Мы в ВКонтакте  

   

Login Form  

   
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Каргалинские рудникиЛандшафтно-исторический заповедник Каргалинские рудники, проект которого разработан Оренбургским филиалом русского Географического общества, расположен в юго-западной части Октябрьского района и охватывает ряд урочищ в верховьях реки Каргалки и ее притоков общей площадью 1298 га. Заповедник создается с целью сохранения уникальных памятников древнего и старинного горно-металлургического производства и вмещающих их измененных и естественных ландшафтов. Каргалинский узел медных рудников занимает видное место в Уральской горно-металлургической области и просуществовал с конца IV до начала I тысячелетия до нашей эры, а затем после длительного перерыва был вновь возрожден в XVIII—XIX веках.

Участки заповедника занимают приводораздельную часть возвышенности Общий Сырт с абсолютными отметками от 145,0 м на урезе реки Усолки до 357,1 м на осевой части междуречья Усолки и Большого Урана в районе Сыртово-Каргалинских колков. Рельеф этого участка типично сыртовый с асимметричными увалами и разделяющими их балками.

В 1929 г. Каргалинские рудники посетил известный ученый и писатель И.А. Ефремов. Позднее он описал их ландшафт в своем рассказе "Путями старых горняков" "Рудники эти давно закрылись и ничего не осталось от их надземных построек. На степных просторах, на склонах и вершинах низких холмов выделяются красивыми голубовато-зелеными пятнами группы отвалов — больших куч бракованной руды, окаймляющих широкие воронки, — а кое-где видны провалы старых, засыпанных шахт. Местами отвалы и воронки сплошь покрывают обширные поля в несколько квадратных километров. Такая земля, по выражению местных хлеборобов, "порченая" запахивать ее нельзя, поэтому изрытые участки поросли ковылем или полынью, воронки шахт — кустарником вишни. Даже в разгар лета, когда все кругом уже выгорело и степь лежит бурая в белесой дымке палящего зноя, холмы с остатками старых горных работ покрыты цветами, которые вместе с зелено-голубыми выпуклостями рудных отвалов, темной листвой вишни и золотистыми колышущимися оторочками ковыля представляют собой причудливое и красивое сочетание неярких тонов. Словно акварели талантливых художников, лежат эти маленькие степные островки на бурой равнине жнивья и паров".

С поверхности почти весь район рудников перекрыт слоем коричневых суглинков мощностью от 0,5 до 2 м. У подножий склонов их мощность увеличивается до 4-5 м. Залегающие ниже коренные породы повсеместно относятся к татарскому ярусу пермской системы. Они представлены полимиктовыми песчаниками, среди которых залегают слои аргиллитов, алевролитов, мергелей и глинистых известняков. В известняках и мергелях иногда содержатся остатки двустворчатых моллюсков — наядид.

Известный оренбургский геолог В.Л. Малютин считал, что разрез Каргалинских рудников снизу начинается толщей мергелей и известковых аргиллитов дельтового происхождения. Выше залегает песчаниково-мергельная серия мощностью 100-120 м. Она сменяется толщей буровато-коричневого песчаника лагунного происхождения мощностью 120-140 м.

Еще выше залегает косослоистая песчаниково-мергельная толща мощностью 170-200 м. Эта толща в основании начинается мергельной "постелью", на которой в корытообразных понижениях лежит горизонт песчаников мощностью до 30 м. С этим горизонтом связан основной этаж медного оруденения. Он вскрывается Мясниковским и Староордынским оврагами. В Староордынском овраге, например, вскрыта мергельная "постель" и не менее 10 м разреза рудной толщи. В этом обнажении можно увидеть меденосный разрез в первородном состоянии. Богатые руды здесь выбраны, а остались мелкие рудные гнезда. Они представлены землистым малахитом и азуритом, которые концентрируются чаще всего возле древесных остатков, частично замещая их. Иногда оруденение встречается в цементе песчаников, которые окрашены в зеленовато-серые или горчичные тона, резко отличается от красно-коричневого фона пород татарского яруса в целом.

Окаменелое дерево

Содержание меди в Каргалинских рудах достигает 4-5%. Очень богатые руды связаны со скоплениями древесных остатков. Обилие ископаемой древесины, замещенной халцедоном и соединениями меди, главная особенность рудного тела.

Окаменелое дерево

Среди рудных минералов, кроме преобладающих малахита и азурита, встречаются халькошфит, пирит, ковеллин, халькозин, куприт, самородная медь, магнетит, гематит и лимонит.

Разрез татарского яруса Каргалинских рудников венчает красновато-бурая толща песчанистых аргиллитов и мергелей мощностью около 20 м. Она залегает только на водоразделах и вскрывается горными выработками, расположенными на вершинах междуречий. Общий вертикальный размах медного оруденения на Каргалинских рудниках достигает почти 200 м. Во всем геологическом разрезе этой мощности содержится от 0,016 до 0,032% меди. На этом фоне в названных этажах оруденения концентрация меди превышает 1%.

Каргалинские медные руды образовались в континентальных условиях, в руслах и дельтах древних рек татарского века перми. Источниками рудных растворов служили размываемые палеореками Уральские горы. Осадителями меди из растворов были скопления древесных остатков в руслах рек. Но это только одна из гипотез образования медистых песчаников. Не утратила своего значения и гипотеза об образовании руд после формирования осадков. Рудные растворы по этой гипотезе переносились с грунтовыми водами. Возможно, что имели место оба способа оруденения. Обычные формы рудных тел в виде извилистых линз как бы повторяют очертания русел древних рек, заполненных рудоносным материалом.

Каргалинские рудники — это самый богатый по концентрации меди участок медистых песчаников во всей предуральской полосе от Перми до Оренбурга и Актюбинска. Каргалинский участок оруденения является редким геохимическим, почвенным и геоботаническим полигоном, где можно изучать влияние повышенных концентраций меди на почвы и растительность.

Для Каргалинских рудников характерно феноменальное горнотехническое преобразование рельефа, начатое еще в бронзовом веке, более 5000 лет назад. Здесь можно ощутить соизмеримость масштабов деятельности человека и природных геологических процессов. Отработка руд велась разнообразными методами. При неглубоком залегании она отбиралась из ям и небольших карьеров. Наиболее крупные карьерные разработки велись на Паникинском участке. До глубоко залегающих рудных тел рудокопы добирались с помощью шурфов, дудок и шахт. Такие старые штольни сохранились в левобережных ярах Мясниковского и Староордынского оврагов. Устойчивые против обвалов слои медистых песчаников позволяли осуществлять проход без крепления стенок и кровли. Во многих местах были выбраны подземные камеры размером с большую и высокую комнату, сохранившиеся до наших дней. На основе собственных наблюдений и легенд о бесконечных подземельях, созданных рудокопами, И.А. Ефремов написал известный рассказ.

Каргалинские рудники

На поверхности рудных полей хорошо сохранились вертикальные горные выработки, иногда в необрушенном виде. Чаще всего шахты и шурфы заваливаются и превращаются в воронки диаметром 8-15 и глубиной до 4-5 м. В зонах обрушения горизонтальных проходок образовались просадки и глубокие слепые овраги и лога, наподобие карстовых форм рельефа. Два таких слепых провальных лога образовались на правобережье Староордынского оврага.

Устье древней шахты

Устье древней шахты

Кроме провальных форм рельефа, Каргалинские рудники усеяны отвалами вскрышных и околорудных пород высотой 5-6 м.

Горные разработки изменили не только поверхность, но и привели к перераспределению поверхностного и подземного стока, а в результате — к формированию совершенно новых более пестрых условий увлажнения, аналогичных карстовым ландшафтам.

В состав заповедника включены три участка с антропогенным горнорудным ландшафтом: Паника, Мясниковский, Староордынский и один эталонный участок Сыртово-Каргалинские лески.

На участке Паника хорошо сохранились растительные сообщества настоящих степей с преобладанием ковыля залесского. В травостое участвуют лабазник шестилепестный, прострел раскрытый, козелец прямой и пурпурный, песчанка Корина, истод хохлатый, грудница шерстистая. Меднорудное поле этого участка занимает склон высокого междуречья, осложненный провально-отвальными образованиями. На отвалах в воронках обильно растут степные кустарники и одиночные деревья осины и березы.

Мясниковский участок заповедника включает в себя пять основных урочищ. Центральное положение занимает Мясниковский меднорудный яр — высокий левобережный склон Мясниковского оврага с выходами красноцветных песчаников, в которых зияют полузаросшие черные дыры древних штолен. В отложениях среди песчаников встречаются ярко-зеленые гнезда малахитизации, в центре которых сохранились омедненные остатки древесины. Склон покрыт богатым травостоем с участием степной вишни, шиповника коричного, спиреи городчатой, кизильника черноплодного. В травостое — хвойник двухколосковый, тимьян мугоджарскии.

Мясниковский овраг

Мясниковский овраг

На прилегающем к обрыву плато расположено Мясниковское меднорудное поле. Это один из самых древних участков горных разработок с провалами, отвалами и вертикальными шахтами. Из характерных травянистых растений, произрастающих здесь, — копеечник разумовского и крупноцветковый.

По днищу оврага и на его относительно не крутом правом склоне растет живописная Мясниковская роща — березово-осиновый лес, хорошо сохранившийся из-за удаленности от населенных мест. Кустарниковый ярус образуют крушина ломкая, жостер слабительный, вишня степная, калина обыкновенная, рябина обыкновенная, черемуха. В травостое доминируют сныть обыкновенная ландыш майский, а также купена лекарственная, колокольчик круглолистный, дрема белая, вероника широколистная, лютик едкий, клевер средний, кровохлебка лекарственная, зорька, чистотел большой и другие. В древостое сохранились единичные экземпляры дуба — несомненные свидетели тех дубрав, которые были вырублены рудокопами XVIII—XIX веков.

Участок, прилегающий к верхней части Мясниковского оврага, занят сильно закустаренным провально-отвальным комплексом, развитым по старинным разработкам медистых песчаников.

Замечательной особенностью Мясниковского участка являются фрагменты эталонных луговых степей на обыкновенных черноземах, расположенных как на опушках рощи, так и на пологом правобережье оврага. Это одно из немногих мест в Оренбургском Приуралье, где сохранились ассоциации первобытных злаково-разнотравных степей с преобладанием ковыля залесского, красивейшего, перистого, а из разнотравья — колокольчика круглолистного, остролодочника многоцветкового, василька русского, клевера горного, мытника хохлатого. На одном из фрагментов этих степей заложен эталонный почвенный разрез обыкновенных черноземов.

Гора костей из археологических раскопок

Староордынский участок заповедника охватывает большое меднорудное поле, вытянутое вдоль оврагов, впадающих слева в реку Усолку. Рельеф этого поля сильно осложнен отвалами, полуразвалившимися шахтами, шурфами и дудками. Среди разработок обнаружено городище — поселение горняков бронзового века.

На участке, вследствие провала кровли некоторых горизонтальных выработок, образовались своеобразные слепые овраги длиной до 300 м. Они заняты древесной и кустарниковой растительностью — березой бородавчатой, черемухой, крушиной ломкой, шиповником и другими степными кустарниками. Некоторые завалившиеся шахты стали кладовыми холода, в которых до июля-августа лежит снег. В таких местах произрастают папоротники (в том числе пузырник ломкий) и мхи.

В состав участка входит Староордынский овраг, в обрывистом борту которого в ненарушенном виде прослеживается разрез рудной толщи татарского яруса. Естественный разрез толщи медистых песчаников — редчайшее явление для всего Приуралья.

Участок Сыртово-Каргалинские лески включен в состав заповедника как эталон малоизмененного ландшафта с фрагментами разнотравно-злаковых степей и байрачными колками, спускающимися с вершины водораздела по логам в верховьях Староордынского и Михайловского оврагов. В древостое преобладают береза бородавчатая, липа мелколистная, а в кустарниковом ярусе — вишня степная, бобовник и другие. Травостой образуют сныть, ландыш майский, чистотел, норичник, зорька, душица. Отсутствие дуба при обилии его обычных спутников можно объяснить его избирательной вырубкой в XVIII—XIX веках для использования при создании креплений в подземных проходах Староордынского рудника.

Разнообразие ландшафтных условий Каргалинских рудников, наличие многочисленных убежищ, укрытий, удобных мест для обитания и гнездования обусловило формирование здесь богатой фауны птиц и млекопитающих. Орнитофауна заповедника представлена степными и лесными видами. Здесь гнездятся стрепет, серая куропатка, большой пестрый дятел, большой подорлик.

В лесках, оврагах, закустаренных провалах прекрасно себя чувствуют лиса, корсак, барсук, заяц-русак, горностай, степная пищуха и другие виды млекопитающих.

На участке Паника, на Мясниковском и Староордынском меднорудных полях обычна степная гадюка и очень многочисленна прыткая ящерица.

Необыкновенно богата энтомофауна Каргалинских рудников. Из редких и интересных видов насекомых здесь встречены пчела-плотник, махаон, мелиттурга булавоусая, аскалаф пестрый, коконопряд дуболистный, а также шмель пластинчатоусый и много других видов шмелей.

Исключительное высокое ландшафтное и биологическое разнообразие, характеризующее участки Каргалинских рудников, ставит эти объекты в ряд не только исторических, но и природных феноменов Оренбуржья.

Литература

Дополнительная информация

Более подробную информацию о данном объекте можно найти на отдельном сайте - Каргалы - Каргалинский древний горно-металлургический центр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Оренбуржье на фото  

  • Карагайский бор и ущелье на реке Губерле
   

Комментарии