Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Памятник Воину-победителю п. Саракташ. Сентябрь 2020 года

Комментарии

Login Form

Адамовский степной вишарник. Июль 2022 годаТип памятника: Ботанический

Площадь: 14,5 га

Памятник охватывает равнинно-степной участок с редкими для восточного Оренбуржья обширными зарослями степной вишни. Проективное покрытие кустарникового яруса составляет от 15 до 30%, высота кустов – от 35 до 45 см. Вишарник отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Большая Белая Шишка (Осетинская Шишка)Тип памятника: Геолого-геоморфологический (стратиграфический)

Площадь: 32 га

Большая Белая Шишка расположена на левобережье Жарлы и представляет собой меридионально вытянутую гряду длиной около 80 м со скальными останцами белых кварцитов - образец рельефа на кварцитовом субстрате. Остроконечные выходы кварцитов (высотой до 10 м) находятся на конусовидном пьедестале — сопке эрозионного происхождения, которую сохранившие от разрушения выходы верхнепротерозойских кварцитов, имеющих с поверхности оплавленный вид. Геологи утверждают, что оплавленность является следствием древности кварцитового обнажения.

Верхнеджусинские лески на гранитахТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 7,5 га

Урочище демонстрирует роль гранитов в формировании современных ландшафтов. Произрастание березово-осиновых колков связано с трещиноватостью гранитов, что приводит к накоплению атмосферных осадков и образованию относительно благоприятных лесорастительных условий. В окружении колков находится эталонный участок каменистой степи.

Вишневая ШишкаТип памятника: Геологический

Площадь: 11,2 га

Холм-останец с абсолютной отметкой 362,3 м. развалами глыб нижнепалеозойских кварцитов Камсакского срединного массива. Цвет кварцитов светло-серый, буровато-серый, в отдельных прослоях темно-серый от примеси пылевидного графита.

Водосброс пруда на Карагашке. Июль 2018 годаТип памятника: Геологический

Площадь: 5 га

В стенках оврага вскрыты граниты и гранит-порфиры позднепалеозойского адамовского комплекса, а также слюдистые и кварцево-слюдистые метаморфические сланцы. Сланцы образуют большой блок (ксенолит), который заключен в гранитах. Оврагом вскрыт контакт гранитов и сланцев. По сланцам (в отдельных прослоях) развиты линейные коры выветривания каолинитового состава. В русле оврага В.М. Павлейчиком обнаружен обломок амазонитового пегматита. На разрез кор выветривания как на опорный ссылается В.А. Гуцаки (1961).

Тип памятника: Ботанический

Площадь: 10,3 га

Осинник 50-55 летнего возраста. В древостое 12-20% березы.

Гора Змеиная (Кумыс-Тюбе). Июнь 2021 годаТип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 49 га

В верховьях ручья Кумыс-Тюбе расположено Кумыс-Тюбинское кварцево-жильное поле, которое охватывает возвышенную над долиной ручья гряду меридионального простирания протяженностью 300 м с относительной высотой до 60 м. Гряда сложена липарито-дацитами, которые пронизаны кварцевыми жилами. Вдоль юго-восточного подножия горы наблюдаются выходы и развалы жильного кварца. Канавами вскрыты кварц-серицитовые метасоматиты и лимониты зоны «железной шляпы» по сульфидам. Характерная форма рельефа на прокварцованных и оруденелых эффузивах кислого состава.

Гора Змеиная (у с. Энбекши). Июнь 2021 годаТип памятника: Геоморфологический геологический (редкометальный тип месторождения)

Площадь: 37 га

Образцом мелкосопочного или даже микросопочного рельефа, связанного с армирующей ролью многочисленных кварцевых жил, является местность, расположенная на высоком правобережье речки Урускискенгора Змеиная Энбекши. Она сложена прокварцованными черными сланцами нижнего карбона и является очагом минерализации редких и редкоземельных металлов: золота, платины, алмазов и других.

Джасайский осинник. Май 2012 годаТип памятника: Ботанический

Площадь: 13 га

Водораздельный изреженный осинник в открытой степи среди распаханных земель. Является  одним из самых удаленных от мест островного произрастания лесной растительности в степной зоне Зауралья.

Исток ручья Карагашки. Июль 2018 годаТип памятника: Геологический, ландшафтно-гидрологический

Площадь: 3,2 га

Родник, ниже которого расположен растущий овраг глубиной до 2,8 м. Родник питается трещинными водами Карабутакского гранитного массива. Из воды родника выпадает ржавый осадок гидроокислов железа. В стенках овражка вскрыт слой торфа, залегающий либо на гранитах, либо на их дресве. В торфе есть древесные остатки – ветки до 3 см толщиной. Зафиксирован редкий для засушливых адамовских степей процесс торфообразования, имеющий, видимо, голоценовый возраст. Среди вскрытых ручьем гранитов есть гранит-порфиры с кристаллами плагиоклаза до 2 см.

Карабутакская степь. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 1300 га

На междуречье Карабутака и Жарлы сохранился эталонный ландшафтный участок степи. Представляет собой плосковолнистую равнину, сложенную гранитами и их элювием. Местами на этой поверхности встречаются понижения и лугово-болотные западины. Растительный покров характеризуется большим разнообразием, что связано с чередованием здесь разнотравно-кустарниковых, лугово-разнотравных, разнотравно-ковыльных, типчаково-ковыльных, полынно-типчаковых, петрофитных и галофитных сообществ.

Карабутакские лески. Июль 2022 годаТип памятника: Ботанический

Площадь: 104 га

Три осиновых колка, сформировавшихся по западинам на плоском междуречье Карабутака и Жарлы. Средняя высота деревьев – 12–15 м, диаметр – 2–25 см, сомкнутость крон – 40–50%. Кустарниковый ярус образуют шиповник, бобовник, спирея городчатая, а по опушкам и более низким местам – ива серая. В травостое преобладают вейник наземный, костер безостый, а также вероника метельчатая, зюзник европейский, кровохлебка лекарственная, мышиный горошек. В колки нередко заходят из урочища Шийлиагаш лось и косуля.

Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал). Июль 2012 годаТип памятника: Геолого-геоморфологический (петрографический)

Площадь: 41,6 га

Гранитные скалы Шонкал находятся на левобережье реки Карабутак в 3,0 км к северо-западу от одноименного села. Объект состоит из пяти останцов в виде сопок с бастионами высотой 10‒30 м, образованными матрацевидными глыбами. В каждой из сопок выделяются от двух до пяти башен высотой 4‒9 м. Сопки образуют прерывистую гряду протяженностью около 3 км. Она сложена светло-серыми биотитовыми гранитами массива, входящего в Адамовский интрузивный комплекс. Возраст гранитов — поздний палеозой. В них много жил аплита и зон аплитизации. Прилегающие к сопкам склоны и значительная часть приводораздельного плато с поверхности сложены огромными плитами гранитоидов.

Карагачская степьТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 2400 га

С юга к урочищу Шийлиагаш примыкает относительно большой участок нераспаханной степи, который длительное время входил в Государственный земельный запас Октябрьский. В юго-восточной части этого запаса на площади 2400 га выделен эталонный ландшафт плакорной типчаково-ковыльной степи на южных легкосуглинистых и супесчаных черноземах, которому дано название Карагачская степь. Плакоры этого участка генетически связаны с Зауральским пенепленом мезозойского возраста и лучше всего выражены вдоль долины Карагачки, ее левого притока Карасу с левым притоком Аульесай. Все эти водотоки имеют вид балок с очень широкими долинами (до 1,5 км), неглубоким врезом (до 20 м) и пологими бортами. Таким образом, развитые вдоль древних балок террасовидные плакоры следует считать придолинными. Они сформировались в неоген-четвертичное время и сложены с поверхности песками и легкими суглинками. Водосборы балок разделены узкими, слегка всхолмленными междуречьями, где наблюдаются выходы и развалы глыб коренных пород, представленных метаморфическими сланцами, кварцито-песчаниками и кварцитами раннего палеозоя.

Карагачский ольхово-березовый лесТип памятника: Ботанический

Площадь: 59,2 га

Прирусловый лес, расположенный в верховьях р. Карагачки. Древостой из березы повислой (у истоков ручья), ольхи черной (ниже по течению), единично встречается ива белая. Изредка лес прорывается зарослями ивы серой с луговой растительностью. Кустарниковый ярус густой, образован калиной обыкновенной, ежевикой серой, ивой козьей, ивой серой, шиповником коричным, смородиной черной. В травостое преобладают широколистные злаки (вейник наземный) и осоки, образующие кочкарный рельеф. Лугово-лесное разнотравье также представлено кровохлебкой лекарственной, дербенником иволистным, солодкой, зюзником европейским, хвощем зимующим, снытью обыкновенной.

