Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Стог-гора

Комментарии

Login Form

Тип памятника: Геологический (эталон мезойских дельтово-озерно-карстовых железных руд)

Площадь: 0,25 га

Здесь Орско-Халиловский металлургический комбинат добывал железные руды и известняки. В карьере прекрасно представлен карстовый тип природнолегированных руд Орско-Халиловского бассейна. Заполнение карстовых западин шло терригенными озерными, речными и дельтовыми отложениями, алевритово-пелитовая фракция в которых состояла в основном из лимонита. Преобладающей породой являются галечники и конгломераты с лимонитовым цементом. Иногда лимонит имеет оолитовую структуру. В галечниках обычно содержатся валуны, до 30-40 см размером, стойких к разрушению пород (кварца, кремней, кварцитов). Возраст галечно-конгломератовых руд среднеюрский, иногда в руде встречаются прослои глин с отпечатками растений юрского периода.

Карстовые впадины мезозойского времени имели гораздо большие размеры, по сравнению с современными карстовыми воронками. Масштабы мезозойских карстовых просадок хорошо демонстрируются в бортах карьера. Есть западины глубиной до 40-50 м, на всю глубину заполненные железной рудой. Содержание железа в рудах в среднем 32,33%, хрома — 0,74%, никеля — 0,49%. Источником этих металлов были гипербазиты расположенного рядом Хабарнинского массива.

На Аккермановском месторождении ярче, чем на других месторождениях Орско-Халиловского бассейна, проявлены процессы вторичного минералообразования. Часто встречаются натечные формы лимонита и гематита в виде корок и гнезд, изредка в виде прекрасных жеод, которые внутри бывают инкрустированы кристаллами кальцита, горного хрусталя, полианита. Иногда в жеодах встречаются кристаллы гематита и пузырчатый гематит («железная сметана»).

В карьере содержится огромная информация не только по руде, но и по подстилающим ее закарстованным известнякам визейского яруса карбона. Это толстослоистые известняки с преобладающей светло-серой окраской. В отдельных прослоях они имеют кремовую, бежевую и розоватую окраску. Известняки мраморизованы, содержат прожилки и гнезда кальцита. Используются для поделок и в качестве красивого облицовочного материала.

Нередко красивый рисунок в известняках создают переплетающиеся кальцитовые прожилки и кальцитовые остатки ископаемой фауны. В известняках содержатся богатые банковые скопления морской фауны: криноидеи, брихиоподы, фузулиниды, одиночные кораллы, много крупных брахиопод Productus giganteus. В карьере, наряду с известняками, встречаются линзы конгломератов из галек известняка разнообразной расцветки. Эти конгломераты в полированном виде представляют собой хороший декоративно-облицовочный и поделочный материал.

Сейчас в 500 м северо-западнее старого железорудного карьера разрабатывается новый, из которого отбирается известняк. В известняках вскрыты небольшие карстовые пустоты, которые, возможно, на глубине переходят в пещеры. Карстовые западины на северном краю нового карьера заполнены, в основном, кварцевым песком, а не железной рудой. Возраст песков, видимо, среднеюрский. В отвалах нами встречены также полимиктовые конгломераты на кальцитовом цементе, в которых есть гальки мелоподобных пород. Эти породы явно моложе юрских, возможно, неогенового возраста. Новый карьер открывает новые возможности для изучения стратиграфии мезозоя и кайнозоя.

Расположение

Старый карьер в 1,5 км на СВ от п.Аккермановка. Новотроицкий горсовет, ОХМК.

https://yandex.ru/maps/-/CDf0QaB

Координаты

51°12'21.4"N 58°14'34.1"E

51.205950, 58.242803

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter