Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Курганный могильник Солончанка II

Комментарии

Login Form

Андреевские лиственницыТип памятника: Лесокультурный

Площадь: 0,25 га

Четыре лиственницы в с. Андреевка - остатки лесопарка, заложенного возле церкви в конце XIX века.

Андреевские шишкиТип памятника: Геоморфологический, Ландшафтно-видовой

Площадь: 450,0 га

Пять шишкообразных эрозионно-останцовых холмов относительной высотой от 160 до 210 м, вытянутых в меридиональную цепочку на расстояние 5,9 км. Являются частями гряды, распиленной притоками Большого Ика. Гряда образована благодаря высокой физической устойчивости слагающих ее пород - окремнелых известняков курмаинской свиты ассельского яруса перми.

Барский лесТип памятника: Ландшафтно-ботанический (лесной)

Площадь: 34,0 га

Нагорная дубрава порослевого происхождения. Встречается также осина, береза, вяз, калина. По берегам ручья произрастает ольха черная»

Биктимировские (Ташлыкульские горы). Июль 2021 годаТип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 31,4 га

Обрыв, возвышающийся над озером Ташлыкуль. Сложен мощными слоями красноцветных песчаников татарского яруса пермской системы. В песчаниках котлы и ячеи выдувания и вымывания. У подножия обрыва по берегу озера сформировалась галерея из тополя, липы, вяза.

Верхнечинское карстовое полеТип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 130,0 га

Характерный для Предуралья участок сульфатнокарстового ландшафта, состоящего из трех скоплений карстовых воронок, обнажений кунгурских гипсов. Типична для карстового ландшафта пестрота и контрастность растительного покрова.

Тип памятника: Гидрогеологический

Площадь: 0,25

Родник с минеральной сероводородной хлоридно-натриевой водой, рекомендованный для бальнеологического использования А.С. Хоментовским (1948).

Гора Каменная и озеро Каменное. Июль 2021 годаТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 14,0 га

Озеро-старица р. Сакмары длиной 700 м. Приречный холм (202,3 м) с выходами песчаников татарского яруса перми. По южному берегу - полоса черноольшаника. Озеро имеет родниковое питание.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 50,0

Останцовая гора с отметкой 383,0 м с крутыми сильно закустаренными склонами. У северного подножия - глубокое ущелье с выходами плитчатых известняков и известковистых песчаников. Породы сакмарского яруса пермской системы.

Тип памятника: Ландшафтно-видовой

Площадь: 4,0 га

Высокий обрыв на правобережье р. Сакмары. Живописные обнажения конгломератов и песчаников татарского яруса пермской системы красных, охристых оттенков. Видимая мощность пласта конгломератов не менее 12 м. Нависающие останцы выветривания (скала «Сфинкс»). В прослоях алевролитов найдены остатки древних позвоночных: ботрахозавров, хронозуха и котлассии.

Гора Сарыкташ («Каменные овцы»)Тип памятника: Геологический

Площадь: 10,0 га

Невысокая гряда, располагающаяся на въезде в село Татарский Саракташ. Название происходит от слов «сарык» — овца, «таш» — камень, то есть «каменные овцы». Столь необычное название можно объяснить тем, что на склоне горы среди травы расположены каменные глыбы со следами выветривания, которые издалека напоминают стадо пасущихся овец.

В районе затона Граневой старицы. Июль 2021 годаТип памятника: Гидролого-ихтиологический

Площадь: 6,3 га

Староречье р. Сакмары по правому берегу длиной около 500 м, шириной 30-40 м, глубиной до 2-3 м. Ценное нерестилище частиковых рыб (лещ, плотва, сазан, сом, судак).

Тип памятника: Гидрогеологический

Площадь: 1,3

Мощные выходы подземных вод в центре села, по ним село получило свое название. Всего отмечено 6 выходов, сливающихся в один поток, впадающий затем в р. Чебеньку.

Карабаторская старица. Июль 2021 годаТип памятника: Ландшафтный

Площадь: 10,0 га

Карабаторская старица является из важных природных объектов сакмарского правобережья Сакмарского района. Это подгорное озеро Сакмары с глубинами до 6 м находится близ устья Средней Чебеньки, у бывшего села Егорьевка. Северный берег его обрывистый, сложен красноцветными песчаниками. Почти со всех сторон озеро окружено лесом — галерейным тополевником и пойменной дубравой. В нем обитают щука, линь, карась, язь и крупное семейство речных бобров.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 10,0

Выходы красноцветных, в отдельных прослоях сероцветных, пород татарского яруса пермской системы {песчаников, конгломератов, аргиллитов). Вскрыта значительная по мощности (до 300 м) толща этих пород (опорный разрез). На выходах пластов конгломератов живописные останцы выветривания (висячие камни).

Хорошо выраженная в рельефе провальная воронка является проявлением карстовых процессов в кунгурских гипсах.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 10,6 га

Другое название: Карстовый участок Нижняя Туембетка

Поле находится на небольшом округлом холме в 4 км к востоку от села Кульчумова. На участке отмечено 6 воронок диаметром до 25 и глубиной до 4-4,5 м. Рядом с гипсом на этом участке видны высыпки известнякового щебня, что свидетельствует о возможности развития карста не только по гипсам, но и по известнякам.

Карстовое поле Печоры (Спасское)Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 27,3 га

Состоит из двух десятков воронок. В обрыве балки четко прослеживается слоистость гипсовой толщи кунгурского яруса. Несколько пещер и лазов в подземные пустоты. Наличие молодого открытого и древнего заполненного карста.

Карстовый участок Кульчум. Июль 2021 годаТип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 13,7 га

Участок гипсово-карстового ландшафта, включающий в себя три воронки с обнажениями гипсов, глубиной 4 м и диаметром 20-25 м.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 65,0 га

Низкогорный безлесный массив, сложенный породами блюментальской свиты нижнего триаса - бордово-коричневыми конгломератами и песчаниками. Интересен своей геоморфологией - куэстовыми формами, цепочкой четко выраженных симметричных седловин. С высшей точки (487,1 м) открывается обзор на всю северную половину Саракташского района.

Кондуровские венцы. Август 2018 годаТип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 130,0 га

Яр над поймой р. Сакмары, состоящий из ажурно соединенных полуовалов (венцов). Всего 7 венцов. Каждый венец - след былой речной излучины. Яр образован в результате подрезания рекой высокой террасы. В оврагах представительные разрезы толщи неоген-четвертичных суглинков. Благодаря высачивающимся из этой толщи подземным водами яр покрыт богатой древесно-кустарниковой растительностью. Редкая эрозионная форма рельефа.

Тип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 10,0

Степные дубравы в верховьях р. Белгушки. В середине XIX века здесь находилась охотничья кочевка оренбургского губернатора В.А. Перовского, описанная А.К. Толстым.

Тип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 60,0

Урочище включает в себя южную оконечность останцово-эрозионной гряды Исянгуловских гор. Относительная высота гряды до 110 м. Юго-западный склон обрывается к Большому Ику. Он сложен породами казанского яруса пермской системы. Мальгинская гора является частью куэстообразной гряды - водораздела Большого Ика и Большой Сурени.

Надеждинско-Яковлевское карстовое полеТип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 131,2 га

Меридионально вытянутый выход гипсов кунгурского яруса перми между селами Надеждинка и Яковлевка на правобережье р. Чебеньки. Поверхность поля усеяна молодыми и старыми карстовыми воронками асимметричной, конусо- или чашеобразной формы. Многие из них книзу переходят в круто падающие стенки понор и щелей, уходящих в глубину. В одной из воронок видны следы заваленного бокового входа. На стенке крупной воронки, расположенной на юго-западной окраине села Надеждинка, хорошо вскрыта так называемая плойчатая складчатость тонкослоистой гипсовой толщи. Она возникла в результате увеличения объема породы при переходе ангидрита в гипс в зоне аэрации. Это одно из редких и доступных обнажений, где можно наблюдать подобное явление.

Тип памятника: Ландшафтный

Площадь: 8,0

4 карьера, заполненные водой и заросшие лесом, разрабатывались во время строительства железной дороги в начале XX века. Место любительского рыболовства.