В ближайшем к селу Старохалилову карьере (1,5 км) разрабатывались хромиты. В карьере и отвалах хорошо демонстрируются минералогия и петрография хромитового оруденения, которая имеет первичномагматическое происхождение. В штуфах представлены вмещающие породы — выветрелые дуниты и серпентинизированные перидотиты, в которых ромбический пироксен замещен отливающим бронзой баститом. Много хромитовых сплошных и вкрапленных руд. Хромиты в виде гнезд залегали только в дунитах, которые на Халиловском хромитовом рудном поле образуют полосы, чередующиеся с полосами перидотитов. Такое строение гипербазитов Халиловского массива до сих пор остается загадкой для геологов, так как трудно объяснить, как из остывающего ультраосновного магматического расплава могли образоваться четко обособленные друг от друга, похожие на пласты осадочных пород, полосы. При этом рудоносными стали только дунитовые полосы.
Старохалиловский хромитовый карьер находится, примерно, в центре хромитового рудного поля, которое представляет собой меридионально вытянутый участок длиной до 5 км. На этом поле находятся другие мелкие хромитовые карьеры, их не менее 15. В каждом есть свои геологические особенности, и желающий собрать более детальную информацию по хромитам не должен ограничиваться осмотром только старохалиловского карьера.
Халиловское хромитовое поле в связи с его хорошей обнаженностью в карьерах может стать полигоном для изучения полосчатого комплекса гипербазитов. Примерно в километре на юго-восток от хромитового карьера находится вошедшее в фондовые отчеты под названием «105 карьер», небольшое гнездо никелевых руд тоже магматического происхождения.
По данным В.Л. Малютина (1948), гнездо пентландита с размерами 0,6x0,2x2,5 м залегало в полосе серпентинизированных катаклазированных дунитов. Сплошная пентландитовая руда была окружена зоной прожилково-вкрапленной руды. Сейчас в бортах карьера хорошо обнажены вмещающие оруденение серпентиниты. Они рассечены дайкой габбро-диабаза, на контакте с габбро-диабазами обычные серпентиниты превращены в антигоритовые, то есть проявлено термическое воздействие базальтоидного расплава на серпентиниты. В габбро-диабазах отмечается тонкая вкрапленность пентландита и пирита, видимая при увеличении.
Халиловский ультраосновной массив покрыт небольшими карьерами, в которых разрабатывались различные, связанные с ним мелкие рудные залежи. Говорить о том, что крупных рудных месторождений в массиве нет, видимо, преждевременно. Старые карьеры являются хорошими объектами для изучения металлогении массива.
Расположение
1,5 км юго-восточнее села Старохалилова находится группа небольших карьеров, из которых в 1924-1936 годы добывались хромитовые и никелевые руды.
https://yandex.ru/maps/-/CDrIffa
Координаты
51°26'28.2"N 58°07'42.9"E
51.441160, 58.128570
Источники
- Чибилёв A.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик B.М., Сивохип Ж.Т. «Геологические памятники природы Оренбургской области». Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000, 400 с.