Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Природа Оренбуржья

Комментарии

Login Form

Заповедник «Шайтантау»Тип памятника: Ландшафтный

Площадь: 6726 га

Заповедник «Шайтан-Тау» создан 9 октября 2014 года. Состоит из одного участка и охватывает правобережную часть долины реки Сакмары, восточный склон и приводораздельную часть Сакмаро-Куруильского междуречья. Территория заповедника находится на южной оконечности лесных и лесостепных южно-уральских низкогорий. Заповедник «Шайтан-Тау» является форпостом и эталоном дубравной лесостепи, лучшим по степени сохранности на всем пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала. Большую часть этой территории занимают изрезанные глубокими распадками восточные склоны хребтов Дзяу-Тюбе и Шайтантау. Эти низкогорные гряды не совсем верно названы хребтами — их вершины представляют собой узкие плато, которые являются продолжением Саринского плато. Высшая точка заповедника в верховьях ручья Кара-Сура на хребте Дзяу-Тюбе имеет отметку 577,8 м, низшая — урез воды Сакмары у села Нижнее Утягулово — 208 м.

С незапамятных времён эта местность привлекала внимание человека. Например, по одной из легенд хребет получил название «Шайтан-Тау» (в переводе с башкирского «Чёртова гора») от местных башкирских жителей и кочевников за свой суровый характер погоды (здесь часто дуют сильные ветра, бывают резкие перепады температуры воздуха) и сложный рельеф.

Второе название хребта – «Дзяутюбе» (в переводе с башкирского «Бойцовая гора»), уходит корнями во времена кочевников, когда башкирские и казахские племена часто встречались в сражениях на вершинах, склонах и в долине лесных низкогорий Шайтан-Тау.

В многочисленных обрывах и останцах выветривания в заповеднике лучше всего демонстрируются: офиолитовый комплекс Урала, девонский вулканизм, граувакковое заполнение межгорных впадин в конце девона-начале карбона, кембрийское и девонское рифообразование. Давно известны два небольших кембрийских рифа с археоцитами: один у южной границы заповедника, второй — в 5 км северо-западнее села Нижнее Утягулово (Хромых и др., 1967). Известняки Утягуловского рифа прорваны дайками диабазов. На территории заповедника немало девонских известняковых рифов, среди них наиболее значительна скала Крокодил. Этот риф находится на правобережье Сакмары, в 2,5 км к северо-востоку от развалин деревни Сакмагуш. Известняки этого рифа светло-серые до белых, мраморизованные, содержат остатки брахиопод, кораллов и мшанок. В базальной части линзы рифовых известняков лежит слой конгломератобрекчий из обломков подстилающих пород, в основном из кремней сакмарской свиты.

Исключительно широко в заповеднике представлены кремнистые породы сакмарской свиты силура. Опорные разрезы этих отложений находятся по долинам правых притоков Сакмары — Сакмагуша, Каркабара и других. Кремни сакмарской свиты на Шайтантау в отдельных прослоях имеют красивую зеленовато-голубую окраску с черными дендритами гидроокислов марганца. На право- и левобережье Сакмары в районе сел Нижнее и Верхнее Утягулово много скальных выходов вулканитов утягуловской свиты эйфельского яруса девона. Эти выходы составляют стратотипический разрез утягуловской свиты. В обнажениях представлены потоки лав основного и кислого состава и вулканические туфы. Лавы и туфы прорваны многочисленными дайками.

На вершине хребта Шайтантау и на его западном склоне в истоках речек Кишкильды, Бухарчи и др. обнажаются граувакковые песчаники зилаирской свиты, которая относится к верхам девона-турнейскому ярусу карбона. В песчаниках множество шаровидных конкреций типа пушечных ядер.

Магматизм в заповеднике лучше всего представлен на горе Шайтантау, где есть выходы серпентинизированных гипербазитов (местами с прожилками асбеста), габбро и диабазов. Мелкокристаллическое габбро вскрывает старая штольня у подножия Шайтан-горы, пройденная с берега Сакмары.

На плоской вершине хребта Шайтантау возле бывшей охотничьей базы, которая раньше называлась Белым домом, залегают кремнисто-кварцевые галечники альбского яруса меловой системы. Это отложения платформенной стадии развития Урала.

По характеру сильно расчлененного рельефа заповедник является типичным участком «Оренбургской Швейцарии» — приречного мелкосопочного низкогорья. На участке довольно яркие проявления неотектонических движений, о чем говорят повышенные мощности четвертичного аллювия в пойме Сакмары. В заповеднике также отмечены реликты древних террас Сакмары на высотах 90-110м над рекой.

Расположение

Правобережный участок - в 10 км к ССВ от г. Кувандыка, к С от п. Новосакмарска до границы с Башкортостаном, левобережный - в 22 км к СВ от г. Кувандыка до границы с Башкортостаном. На момент передачи - земли Новотроицкого и Кувандыкского лесхозов.

https://yandex.ru/maps/-/CCUG4Adf2B

Координаты

51°38'11.6"N 57°27'08.9"E

51.636550, 57.452480

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
  2. Чибилёв A.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик B.М., Сивохип Ж.Т. «Геологические памятники природы Оренбургской области». Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000, 400 с.
  3. https://orenburg-gov.ru/activity/751/
  4. https://orenzap.ru/node/20460

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter