Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Буркутбай

Комментарии

Login Form

Камень «Байтаза»Другие названия: Растущие камни

На территории Акбулакского района западнее села Покровка находится уникальный природно-исторический комплекс «Покровское каменное ожерелье». Вдоль лесополосы в окружении меловых гор и ложбин на территории приблизительно в 10 га по кругу, словно ожерелье, расположены различной величины, окраски, формы, строения и углубления в почву валуны. Как называют их местные жители - «Растущие камни».

Известно, что эта местность расположена на дне древнего моря и доказательство тому - меловые горы и большое количество морских ископаемых различных видов, встречающихся здесь на каждом шагу. Если предложить, что это эрратические (от лат. erraicus - блуждающий) валуны, то до широты, на которой находится наша территория, ледник по сведеньям ученных не дошёл (он дошёл лишь до 61° широты), следовательно, они имеют другое происхождение. Хотя некоторые исследователи утверждают, что «протуберанцы» древнего ледника всё же доходили до этих мест.

Этот комплекс интересен тем, что в нём одновременно присутствуют такие разновидности валунов как чашечники и следовики.

Цветовая гамма камней разнообразна, некоторые камни сочетают несколько цветов. Разнообразие цветовых оттенков объясняется не только естественным цветом камней, но и тем, что мох, которым они покрыты (в зависимости от своего возраста), придаёт камням непередаваемые оттенки: охра, пурпур, оранж, ярко-жёлтый, нежно-малахитовый — вот далеко не полный перечень этих необыкновенно притягательных красок природы. И при этом камни сверкают на солнце тысячами маленьких звездочек - кристаллов, из которых состоят некоторые камни, например, «Камень Радости» цвета охры.

В основе состава некоторых камней - кремний. Можно предложить, что это древнее месторождение, так называемого железного камня, который применяли для изготовления точильных камней, кулпытасов (от каз. «надгробный камень»), кремсала (для добычи огня), строительства. Иначе чем можно объяснить происхождение искусственных отверстий?

А может, это остатки древней крепости? Вполне вероятно, ведь камни находятся на таком месте, откуда открывается широкий обзор на три стороны света, в то же время естественным образом защищенный с запада от ветров меловыми холмами.

На камнях комплекса Покровского Ожерелья можно увидеть этапы сверления отверстий вряд. Среди камней - осколок разломленного камня по линии и готовый рассеченный камень на несколько блоков, которые по загадочной причине так и не были использованы древними каменотёсами.

За долгие годы существования многие камни Ожерелья получили названия и обросли легендами.

Легенда о Каменном Ожерелье

Давным-давно на месте, где сейчас находится растущие камни, было поселение. Жили там умные и добрые, красивые и честные, трудолюбивые и справедливые люди. И жила среди них девушка по имени Дивия, красоты она была невиданной. Дивились люди её красоте: глазам её, словно звёздам, волосам её волнистым, как море, сердцу доброму, словно солнце. Приглянулся ей юноша, которого звали Байтаз. Он был самым умным и сильным. Никогда своих слов на ветер не бросал. Слово его было твёрдо как камень, уж если что пообещает, обязательно выполнит. Пообещал он как-то для своей любимой достать платок, да такой, что не хуже, чем у дочери китайского императора. В знак любви своей верной подарил Байтаз Дивии платок шёлковой, о редкой красоте которого говорила вся степь. Как яркий цветок, он мелькал на плечах и голове Дивии. Поговаривали, что платок тот был намного тоньше и ярче, чем у дочери китайского императора. Иначе зачем бы он присылал в эти степи послов с караваном сундуков и тюков к Дивии, которые те по приказу императора хотели обменять на платок? Не поменяла Дивия свой платок на дорогие подарки не потому, что он редкий, а потому что он символом любви был. А послы так и вернулись ни с чем, зато путь проложили из Китая. Вот почему теперь он называется Великий Шёлковый.

Всё было хорошо до тех пор, пока не появились в тех краях люди злые, алчные, разбойные и безжалостные. Собрались старейшины, стали совет держать и решили никакого ворога на землю свою не пускать, не отдавать в жадные руки то, что золотыми руками и добрым сердцем создано. Вот заметили, что пыль по степи заклубилась, и птицы умолкли, и звери затаились, и трава поникла. Знать, враг идёт. И встал люд всяк на защиту земли своей, дабы не позволить погани завладеть радостью своей.

Ох и битва была тяжёлая, долгая, а кто жив из врагов остался, и внукам своим заказал в те края не соваться. Видно, силой тайной владеет тот народ, раз победить его нельзя. И закончилась битва, и погиб тогда Байтаз за радость людскую. И повязала с тех пор платок траурным тюрбаном на голову свою Дивия. Что однажды подарил в знак вечной любви своей Байтаз, для того, чтобы никто больше не мог любоваться волосами её чудными. И плакали люди, понимая, что отдали они лучшего сына за радость свою. Ведь нельзя, не отдав хорошее, получить взамен хорошее: что отдаёшь, то получаешь.

А на том месте, где бился Байтаз с врагом и где потом люди плакали, озерцо образовалось, она стало подниматься и из-под земли камень стал расти, становясь всё больше и больше. И образовалась на нём чаша от слёз людских, она и сейчас там есть. А самые горючие слёзы Дивии прожгли камень, и он раскололся. Однажды Дивия увидела, что вокруг камня зацвели необыкновенно красивые цветы, похожие на тюрбан, что был на её голове. Поняла тогда Дивия, что Байтаз не покинул её, а превратился в камень, что он больше не может видеть её слёз, а хочет, чтобы она радовалась этим необыкновенным цветам, видела, как красив мир вокруг, за который отдал свою жизнь Байтаз. С тех пор Дивия перестала плакать, но каждый день приходила к Байтазу, радовалась цветам, которые он подарил после своей смерти. Эти цветы люди стали называть тюрбаны. Сейчас эти цветы мы называем тюльпаны радуемся, когда видим их, потому что созданы они для радости в знак верной и вечной любви. Говорят, что тюльпаны таких же разнообразных оттенков, какие были на платке Дивии.

Великая любовь к земле и людям чудеса творит, вот поэтому на том месте в память тех давних событий в чаше собирается чистая вода, а вокруг пестрят тюльпаны, которые занесены в Красную книгу. Ими можно только любоваться, а если вам посчастливится увидеть самый редкий белый тюльпан, то считайте, что судьба вам протягивает руку и шепчет: «Я верю, что помыслы твои чисты, поэтому я всегда тебе помогу». Вы можете загадать любое желание или приступать к любому делу, будучи уверенным, что всё будет благополучно.

Камень «Байтаза»

Камень «Байтаза»

Камень «Байтаза» (источник)

Самый большой и величавый валун этого Ожерелья – Камень «Байтаза» (от каз. «Бай» - богатый, «таза» - чистый, честный). Этот камень-чашечник имеет самую крупную, причём правильной формы чашу по сравнению с теми, которые имеются на других камнях Ожерелья. На нём есть следы обработки. Это пять отверстий диаметром 2,5 см. глубиной от 3 до 15 см. Расстояние между ними составляет 5-9 см., расположены строго в ряд.

Легенда о камне «Байтаза»

В стародавние времена жили люди, которые любили эту землю. Жили просто: пасли скот и возделывали землю. Они почитали природу, ведь она дарила им пищу, одежду и кров.

В благодарность они поклонялись ее величию, воспевали ее великолепие и хотели увековечить, сохранить и приумножить ее красоту. И был среди них Байтас. Его знали люди как сильного, мудрого и справедливого юношу.

Были другие люди – вероломные, которые были ненасытные, не было у них привязанности к земле и хотели они иметь больше, чем им было нужно. Они отбирали чужой скот и вытаптывали возделываемые поля. И пришли они сюда и захотели отнять то, что не принадлежало им.

Но встретили они сопротивление, хоть и было их много. Долго бились они, хоть и силы были не равны. И сказал тогда Байтас: «Будем стоять за землю свою на земле своей, сколько она сил нам даст, но лиходеев не пропустим!».

И тогда подумали вороги: «Заколдованные они что ли, стоят как каменные, словно в землю вросли!». А у воина и впрямь ноги в землю вросли и превратился он в камень. И отступили они пораженные. И бежали они в ужасе. И не появлялись больше в здешних краях. Не дано им было жать там, где не сеяли и собирать там, где не разбрасывали.

Приходили к камню люди и плакали и образовалась на том камне озерко от слез горючих.

Многие лета прошли с тех пор. И сейчас он там стоит, живет своей вечной жизнью, растет и крепнет, а когда придет пора – снова превратится в человека – надежную опору для нуждающихся в его крепости, твердости, незыблемости и защите.

Камень «Пчела»

Камень «Пчела»

Камень «Пчела» (источник)

Камень «Пчела» (камень успеха в делах) - это вытянутый валун, с обеих сторон плоские края лежат на поверхности земли как крылья.

Легенда о камне «Пчела»

Однажды появилась на свете пчела. Она тут же принялась за работу. Первым делом она полетела к ярким цветам и принялась собирать пыльцу. «Кто это? Нужно непременно с ней познакомиться!» - подумала черепаха. И Черепаха стала ждать, когда же Пчела сядет отдохнуть, чтобы можно было расспросить ее обо всем. Но пчела вовсе не собиралась отдыхать. Ей надо было строить домик, чтобы было где хранить мед, а потом надо было делать соты, чтобы наполнить их медом.

Так Пчелка трудилась всю весну, начиная с первого подснежника, а потом она собирала мед с тюльпанов, с одуванчиков, с чертополоха и других степных цветов. Вот уже и ковыль полощет на ветру свои пушистые волосы, а Черепаха терпеливо ждет часа знакомства. «Видно, долго мне ждать придется того времени, когда она свои дела закончит», - подумала Черепаха и поползла к камню, на котором можно полежать и погреться на солнышке, а заодно и побеседовать с теми, кто греется на нем или прячется под ним в прохладе. Так она и сделала, но тут к всеобщей радости пошел слепой дождь. Он был теплым и освежающим и шел совсем недолго, только теперь пришлось Пчеле прилететь к камню, чтобы укрыться от дождя, потому что ей некогда сушить крылья или болеть. Тут она познакомилась с Черепахой, Ящерицей и с другими обитателями степного края. Вот дождик перестал, засияла в небе радуга, а Пчела сразу же принялась за дело. «Пчела самая трудолюбивая из всех, кого я повидала на своем веку», - сказала Черепаха. Вот откуда пошла поговорка о трудолюбивом человеке. О нем говорят: «Трудится, как пчелка».

Камень «Черепаха»

Камень «Черепаха»

Камень «Черепаха» (источник)

Камень «Черепаха» (камень долголетия), по внешнему виду напоминает черепаху. Состоит из двух камней: головы и туловища.

Легенда о камне «Черепаха»

«Почему черепахи долго живут?» - думаете вы, глядя на ее каменное изваяние. А вот послушайте о ней. Жила у моря Черепаха, было ей хорошо и вольготно, но вот пришла беда: море стало мелеть, а потом и вовсе высохло. И стало все вокруг белым от мела. Многие из тех, кому море давало жизнь погибли, лишь Черепаха не позволяла унынию поселиться в своем сердце. И решила она найти новое море. Стала собираться Черепаха в путь, погрузив на спину лишь самое необходимое: твердую веру и решительность, сказав себе: «Со мной ничего не случится, пока я не найду свое море». И отправилась в путь.

Много воды утекло с тех пор. Всякое повидала на своем веку Черепаха. Бывало, приходилось терять голову, но самого главного – веры и решительность не теряла никогда. Твердая вера стала ей надежным панцирем, а решительность до сих пор ведет ее медленно, но верно к намеченной цели. И она найдет свое море, можете не сомневаться!

Если Вы хотите долго жить, посидите у нее на спине, посмотрите на ее гордо вытянутую вперед голову. Может быть, и в вашей голове родится цель, ради которой вы будете очень долго жить, вооружившись как та самая Черепаха, о которой вы теперь знаете, верой и решительностью, которых нам порой так не хватает.

Камень «Радости»

Камень «Радости»

Камень «Радости» (источник)

Камень «Радости» - желтый сверкающий на солнце камень. Валун дарит хорошее настроение, небольшой по размеру, вызывает желание обнять его.

Камень «Жизни»

Камень «Жизни»

Камень «Жизни» (источник)

Камень «Жизни» - судя по всему, обладает положительной энергией. Под ним и вокруг него всегда есть норы лис, сурков, сусликов и других животных. По внешнему виду напоминает гриб Груздь, под которым могут прятаться степные звери, змеи ящерицы. Зимой под ним тепло, а летом прохладно.

Камень «Загляни в себя»

Камень «Загляни в себя»

Камень «Загляни в себя» (источник)

Камень «Загляни в себя» - камень с чередующимися тёмными и светлыми круговыми полосами, какие бывают на спиле пня. Кому-то может напомнить водоворот. Плоский, гладкий как блюдце, вровень с поверхностью земли. Хочется присесть или прилечь на него, задуматься.

Камень «12 апостолов»

Камень «12 апостолов»

Камень «12 апостолов» (источник)

Камень «12 апостолов»

Камень «12 апостолов» (источник)

Камень «12 апостолов» - валун, на котором имеются 13 отверстий. Помогает найти правильный путь в жизни.

Камень «Ящерица»

Камень «Ящерица»

Камень «Ящерица» (источник)

Камень «Ящерица» - неприметный, вытянутый, закруглённый, дарует живучесть.

Камень «Стул»

Камень «Стул»

Камень «Стул» (источник)

Камень «Стул» - валун, состоящий из перпендикулярных частей, ровных, гладких.

Камень Плач Покровской Богородицы

Камень Плач Покровской БогородицыКамень Плач Покровской Богородицы

Камень Плач Покровской Богородицы (источник)

Камень Плач Покровской Богородицы («Женские слёзы») - утрёт слёзы, выслушает жалобы, впитает трудности семейной жизни. Имеет несколько чаш, соединённых протоками. Две чаши напоминают след ступней, словно стояла женщина на камне и горько плакала о своей судьбе.

Расположение

Западнее от с. Покровка.

https://yandex.ru/maps/-/CDXu4SkM

Координаты

51.085552, 55.673907 - предположительно, требует уточнения.

Источники

  1. Мой отчий край, земля моя родная. Электронный путеводитель по туристическим маршрутам Акбулакского района. Акбулак, 2017 г.
  2. Гусева Алена «Степные каменные легенды»

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter