Служба доставки Л-Пост - Доставка в любой уголок России.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Букобайские яры. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

30 июля 2020 г.

Если посмотреть на наш район с точки зрения наличия природных памятников местного и регионального значения, то увидим, что их немало. Какие-то известны больше, какие-то - меньше. Но каждый из них уникален по-своему. Каргалинские рудники, булановские Каменная и Березовые горы, петровская Каменная гора с расположенным рядом Бурлюкским болотом, бродский утес, Лапшиновские озера, кузьминовская дубрава и многое другое - есть о чем рассказать, о чем вспомнить. Более того, на территории каждого сельсовета есть свои тайны и малоизученные или забытые страницы прошлого. Как, например, остатки раскопок бывших сарматских курганов, из которых, по преданиям, извлечено немало сокровищ.

Не является исключением и Марьевский сельсовет. Несколько лет назад в нашей газете была публикация о том, что на одноименной горе (через трассу напротив села) в зимнее время были обнаружены странные провалы в снегу, зияющие пустынной глубиной. Приезжали ученые, провели исследования и установили: в глубине горы залежи известняка излучают тепло, которое через отверстия в мягком песчанике проникает наружу и образует эти ямы. Добавить можно еще то, что при исследовании установлено наличие отложений, характерных для морского дна. То есть десятки, а может, сотни миллионов лет назад территория района была покрыта морем.

Есть на территории сельсовета и другие любопытные достопримечательности.

Мы вот, к примеру, знаем, что село Биккулово - первый появившийся населенный пункт в нашем районе. Официально он образован в 1734 году. Хотя уже тогда, по документам, там проживало 90 человек. Директор местной школы, историк и краевед А.К. Юлдашев много лет занимается историей села. Вел даже переписку с Казанским архивом. Он говорит о том, что точную дату основания Биккулово пока назвать нельзя. На местном кладбище еще не так давно сохранялись надгробные плиты с надписями на староарабском языке. Они датированы даже семнадцатым веком. А примерно в восьмидесятых годах прошлого столетия в Биккулово работали археологи, которые якобы нашли свидетельства того, что первые поселенцы появились здесь аж в шестнадцатом веке. Это были татары, покинувшие Казань перед тем, как ее завоевал Иван Грозный. Правда, как говорит А.К. Юлдашев, все это сейчас документально не подтверждено.

Еще одно примечательное место - так называемая Емелькина гора в двух с половиной километрах от Биккулово на северо-запад. Установлено точно, что здесь (горой едва видимую возвышенность назвать трудно, но, возможно, в восемнадцатом веке рельеф здесь был немного другой) в ноябре 1773 года состоялась первая встреча Емельяна Пугачева с Салаватом Юлаевым. А в начале нынешнего века, как рассказывает А.К. Юлдашев, сюда даже приезжала творческая группа башкирского телевидения и вела съемки, посвященные юбилею национального героя республики Салавата Юлаева. Примерно с этим местом связана и старинная легенда, передающаяся из поколения в поколение. Она гласит, что где-то здесь, недалеко от Биккулово (а в семнадцатом веке село окружали густые леса), долгое время пряталась одна из ватаг разбитых под Оренбургом пугачевцев. Уж какие между ними и местными жителями были взаимоотношения, неизвестно, но биккуловцы знали о беглецах. Можно предположить о том, что сочувствовали им, учитывая то, что не выдали их властям. Но лихие пугачевцы сами оказались виноваты в своей участи.

 Молчаливо хранит свои тайны Емелькина гора

Молчаливо хранит свои тайны Емелькина гора

Украв из села девушку, они переполнили чашу терпения мирных жителей, и те решили покончить с беспокойными соседями. Организовали облаву и выловили с десятка полтора разбойников. Как гласит легенда, над ними был устроен самосуд, исход которого нетрудно угадать.

Так это было или нет, неизвестно. Но никакая легенда не возникает на пустом месте. В основе любой их них - какое-то реальное событие, пусть и мало что имеющее общего с дошедшими до нас преданиями седой старины...

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter