Тип памятника: Ландшафтно-геологический
Площадь: 18 га
Группа увалов на междуречье реки Бурти и ручья Карагашты (притока Урта-Бурти). Увалы покрыты развалами глыб среднеюрских-эоценовых светло-серых, сероватобелых, иногда розово-серых ячеистых кварцитоконгломератов и кварцитопесчаников. Высшая точка — тригопункт с отметкой 290,5 м.
В геологическом и ландшафтном отношении объект близок к урочищу Каменные овцы, но не является полным аналогом последнего. Во-первых, здесь наряду с белоцветными на отметках на 20-40 м ниже вершин увалов встречаются высыпки обломков рыжевато-бурых кварцевых песчаников на лимонитовом цементе. Во-вторых, здесь фиксируется близкое залегание грунтовых вод. В циркообразной ложбине, врезанной в склон увала с западной стороны от тригопункта, имеется старая копань, откуда в прошлом брали воду.
Урочище является хорошим полигоном для изучения петрографического состава обломочного материала «дырчатых» кварцитов и конгломератов и для определения областей сноса в эпоху образования «дырчатых» кварцитов.
В Бандитских горах обитают лиса, барсук, степной хорь, степная пищуха, гнездятся степной орел и курганник. В расщелинах скал обнаружено несколько колоний летучих мышей (двухцветный кожан). В 1980 г. участок степи с Бандитскими горами был отведен под полигон Министерства обороны и использовался для войсковых учений с бомбардировкой наземных целей, в результате из-за частых пожаров прилегающий к Бандитским горам ландшафт превратился в пирогенную степь.
Согласно исторической легенде, на территории Орловской степи укрывались разбойники, грабившие караваны купцов и кочующих киргиз-кайсаков Младшего жуза. Ороним «Бандитские горы» связан именно с этим преданием.
Расположение
В 5 км к ВЮВ от п. Сазана (Комсомольский). Полигон Министерства обороны СССР, бывш. территория совхоза «Буртинский».
https://yandex.ru/maps/-/CCUCrWBDTC
Координаты
51°12'49.3"N 56°09'58.2"E
51.213691, 56.166165
Фотографии
Источники
- Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
- Чибилёв A.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик B.М., Сивохип Ж.Т. «Геологические памятники природы Оренбургской области». Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000, 400 с.
- Чибилёв А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.