Карагачское родниковое озеро. Май 2018 годаТип памятника: Гидрологический

Площадь: 0,27 га

Чаша озерка размером 15х20 м имеет, скорее всего, первоначально родниковое происхождение, но затем его углубили до 3 м. Озеро питают выходы трещинных вод из метаморфических пород нижнего палеозоя, которые наблюдаются в бортах широкой вытянутой низины, с которой совпадает долина Карагачки.

Карстовое поле и мраморный лог у Юбилейного. Июль 2012 годаТип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 40 га

В полутора километрах к северо-западу от поселка Юбилейного находится карстовое поле и Мраморный Лог. Обрыв реки Джусы высотой около 20 м сложен серыми мраморизированными известняками нижнего карбона.

Крыклинский гранитоидный массивТип памятника: Геологический

Площадь: 40 га

В обрыве р.Суундук выходят гранитоиды многофазного Крыклинского массива. Это один из древнейших и наиболее сложных по своему происхождению гранитоидных массивов Оренбуржья, на котором проявлены процессы гнейсирования, палингенеза и мигматизации. Хороший объект изучения взаимоотношений гранитов разных фаз и процессов мигматизации. 

Культуры дуба в ШийлиагашеТип памятника: Ботанический

Площадь: 72,6 га

Культуры дуба 30-летнего возраста, расположенные в 1,5 км от южной окраины Шийлиагаша. Изредка встречается подлесок из акации желтой. Высота деревьев – 7–8 м, диаметр стволов – 10–12 см. Бонитет древостоя преимущественно II класса, полнота 8–9. Санитарное состояние дубравы удовлетворительное.

Кусемские утесы. Июнь 2021 годаТип памятника: Геологический (стратиграфический)

Площадь: 11 га

Опорный разрез вулканогенных отложений Ащебутакского вулканогенного комплекса. Преобладают пироксен-плагиоклазовые порфириты андезитобазальтового состава. Есть редкие для региона пироксеновые порфириты пикритового состава. Разрез многократно изучался. Природный памятник исследователям и исследованиям вулканитов восточного крыла Магнитогорского прогиба.

Ложковый карьер в Речном. Июнь 2021 годаТип памятника: Геологический (стратиграфический)

Площадь: 60 га

Образец древних, заложенных еще в палеогене, погребенных логов, содержащих россыпи горного хрусталя. Карьером вскрыты большие фрагменты разреза хрусталеносной россыпи – в основном красноцветных и пестроцветных миоценовых «кавардачных» глин с щебнем и галькой. Встречаются обломки некондиционного горного хрусталя и молочно-белого кварца. Наблюдения по разрезам россыпей можно дополнить в результате осмотра соседних, более мелких карьеров возле пос. Речной.

Малый Шонкал. Июль 2022 годаТип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 7,2 га

Близ села Карабутак у старой полевой дороги на Адамовку расположены гранитные скалы Малый Шонкал. Они образованы останцами выветривания гранитоидов — «каменными палатками», возвышающимися на 4‒6 м над прилегающей равниной. Скалы относятся к Карабутакскому интрузивному массиву светло-серых верхнепалеозойских гранитов. Есть жилы аплитов.

Маячные осины (Новосовхозный осинник). Май 2012 годаТип памятника: Ботанический

Площадь: 3,1 га

Одиночный осиновый колок - крайний юго-восточный форпост лесной растительности в Оренбургской области. Осины растут на платообразном слабодренированном междуречье Кумака и Тобола с отметками почти 400 м над уровнем моря. На исключительно равнинном пространстве кумакско-тобольских водораздельных плакоров этот колок служит чуть ли не единственным ландшафтным ориентиром, хорошо видимым за 20–25 км.

Тип памятника: Геологический (петрографический)

Площадь: 15 га

На левобережном склоне долины речки Джарлы обнажены крупнокристаллические мраморы и граниты. На небольшом участке вскрыта линия их контакта. В гранитах наблюдаются жилы редких для области пород – пегматитов.