измеряющий глубину, температуру воды и линь.

Пещера оказалась небольшой, с прозрачной водой и широким, низким коридором протяженностью пять метров. На поверхности электронный измерительный прибор показал температуру 11 градусов, которая уже на дне подводной части грота составляла 15 градусов. Дно усеивали фрагменты гипсовой породы, а в полукруглом тупиковом участке виднелось воронкообразное углубление, заполненное мелкой взвесью.

- Вероятнее всего именно здесь находился ход, ведущий дальше. Со временем свод обрушился и его завалил. Все отверстия засыпала взвесь, но сквозь нее все равно чувствуется движение, поступает вода. Сверху виден черный налет, характерный для родников, которые находишь где-то на глубинах.

Грот Голубиный

Грот Голубиный

Несмотря на ледяную грунтовую воду, в пещерной экосистеме теплилась жизнь. Свет фонарей выхватил водомерок, шустро разбежавшихся в разные стороны при появлении незнакомца, и неспешно плавающих головастиков. Даже у самого дна, вопреки низкой температуре и темноте, имелось немного растительности. А вот присутствия летучих мышей под огромным массивом породы, нависающим над водной поверхностью, замечено не было.

Вполне возможно, что обвал скрыл от нас более глубокий ярус пещеры. Узнать о том, насколько далеко под землю уходил ход и связан ли он с возможными подземными галереями, мы теперь не узнаем.

С первых минут погружения внимание Александра сразу приковали стены, изрезанные прослойками кристаллов гипсовой слюды. При свете фонарей в непроницаемой тьме нерукотворные слюдяные декорации матушки-природы переливались невообразимыми цветами и сверкали, словно покои сказочного дворца.

Попытка исследовать любой геологический объект может представлять опасность даже для опытного профессионала. Особенно подводная пещера. Отчет в этом отдавал себе и наш аквалангист, предпринявший все меры безопасности.

Лопающиеся пузыри выдыхаемого воздуха спровоцировали осыпание мелкой фракции со свода, заметно ухудшив видимость. Пришлось ускорить погружение и исследование дна.

- Веками пещеру никто не трогал и тут появился посторонний источник, оказавший на нее воздействие. Как человек с опытом, категорически не советую лезть туда вообще. Это крайне опасно. Для подобного дела я использую много оборудования, лини, резервные пони-баллоны с дополнительными источниками воздуха, компьютер и все это ничто по сравнению с опасностью, которая там ожидает. Опять же, повторюсь, в этом месте никогда не было живого существа, которое создавало бы какие-то вибрации. Как поведет себя потолок от появления человека, никто не знает. В случае чего не спасет никакое оборудование, - предупредил Александр Крюковский.

Стоит довериться мнению профессионала, являющегося дайвером федераций CMAS, PADI, членом конфедерации подводной деятельности России и имеющего опыт спусков в пещеры. Во всяком случае, куда безопаснее будет любоваться природным геологическим образованием с поверхности, чем испытывать судьбу на прочность.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter