Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Змеиная (Кумыс-Тюбе). Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

Овраг МаксайТип памятника: Геологический

Площадь: 0,25 га

Другие названия: Максайская свита

В овраге находятся лучшие в области выходы отложений максайской свиты нижнего мела, представленные полимиктовыми песчаниками, конгломератами и глинами. В конгломератах большинство галек состоит из черных и зеленых кремней. Цемент конгломератов — известковисто-глинистый красновато-розового цвета.

Свита получила название от соседнего оврага Максай, в котором имеется единственное обнажение ее пород (в 300 м ниже автодороги Оренбург-Орск). Но обнажения по Красному Долу гораздо лучше по информативности. Выходы максайской свиты представлены также по Известковому Долу выше и ниже устья балки Белоглинки. В них наряду с розоватыми конгломератами встречаются серые и зеленовато-серые слюдистые алевролиты-аргиллиты, содержащие лимонитово-гематитовые конкреции. Внешне эти конкреции очень похожи на сидеритово-гематитовые «лепешки» из глин аптского яруса мела на западе области. Видимо, первичный состав максайских конкреций тоже был сидеритовым.

Расположение

В 3 км на СВ от Новотроицкого завода хромовых соединений, по балке Красный Дол, в 1–2,5 км выше ее устья. Орский горсовет.

https://yandex.ru/maps/-/CCUHRCXk3C

Координаты

51°13'43.3"N 58°18'46.8"E

51.228690, 58.313010

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter