Тип памятника: Ландшафтно-геологический
Площадь: 15 га
Другие названия: Гора Корсакбас
Одиночная столовая гора — отрезанный ложковой эрозией от соседнего плато блок размером 500x150 м. Абсолютная отметка 310,3 м, превышение относительно балки Сарыбулак составляет 110 м. При взгляде издали гора отдаленно напоминает голову лисы. Крутые склоны горы украшены уступами и карнизами.
Гора сложена сероцветными тонкослоистыми глинами, алевролитами и тонкозернистыми песчаниками альбского яруса мела — породами мелководно-морского происхождения. По плоскостям наслоения встречаются многочисленные тонкие корочки лимонита, есть более мощные (до 30 см) обогащенные лимонитом слои песчаника. У горы есть пьедестал, сложенный более темными и почти черными глинами. Столовая форма горы, ее пьедестал и мелкие карнизы на склонах — все эти особенности имеют единое происхождение; они возникли благодаря повышенной прочности ожелезненных прослоев, которые бронируют нижележащие глинистые слои, спасая их от быстрого размыва.
Прекрасно обнаженный разрез горы является опорным при изучении отложений альбского века мелового периода. Крутые склоны горы по форме и масштабам сопоставляются с чинками пустынь Средней Азии. Гора вместе с ее окрестностями является едва ли не крайним северным проявлением чинкового рельефа.
Легенды о горе Корсак-Бас
1. Старики рассказывают, что в древние времена собирался на этой горе Совет старейшин. Приходили самые мудрые, самые почтенные старики. Но принять участие в совете мог только тот старец, который самостоятельно взбирался на вершину горы. (источник)
2. Одна из легенд гласит, что сотни лет назад жил в этих степях очень богатый бай. У него были несметные стада скота и очень много воинов. Когда его жизнь на этой земле закончилась и его уже умершего положили на холме, каждый воин насыпал на его могилу шлем песка. Воинов было так много, что образовалась целая гора, видневшаяся издалека.(источник)
3. По другой легенде мать, проводившая единственного сына на войну, очень скучала без него, и каждый день ходила в степь посмотреть, не возвращается ли ее сын с похода?
С собой она брала суму с землей, чтобы насыпать холмик, с которого она хотела, поднявшись, увидеть подальше: вдруг ее сынок уже где-то рядом. Так ходила она много лет. И Боги, жалея ее, постаревшую в ожидании, понемногу поднимали гору все выше и выше.
Так и не дождалась мать сына, а над степью выросла гора, как памятник великой материнской любви.(источник)
4. Ещё одна легенда гласит, что богатейший Абулхаир – хан, кочующий по степным просторам Казахстана, увидел юную красавицу – казашку с огненно – рыжими волосами, (что у казахов является большой редкостью) с именем Корсак – бас (рыжая лисичка). И захотел он на ней жениться.
Дорогими подарками одаривал Абулхаир – хан родителей девушки: стада овец и косяки степных лошадей пригонял он в качестве калыма к бедняцкой юрте родителей Корсак – бас. Но не захотела гордая Корсак – бас менять свою любовь к простому табунщику на богатства Абулхаир – хана. И когда не помогли ни посулы, ни богатые ханские бары – силой хан увёз девушку в свой аул. Поставил ей отдельную юрту и приставил к ней своих сарбазов.
Напрасно её возлюбленный – табунщик Умар – батыр обыскал все аулы, степные балки и овраги – затерялся след девушки. Чудом девушке удалось передать любимому весточку, в которой она указывала время и место побега. Глубокой ненастной ночью подогнал к назначенному месту двух оседланных лошадей Умар – батыр, и умчались они в бескрайние степи, прячась от Абулхаир – хана. На утро разгневанный хан выслал в погоню отряд своих сарбазов – догнать и наказать беглецов – велел жестокий хан.
Долго скакали на взмыленных конях красавица Корсак – бас и отважный Умар – батыр, но ханская погоня их настигла. И тогда поднялись они на высокую гору, которая возвышалась посреди степей. В последний раз захотели они посмотреть на родные просторы, на синь голубого неба. Обнявшись, они прыгнули вниз на острые камни, которыми было усеяно подножие горы. И с тех далёких пор этот памятник великой любви стали называть Корсак – бас, и она похожа на рыжую лисичку, спящую на лапках.(источник)
Расположение
В 4,7 км к ССВ от урочища Чаган. АО «Заря».
https://yandex.ru/maps/-/CCUCrKbx0D
Координаты
50°42'09.5"N 55°45'50.3"E
50.702649, 55.763977
Фотографии
Источники
- Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
- Чибилёв A.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик B.М., Сивохип Ж.Т. «Геологические памятники природы Оренбургской области». Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000, 400 с.