Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Посёлок Кумак. Август 2023 года

Комментарии

Login Form

Гора Змеиная (Ханская гора, Могила хана, Михайловская гора). Август 2021 годаТип памятника: Геолого-палеонтологический

Площадь: 33,2 га

Опорный разрез отложений верхней юры: средне-верхнекелловейского и киммериджского ярусов, нижневолжского подъяруса. Скопления - кладбища верхнеюрской фауны: аммонитов, белемнитов, грифей и др.

На портале «Наш Урал» опубликована красивая легенда, которая повествует нам об истории любви молодого богатого хана. Он заботился о народе и своей стране, за что получил славу «мудрого правителя». Но вот только решение одного вопроса никак не получалось. Его народ часто подвергался нападению змей. От этого страдали пастухи и крестьяне, а также погибло много людей в домах, куда неожиданно заползали эти коварные животные. Однажды хан решил обратиться за помощью к колдунье. Она обещала подготовить заговор, но для этого он лично должен был поехать в степь и собрать травы.

Выехав рано утром, хан стал собирать нужные растения. В один чудесный момент в лучах раннего солнца молодой правитель увидел прекрасную девушку. Чем ближе незнакомка приближалась, тем больше парень понимал, что много раз видел ее во снах. Встретившись взглядами, они сразу полюбили друг друга. Прошло немного времени. Молодые поженились. Эти события изменили жизнь государства: змеи перестали беспокоить народ. Страх ушел, а вместо него в домах поселились мир и покой.

Но хан заметил, что у девушки была тайна. Каждую ночь она покидала дом и возвращалась только с первыми лучами солнца. Молодой правитель решил проследить за женой. Ночью, когда луна появлялась на небе и вокруг наступала темнота, красотка шла к пещере, где превращалась в Королеву змей. Своим подданным она давала указания обходить государство хана и сторониться его людей. Змеи, ее окружавшие, шипели, подтверждая свое повиновение. Узнав все о своей любимой, хан побежал домой, чтобы посоветоваться с помощниками. Но змеи услышали его шаги, удаляющиеся от пещеры. Они догнали молодого правителя и окружили плотным кольцом. Когда его супруга выползла из пещеры, то ее глаза светились гневом. За раскрытие тайны хан должен был погибнуть. Множество змеиных зубов пронзили тело молодого правителя…

Утром в государстве настал траур. В знак уважения народ похоронил хана на горе, с которой открывался прекрасный вид на город. Гору назвали «Ханской». Несколько дней в году на ее вершине, у могилы, видят красавицу со змеиным телом. Поэтому гора получила второе название «Змеиная».

Расположение

В 2 км к ЮЮВ от с. Михайловка, в 1 км к ЮЗ от с. Беляевка, в излучине р. Бердянки. АО «Михайловское»

https://yandex.ru/maps/-/CCUumPBzlA

Координаты

51°25'09.4"N 55°24'13.1"E

51.419267, 55.403650

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter