Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • МОАУ СОШ № 1 п. Новоорск имени Героя Советского Союза Калачёва А.В.

Комментарии

Login Form

Бандитские горыТип памятника: Ландшафтно-геологический

Площадь: 18 га

Группа увалов на междуречье реки Бурти и ручья Карагашты (притока Урта-Бурти). Увалы покрыты развалами глыб среднеюрских-эоценовых светло-серых, сероватобелых, иногда розово-серых ячеистых кварцитоконгломератов и кварцитопесчаников. Высшая точка — тригопункт с отметкой 290,5 м.

В геологическом и ландшафтном отношении объект близок к урочищу Каменные овцы, но не является полным аналогом последнего. Во-первых, здесь наряду с белоцветными на отметках на 20-40 м ниже вершин увалов встречаются высыпки обломков рыжевато-бурых кварцевых песчаников на лимонитовом цементе. Во-вторых, здесь фиксируется близкое залегание грунтовых вод. В циркообразной ложбине, врезанной в склон увала с западной стороны от тригопункта, имеется старая копань, откуда в прошлом брали воду.

Урочище является хорошим полигоном для изучения петрографического состава обломочного материала «дырчатых» кварцитов и конгломератов и для определения областей сноса в эпоху образования «дырчатых» кварцитов.

В Бандитских горах обитают лиса, барсук, степной хорь, степная пищуха, гнездятся степной орел и курганник. В расщелинах скал обнаружено несколько колоний летучих мышей (двухцветный кожан). В 1980 г. участок степи с Бандитскими горами был отведен под полигон Министерства обороны и использовался для войсковых учений с бомбардировкой наземных целей, в результате из-за частых пожаров прилегающий к Бандитским горам ландшафт превратился в пирогенную степь.

Расположение

В 5 км к ВЮВ от п. Сазана (Комсомольский). Полигон Министерства обороны СССР, бывш. территория совхоза «Буртинский».

https://yandex.ru/maps/-/CCUCrWBDTC

Координаты

51°12'49.3"N 56°09'58.2"E

51.213691, 56.166165

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
  2. Чибилёв A.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик B.М., Сивохип Ж.Т. «Геологические памятники природы Оренбургской области». Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000, 400 с.
  3. Чибилёв А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter