Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Соколовка. Июль 2022 года

Комментарии

Login Form

Е.А. Шутикова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

XVIII век стал для нашей страны временем «закрепления окраин». Одним из оказавших наиболее значительное влияние на дальнейшую историю России моментов в этом процессе явилось освоение и «закрепление» Оренбургского края. Именно с целью скорейшего вхождения края в состав Российской империи была создана Оренбургская экспедиция, «для XVIII в. отправной и самый яркий по своему драматизму эпизод расширения пределов Российского государства и продвижения его населения в юго-восточном направлении»[3]. Усилиями, главным образом, основателя и первого начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова, его преемников на этом посту В. Н. Татищева, В. А. Урусова, первого оренбургского губернатора И. И. Неплюева «дикий и непокорный» до этого край был приведен «под власть скипетра Российского». Но перечень «устроителей и радетелей края Оренбургского» не был бы полным без упоминания еще одной, несомненно, выдающейся для своего времени личности — Петра Ивановича Рычкова (1712–1777 гг.).

Прибыв в край в качестве бухгалтера Оренбургской экспедиции, Рычков находился в нем уже постоянно до самой смерти, т.е. прожил здесь около 43 лет, лишь наездами бывая в Санкт-Петербурге и Москве. С самого начала своей службы в составе экспедиции способный и энергичный юноша быстро привлек к себе внимание начальства, оказавшись чрезвычайно полезным и нужным. В дальнейшем начинается стремительный карьерный рост П. И. Рычкова, характеризующийся усложнением поручаемых ему задач и расширением сферы его деятельности в Оренбургском крае. С 1743 г. он получил официальное назначение заниматься «секретными и заграничными делами» в администрации края. С 1752 по 1759 гг. Рычков занимал высокую должность товарища при губернаторе, а затем после примерно 11-летнего перерыва, вызванного ухудшившимся состоянием здоровья и дел «домашней экономии», вновь вернулся на службу в качестве правителя Главного Оренбургского соляных дел правления. Почти одновременно с этим, в 1775 г., главнокомандующий в Оренбургской, Казанской и Нижегородской губерниях, граф П. И. Панин в соответствии с указом Сената определил Рычкова «сверх порученного…соляных дел правления…в учрежденную от него при Оренбургской губернии иноверческую и пограничную экспедицию сочленом губернаторским». Наконец, в марте 1777 г., незадолго до своей смерти, Рычков был назначен главным командиром Екатеринбургского заводского правления [1].

Таким образом, Петр Иванович Рычков на протяжении долгого времени (свыше 30 лет) находился у организации управления Оренбургским краем, действуя на первых порах, как талантливый исполнитель, а затем проявил себя и как не менее талантливый руководитель, чьи заслуги были признаны и отмечены самодержавной властью. Однако, в силу сложившихся обстоятельств современному исследователю он известен, прежде всего, как ученый, изучавший историю, этнографию, экономику Оренбургского края, как автор прославивших его «Истории Оренбургской» и «Топографии Оренбургской губернии», как активный участник Вольного Экономического Общества и первый член-корреспондент Академии Наук. Вместе с этим мы помним его еще и только как помощника других выдающихся деятелей, только как успешного и расторопного исполнителя чужой воли, что невольно умаляет его собственные заслуги. Самостоятельная деятельность Рычкова, мероприятия, проводившиеся по его инициативе и под его контролем для скорого освоения и «закрепления» Оренбургского края, остались недостаточно исследованными в историографии. Настоящий доклад имеет целью в некоторой степени исправить создавшуюся ситуацию. За хронологические рамки нами выбраны 1770–1777 гг. – т.е. время наибольшей независимости Рычкова в своих действиях, время осуществления им наиболее важных мероприятий, как главы Оренбургского соляных дел правления.

