Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с. Шишма

Комментарии

Login Form

Айдербакский отработанный никелевый карьерТип памятника: Геолого-горнотехнический памятник природы (эталон месторождения силикатного никеля)

Площадь: 2 га

В карьере разрабатывалась никелевая руда, в настоящее время эксплуатация прекращена, проведена рекультивация. Рекультивация и затем естественное оползание бортов карьера неполностью уничтожили геологические разрезы месторождения. По сохранившимся фрагментам разреза можно составить представление о строении месторождения, отобрать образцы типичных пород и минералов, пробы на различные виды анализов.

Месторождение представляет элювиальный покровный тип никелевых руд, названных В.Л. Малютиным (1948) халиловским. Выбранная руда сплошным плащом перекрывала серпентиниты, состояла из рыхлой рассыпающейся массы выветрелых серпентинитов. Цвет руды от серо-зеленого и бурозеленого до темно-зеленого и черного. Зеленый цвет обязан присутствию никельсодержащих гарниерита и нонтронита. Сохраняется также остаточный зеленый цвет серпентина. Черный цвет вызван присутствием гидроокислов марганца, а охристый и бурый — гидроокислов железа. Все перечисленные минералы содержат никель, их ассоциация и является рудой. Мощность рудной залежи колебалась от 0,5 до 7,0 м. Руда залегала на неровной поверхности выветрелых серпентинитов.

В бортах и на дне карьера сейчас можно найти небольшие неотработанные рудные карманы, после осмотра которых нетрудно убедиться в том, что это коры выветривания, не испытавшие переотложения. Буграми серпентинитов, которые подстилали руду, покрыто дно карьера. Руду перекрывали бурые четвертичные известковистые суглинки мощностью до 4 м, в основании слоя суглинков на поверхности руды залегали пестроцветные глины. Разрезы этих пород местами сохранились в бортах карьера.

В карьере и в расположенных вокруг него отвалах в большом количестве встречаются все основные модификации кремнезема: опал, халцедон и кварц. Опал от долгого пребывания на воздухе и в результате потери содержащейся в нем воды легко рассыпается от удара, крепкие опалы сейчас можно найти только при раскопке отвалов. При эксплуатации в карьере встречались яблочно-зеленые хризопалы и хризопразы, которые раньше хранились в музее теперь ликвидированного Айдербакского рудника. Судьба коллекции рудника неизвестна. Халцедон, часто покрытый щетками из мелких кристаллов горного хрусталя, образует сложно переплетающиеся прожилки и различные натечные формы в виде почек и пузырей. Нередко халцедон с опалом и кварцем образуют кремневые пористые и пещеристые «сухари». Айдербакский карьер, видимо, надолго останется наглядным пособием по минералогии и геологии площадных никеленосных кор выветривания по серпентинитам.

На дне карьера образовалось небольшое озеро, вода которого может стать предметом гидрохимического изучения.

Расположение

В 2,5 км к ЗСЗ от ст. Халилово. АО «Воронежское».

https://yandex.ru/maps/-/CCUD7GaxOC

Координаты

51°24'50.8"N 58°05'13.2"E

51.414104, 58.086991

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter