Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Усть-Карабутакские утесы на Кумаке. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 22

Асимметричная гряда-куэста над поймой Салмыша, является северо-восточным крылом «соляной» антиклинали. На крутом склоне гряды опорный разрез казанского яруса: сероцветные известняки и известковистые песчаники с медным оруденением в базальной части. В основании склона вскрыты подстилающие рудный горизонт красноцветные аргиллиты и алевролиты уфимского яруса. Между горой Каменной и горой Березовой р. Салмыш «пропилила» свою долину прямо через ось антиклинальной складки (образец обращенного рельефа).

Булановский ключТип памятника: Гидрогеологический

Площадь: 1 га

Мощный выход подземных вод из отложений казанского яруса перми. На склоне под родником наблюдается небольшой выход казанских плитчатых известняков. Дебит родника составляет 9,0 л/с. Вода по составу сульфатно-магниевая, pH — 7,8 (Донецкова и др., 1980).

Тип памятника: Ландшафтно-гидрогеологический

Площадь: 22

Высокодекоративный ландшафт - исток р. Верхняя Каргапка. Травяное и кочкарное болото с ивовыми кустарниками у подножия восточного склона г. Каменной. Родник изливает пресные подземные воды из отложений казанского яруса пермской системы. Выходы и высыпки щебня этих пород, представленных серыми известняками и известковистыми песчаниками, имеются над родником.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический, палеонтологический

Площадь: 31,8

В урочище входят плосковершинный холм («гора»), сбегающий с него лог и родник Святой. Геологический субстрат урочища - известковистые песчаники верхней юры с обильной ископаемой фауной (аммониты, белемниты, грифеи и до). Объект представляет несомненный палеонтологический интерес. Ископаемая фауна изучалась еще Д.Н. Соколовым

Тип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 19

Типичная для бассейна Салмыша приречная гряда-куэста, сложенная известняками казанского яруса пермской системы. Слои известняков полого падают от реки на юго-запад. Крутой склон куэсты и старые известняковые каменоломни на вершине горы покрыты лесом, основу которого составляют осины с примесью березы и черемухи.

Дикаревский Утес (исток р. Верхней Каргалки). Июль 2023 годаТип памятника: Ландшафтно-геологический

Площадь: 11,2 га

Левобережный скальный обрыв, у его подножия родник - исток р. Верхней Каргалки. Один из опорных разрезов подмеднорудной толщи татарского яруса, в будущем будет иметь значение при изучении меденосности пермских отложений. Представлены округлые матрацевидные формы выветривания, типичные для массивнослоистых татарских песчаников.

Тип памятника: Ботанический

Площадь: 112

Нагорная дубрава, сформировавшаяся на черноземах южных глинистых. Помимо Дуба в древостое присутствуют берёза бородавчатая и, отчасти, осина. Богатый кустарниковый ярус и травостой.

Тип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 26

Водораздельная дубрава, сформировавшаяся на черноземах южных глыбистых. Ее основу составляет дуб черешчатый 60-летнего возраста. Из родника в лесу берет начало ручей, на котором сооружен пруд. близкое соседство дубравы с ягодниками и зарыбленным водоемом обуславливает высокую рекреационную ценность урочища.

Тип памятника: Ботанический

Площадь: 122

Нагорная дубрава на южных черноземах представлена дубом черешчатым, осиной, липой. Очень богатый кустарниковый ярус и травостой.

Лапшиновские озераТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 76,6 га

Меридиональная цепочка карстовых озер в долине р. Б. Юшатырь провального и просадочного (карстового) происхождения. Карст развивается по карбонатным и, отчасти, сульфатным отложениям казанского яруса перми. Озера представляют собой образец современного заполнения карстовой котловины озерными и болотными отложениями. Озера могут стать одним из наблюдательных постов за скоростью развития современных карстовых процессов.

Тип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 762,5 га

Березово-осиновый лес по Мясниковскому оврагу, хорошо сохранившийся благодаря удаленности от населенных мест. Лес в верховье оврага с поясом кустарников возник в результате зарастания древ­них разработок медных руд. Эталонный почвенный разрез обыкновенных среднемощных тяжелосугли­нистых черноземов. По богатству флористического состава и сохранности это одно из наиболее живо­писных, высокодекоративных урочищ района.

Мясниковский меднорудный яр. Октябрь 2011 годаТип памятника: Ландшафтно-геологический, археологический

Площадь: 5,4 га

Мясниковский меднорудный яр — высокий левобережный склон Мясниковского оврага с выходами красноцветных песчаников, в которых зияют полузаросшие черные дыры древних штолен. Левобережный обрыв Мясниковского оврага со­держит уникальную, доступную для наблюдений ин­формацию о строении меднорудной толщи татар­ского яруса пермской системы. Песчаники этой толщи выходят в виде карнизов, вскрытых штоль­нями.

Тип памятника: Гидеологический

Площадь: 15

Подгорное озеро-старица, расположенное в пойме р. Салмыш. Питание в основном за счет весеннего половодья, в межень-родниковое. Отличается богатством и разнообразием ихтиофауны.

Тип памятника: Гидрологический

Площадь: 35

Одно из крупнейших карстово-просадочных озер области. Приурочено к меридиональной ложбине-депрессии. На его акватории имеется характерная особенность - плавучие острова, состоящие из современных торфяников.

Тип памятника: Геологический

Площадь: 78,1

Обе горы являются противоположными крыльями «соляной» антиклинали: Любовская - западным, Каменная - восточным крылом. Сложены сероцветными песчаниками и известняками казанского яруса пермской системы. Редкий для Предуралья тип обращенного рельефа: долина р. Бурлюк проложена по оси антиклинали между горами. На пологих склонах право- и левобережной куэст лога с выходами подземных вод из казанских отложений.

Присалмышское карстовое поле (Урочище «Тулкун»)Тип памятника: Ландшафтно-геологический

Площадь: 93 га

Участок, где Салмыш размыл и почти уничтожил солянокупольную антиклиналь, проложив свою долину по оси этой антиклинали. В ядре антиклинали выходят наиболее податливые для размыва и растворения породы - соли и гипсы кунгурского яруса перми. На пойме и 1-й террасе Салмыша наиболее яркое для долины этой реки проявление западинно-карстового рельефа. Многие воронки заполнены водой и превращены в карстовые озера.

Тип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 15,6

Дубово-березовый байрачный колок. Ныне редко встречающаяся липа, в прошлом была обычна, что предопределило название урочища. Большое видовое разнообразие кустарников, травостоя.

Сыртово-Каргалинские лески. Июль 2023 годаТип памятника: Ботанический

Площадь: 680 га

Эталонные байрачные березово-осиновые колки в приводораздельных балках восточного склона Общего Сырта. Основу древостоя составляет береза бородавчатая, осина, липа мелколистная. Между лесками богатое степное разнотравье.

Урочище Березовая гораТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 72 га

Гряда-куэста на правобережье Салмыша. Высшая точка горы имеет отметку 191,5 м, ее превышение над урезом воды Салмыша составляет более 70 м. Гора сложена сероцветными песчаниками нижнеказанского подъяруса верхней перми. Представляет собой типичную куэсту с пологим, согласным с напластованием южным склоном и крутым северным, обращенным к реке. Часть горы покрыта березняком, давшим ей название.

Урочище Гнилые лозкиТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 40,7 га

Урочище представляет собой низинное болото, поросшее березой, ивой, ольхой черной. В годы Великой Отечественной войны велась добыча торфа, следы которой можно увидеть в разных местах урочища. Редкий для Оренбуржья объект, на котором накопления торфа достигают практического значения в качестве полезного ископаемого.

Тип памятника: Ландшафтный

Площадь: 25

Нагорная дубрава, расположенная на границе с Башкирией. Название получила из-за оборудованного родника, расположенного в лесном массиве. Основу древостоя составляет дуб 45-50-летнего возраста, есть также берёза и осина. Высокие рекреационные достоинства урочища предопределяют значительную антропогенную нагрузку в летние месяцы.

Тип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 9,3

Скальный обрыв, в котором обнажены красноцветные песчаники базальной части татарского яруса пермской системы. В 100 м восточнее водосброса старого пруда вскрыты уже сероцветные аргиллиты и алевролиты казанского яруса. Оба обнажения (на утесе и водосбросе) в комплексе с расположенными ниже по логу другими обнажениями имеют стратиграфическое значение: на них демонстрируются взаимоотношения пород татарского и казанского веков пермского периода.