В конце 1769 г. П. И. Рычков «вступил в приготовление соляных учреждений». Главной задачей нового правителя было определено «отправление Илецкой соли внутрь Империи перед прежними годами в наибольшем количестве» [1]. Интересы государства требовали для получения максимально высокого дохода постоянного увеличения вывоза илецкой соли за пределы Оренбургского края. Парадокс заключался в том, что наиболее доходным являлся вывоз соли в «волжские города», — Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, — но именно его осуществление проходило сложнее всего. Требуемая центральными властями организация постоянных соляных поставок за пределы края осуществлялась нерегулярно, от случая к случаю. Постройка подрядчиком, коллежским советником С. Тетюшевым в 1766 г. соляной пристани (Ашкадарской) на р. Белой не улучшила ситуацию[2].

Сразу после своего вступления в должность П. И. Рычков осуществил ряд мер, конечной целью которых было исправление создавшегося положения, налаживание бесперебойных поставок соли за пределы края:

  1. Организация строительства соляных пристаней. Зима 1769–1770 г. прошла для Рычкова в постоянных разъездах[1]. Кропотливый труд и прилагаемые усилия оказали самое положительное влияние: уже в феврале 1770 г. вновь начала действовать до этого заброшенная Бугульчанская пристань[4], а с лета 1770 г. началось отправление соли с еще одной пристани, также находившейся на р. Белой, с Уфимской [2]. На р. Каме велось строительство соляной пристани и «соляных магазейнов» в «экономическом селе Бетки», местоположение которых было определено Рычковым в январе 1770 г. [1]. Результатом постройки и организации интенсивного режима работ пристаней явилось увеличение объемов вывозимой соли и, соответственно, увеличение доходов казны.
  2. Усовершенствование поставок соли с месторождения, как на пристани, так и в отдельные крепости и «жительства» Оренбургского края. По инициативе Рычкова все служащие, отвечавшие за организацию развозов соли в Оренбурге и на местах, получили строжайшее предписание «…с соляными повозщиками и со всеми работными людьми…поступать справедливо и безпристрастно…»[4]. Помимо этого, был ужесточен контроль за тептярями, использовавшимися в перевозках соли с илецкого месторождения на соляные пристани: им было запрещено нанимать к этим поставкам других жителей края[4].

III. Восстановление системы соляного дела в крае после событий 1773–1775 гг. Тщательно отлаживаемая, годами создававшаяся система добычи и поставок илецкой соли рухнула почти в одночасье, в результате событий Крестьянской войны 1773–1775 гг.: многие соляные магазины (склады) и лавки были разграблены или сожжены, также пострадали и соляные пристани. В феврале 1774 г. пугачевским атаманом Хлопушей была захвачена построенная при месторождении крепость, Илецкая Защита. Уходя из крепости, Хлопуша забрал всех находившихся там «у рубки соли» ссыльных «в армию к государю Петру Федоровичу». Даже в конце 1776 г. Оренбургское соляных дел правление получало донесения от командования Илецкой Защиты, что находившиеся в крепости ссыльные в большинстве своем «…стары, дряхлы и как к рубке соли, так и ни к каким работам неспособны…»[4]. Тем не менее, усилиями правления и в первую очередь его главы, П. И. Рычкова, уже в 1774 г. все разрушения на месторождении были исправлены. К 1775 г. опять начала свою работу восстановленная Стерлитамакская (бывшая Ашкадарская) пристань на р. Белой.

Таким образом, деятельность П. И. Рычкова, как главы Оренбургского соляных дел правления, оказала положительное влияние на дальнейшее развитие в крае соляного дела, способствуя более эффективному использованию экономического потенциала илецкого соляного месторождения и, тем самым, повышая государственные доходы от его эксплуатации.

Библиография:

  • 1. Записки Петра Ивановича Рычкова // Русский архив.1905. кн. 3. № 11. с. 301, 303–304, 308, 314, 330–334, 338.
  • 2. Рычков П. И. Описание Илецкой соли… // Труды Вольного Экономического Общества. СПб., 1772. ч. ХХ. с. 36, 42.
  • 3. Смирнов Ю. Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30–40-е гг. XVIII века. Самара, 1997. с. 6.
  • 4. РГАДА. Ф. 355. Оп. 3. Д. 12. Л. 10; Д. 20. Л. 13, 14 об., 16; Ф. 411. Оп. 1. Д. 38. Л. 4 об.

Материал предоставил Игорь Кучумов

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter