Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Дубиновский гипсовый карьер. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Газета «Южный Урал» № 208 (10708), вторник, 3 сентября 1963 г.

В кинотеатрах и цирке (г. Оренбург)

Кино «Железнодорожник» (как кинотеатр ныне не существует) - Письмо незнакомки, в 12, 14 и 20 ч. – на широком экране – Три плюс два.
Кино «Сокол» (как кинотеатр ныне не существует, в помещении производится торговля) - утром -Дикая собака Динго, в 11, 14, 16 и 19 ч.20 м. – Семейный талисман, в 12 ч. 40 м., 17 ч. 40 м. и 21 ч. – Большие и маленькие.
Кино «Октябрь» (как кинотеатр ныне не существует) - Им покоряется небо.
Кино «Победа» (как кинотеатр ныне не существует, магазин) - 1-й зал – Иоланта, 2-ой зал – утром – Дети капитана Гранта, днем и вечером – Два шага до ошибки
Кино «Буревестник» (как кинотеатр ныне не существует, Дмитриевская церковь)  - Неприкасаемая (2 серии).
Кино «Комсомолец» (как кинотеатр ныне не существует, магазин «Ритуал»)- Большие и маленькие.
Кино «Пионер» (как кинотеатр ныне не существует) – И в шутку и всерьез.., в 15 ч. и 21 ч. – широкоэкранный фильм  - Случайная встреча.
Кино «Урал» (ныне не существует, снесён) - днем – Хуана Гальо, вечером – Большие и маленькие.
Дом офицеров (как кинотеатр ныне не существует) – Иоланта.
Сад им.Фрунзе (как кинотеатр ныне не существует) – Ив шутку и всерьез..
Сад Дома офицеров(ныне не существует)  – Гулящая.
Эстрада «Октябрь» (ныне не существует) - в 19 ч. 30 м. – Завтрак у предводителя, в 21 ч. – Им покоряется небо.
Эстрада  «Строитель» (ныне не существует)  - Мистер Питкин в тылу врага.
Эстрада «Комсомолец» (ныне не существует, сад им.17-летия Октября разрушен, построен «Ледовый дворец»)  - Полосатый рейс.
Эстрада «Восточная» (ныне не существует)  - Хуана Гальо.
Цирк  (здание перестроено) – большое цирковое представление чехословацкого цирка. Начало в 20 ч.

В сентябрьских номерах «Южного Урала» так же можно было увидеть и прочитать…

скорая 1963

Комментарий к фото «Спецавтобус Скорой Помощи»: «На улицах областного центра появилась ещё одна  автомашина с красным крестом. Это миниатюрный спецавтобус. Он обладает исключительно мягкой амортизацией, оборудован уникальными медицинскими приборами и радиосвязью. Теперь обслуживающий персонал городской медицинской скорой помощи имеет возможность оказать больному высококвалифицированную помощь в борьбе с шоком и терминальным состоянием. В кузове спецавтобуса новейшая аппаратура искусственного дыхания, газового наркоза и кислородная ингаляция. Все это позволяет производить помощь больному на месте.  На снимке – врач Д.И. Толстов и фельдшер И.И. Соломатин у спецавтобуса.  Фото Г. Быкова».

Музкомедия 1963

Комментарий к фотографии: «С каждым годом все краше и наряднее становится город Оренбург. Неузнаваемо изменились его окраины, появились новые красивые здания в центре города. Еще один замечательный подарок готовят строители: они завершают сооружение нового театра музыкальной комедии, который вы видите на снимке»

(Оренбургский театр музыкальной комедии построен на месте Народного Дома, где проводились спектакли, собрания эсеров, эсдеков и проч., там же находилась народная чайная и столовая.  В настоящее время театр «Музкомедия» возобновил работу. На 2-ом этаже Театра (!) производится торговля промтоварами…)

«Огни Бугуруслана»

Если вы подъезжаете к Бугуруслану вечером, вас встречают приветливо манящие огни. Они ярко горят на улицах и площадях, за широкими окнами цехов предприятий, учебных заведений, рабочих клубов, в каждом жилом доме. Впервые электрические лампочки зажглись в этом городе ровно пятьдесят лет назад в один из осенних вечеров 1913 года. В тот день здесь начала работать электростанция. Она была настолько маломощна, что едва обеспечивала светом 130 домов, преимущественно купеческих. Остальные 8000 городских зданий долго еще продолжали пользоваться керосиновыми лампами. Красивое зрелище представляют в вечернюю пору улицы и площади. На них сверкает 4000 фонарей. На сотнях металлических опор подвешены шарообразные плафоны и трубчатые люминесцентные лампы. А было время, в 1917 году например, когда улицы освещались керосино-калильными лампами. Из протокола городской Управы за январь 1917 года видно, что «47 фонарей расходовали в год 1222 пуда керосина стоимостью 4410 рублей 45 копеек». А где было взять столько денег, если городской бюджет всегда был нищенским. И Управа решила: потушить на окраинах фонари. В годы пятилеток с открытием нефтяных и газовых месторождений вокруг Бугуруслана стала развиваться и энергетическая промышленность. В 1942 году вошла в строй теплоэлектроцентраль, ежегодно вырабатывающая сотни миллионов киловатт-часов для двух промышленных районов Оренбургской и Куйбышевской областей, для многих колхозов и совхозов. Длина электролинии сейчас достигает 158 километров.

М. Блехерман.

(Сравнение стоимости керосина с электроэнергией не указано, как не высказаны сомнения о пользе нефтяных разработок для природы. Купеческие дома с электролампочкой показаны как некое неприличие на классовом уровне, что, по сути наблюдается и сегодня, в наше время – лампы энергосберегающие и обычные, накаливания, которые дешевле в «разы». Тоже самое, что керосин и электричество…)

«Тайны Кинделинских курганов»

С незапамятных времен стоят курганы в степях Оренбуржья, храня под своей насыпью могилы древних обитателей. Одна из таких курганных групп находится на берегу речки Киндели, у хутора Барышникова Илекского района. Она явилась предметом научного изучения Оренбургской археологической экспедиции, организованной в нынешнем году Оренбургским областным краеведческим музеем совместно с Институтом археологии и Академии наук СССР. В группе 6 курганов. Пять из них раскопаны. В них обнаружено 16 разновременных погребений. В наиболее древних захоронениях найдены останки человека, похороненного на боку в скорченном положении или на спине в подогнутыми вверх ногами, в тщательно вырытой могиле. Сохранившиеся кости скелета были красного цвета. Это результат древнего религиозного обычая: посыпать умершего земляной краской – охрой. После исчезновения тканей краска оседала на костях и окрашивала их в красный цвет. Из пяти погребений лишь в двух были обнаружены глиняные сосуды, в остальных никаких вещей не оказалось. Племена, остановившие в оренбургских степях окрашенные костяки, являются частью древнего населения, жившего в 3-м тысячелетии до нашей эры на огромном пространстве от берегов Днепра на западе до степей Южного Казахстана и Средней Азии на востоке. Наряду с каменными орудиями эти племена пользовались первыми металлическими орудиями. Они занимались не только охотой и рыболовством, но и скотоводством (были известны овца и корова), примитивным земледелием (сеяли просо).

В части погребений захоронены представители сарматских и кочевых ираноязычных скотоводческих племен, обитавших в оренбургских степях на протяжении почти целого тысячелетия. Несмотря на незначительное число найденных вещей, археологические раскопки на берегах Киндели дали ценный научный материал о древнем населении области. Большую помощь в работе экспедиции оказали председатель колхоза имени Калинина Г.С. Пушкарев, начальник мустаевской конторы Илекского межколхозстроя В.С. Быстриков, бульдозерист этой конторы С. Хисмутдинов.

С.Попов
Научный сотрудник областного музея.

В театре и кино

Театр Драмы – Чемодан с наклейками.
Кино «Железнодорожник» - Саша, в 14 ч. и 20 ч. – широкоформатный фильм – Семейный человек.
Кино «Сокол» - утром – Тайна крепости, в 11 ч., 12 ч. 40 м. и 19 ч. 20 м. – Сколько слов нужно для любви, в 14 ч. 40 м., 16 ч. 50 м. и 21 ч. – Великолепная семерка (1 и 2 серии).
Кино «Победа» - 1-ый зал – Я буду танцевать, 2-ой зал – Сколько слов нужно для любви.
Кино «Буревестник» - Я буду танцевать.
Кино «Комсомолец» - Три плюс два.
Кино «Пионер» - Жених без диплома.
Кино «Урал» - Мужчина в нашем доме (1 и 2 серии).
ДК ПРЗ  – днем – 713-й просит посадку, вечером – Мужчина в нашем доме (1 и 2 серии).
Дом Офицеров - Сколько слов нужно для любви.
Кинотеатр Повторного фильма (сейчас не существует)– 28 и 29|IX – Ночной патруль.
Эстрада «Октябрь» - Сколько слов нужно для любви.
Сад им.Фрунзе – Жених без диплома.

Реклама фильма в газете «Южный Урал» (1963 г.)

СЕГОДНЯ в кинотеатре
«ОКТЯБРЬ» смотрите новый
художественный фильм
ДЕТИ ПАМИРА
(по мотивам поэмы М. Миршакара
«Ленин на Памире».)

Производство киностудии
«Таджикфильм»

Кинофильмы в октябре

В октябре (1963 г.) отмечается 45-летний юбилей ленинского комсомола. О славных делах нашей молодежи написано много книг, созданы волнующие фильмы. И в наступающем месяце выйдут на экраны Оренбуржья новые интересные киноленты о молодежи. Героическому подвигу комсомольцев-подпольщиков г.Каунаса, организовавших в декабре 1943 года побег заключенных из немецко-фашистской крепости, посвящается киноповесть Литовской киностудии «Шаги в ночи».

Проблема ответственности молодого поколения перед народом, перед своим временем ставится в картине Свердловской киностудии «Самый медленный поезд». Герои фильма – попутчики, оказавшиеся в вагоне эшелона, пробиравшегося весной 1943 года из Волгограда в тыл. Они – само воплощение героической жизни наших людей в годы Великой Отечественной войны.

самый медленный поезд

Это вам, юные друзья, кому сейчас 20 лет, адресованы слова задушевной песни героев фильма:

- До чего ж вы будете счастливые,

-Девушки, не знавшие войны.

Герои экрана как бы напутствуют юность: ваше счастье добыто в борьбе, за него отданы жизни, дорожите им, берегите его. В роли журналиста снялся П. Кадочников, актрису играет Л. Шагалова. Главный герой киноповести «Улица Ньютона, дом №1» (студия «Ленфильм») – молодой специалист Тимофей, по велению сердца приехавший из Москвы жить и работать на далекий остров Тюлений. О молодых энтузиастах села, кто не ищет тишины и покоя, а смело дерзает и своим трудом преображает лицо и судьбу  родного края, повествует цветной фильм Таджикской киностудии «Тишины не будет».

Сатирическая кинокомедия «Штрафной удар» (киностудия им. М.Горького) высмеивает стяжателей и дельцов от спорта. В роли руководителя районного спортивного общества снялся популярный комедийный актер М. Пуговкин. На широком экране пойдет киноповесть студии «Мосфильм» «Конец и начало». В ней рассказано о сложном для народа Греции времени, когда страна была предана своим правительством и оккупирована немцами. Но народ не сложил оружия. Кончилась война официальная и началась война народная – движение Сопротивления. Оренбуржцы встретятся и с новыми произведениями иностранных киностудия.

Венгерская киноповесть «Дождливое воскресенье» рассказывает о девушках из школы профессионального обучения, их увлечениях, заботах, любви. Две киноновеллы югославского фильма «Медальон с тремя сердцами» посвящены глубокой и искренней любви, красоте настоящих чувств. Другая картина братской Югославии – цветная кинокомедия «Любовь и мода» - веселый рассказ о демонстрации новых моделей одежды, её герои - вездесущие студенты. Подлинные события второй мировой войны воссоздает чехословацкий фильм «Эшелон из рая». Он рассказывает о том, как гитлеровцы отправляли заключенных в лагеря смерти. В центре румынской картины «Сентиментальная повесть» судьба врача. Он беззаветно предан делу социалистического строительства и уехал работать в отдаленный о необжитый район страны.

Итальянский фильм «Бунтарь» рассказывает о молодом крестьянине, поднявшем односельчан на борьбу против несправедливого общественного порядка. О нелегкой жизни крестьян современной Мексики повествует картина «Жемчуг святой Люсии». В основе японской широкоэкранной киноповести «Незабываемая тропинка» судьба слепого мальчика-музыканта. Большой интерес представляют документальные и научно-популярные фильмы. Историческому событию – созданию большевистской партии посвящается фильм «Рассказ о Втором съезде партии». В фильме «Гость с острова Свободы» ярко рссказано о пребывании в Советском Союзе кубинской делегации во главе с Фиделем Кастро. Памяти беззаветных борцов за торжество коммунизма, выдающихся советских полководцев М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, А.И. Егорова, И.Э. Якира, И.П. Уборевича посвящен фильм «Герои не умирают».

Н.Чудинов
Редактор областной конторы
По прокату кинофильмов.

Прочитав статьи и заметки  1963 года сравнения с настоящим временем «напросились» сами собой. Почти  50 лет тому назад количество кинотеатров в Оренбурге достигало 8-10, на летних площадках (эстрадах) демонстрировались фильмы. Если же посмотреть ещё на 50 лет назад, в 1910-1915 г.г., т.е. 100 лет тому назад, в Оренбурге работали 2 электротеатра «Фурор» и «Олимп» на Николаевской улице. Ныне в Оренбурге функционирует лишь кинотеатр «Космос» на несколько залов, построенный в начале 1970-х годов.

До 1918 года в Оренбурге существовало много церквей, 2 монастыря. Лозунг «Кино – искусство для народа» увеличил число кинотеатров, уменьшив в то же время количество церквей. В настоящее время разрушенные церкви восстанавливаются, число приходов растет, а кинотеатров уменьшилось. Продолжая сравнение, заметным становиться следующее: в Оренбурге положение с кинотеатрами находится на уровне 1913 г., другим словами – ничего не изменилось за 100 лет. Изменилась идеология, страна, в которой мы живет, фильмы, которые мы смотрим. Да, в фильмах 1930-80-х годов делается акцент на коллективизм, подчеркнута государственность идеологии. Тем не менее, положительный пример для зрителя заметен и выражен, даже если индивидуализм героя фильма негативно осуждаем. Современные фильмы чаще всего развлекательны, зрелищность преобладает над содержанием и смыслом. Не поэтому ли церкви восстанавливаются? Не поэтому ли в Оренбурге один кинотеатр? Но дело не в числе кинотеатров и церквей, нет. Изменились ли люди за это время?

Исковский А.Е. 2011 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter