Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Буркутбай

Комментарии

Login Form

Гора Алеутас. Август 2021 годаТип памятника: Ландшафтно-геологический

Площадь: 0,5 га

Развалы глыб кварцевых песчаников на лимонитовом цементе с отпечатками растений донеогенового, возможно, олигоценового возраста. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 м и занимают площадь - 15 х 8 м. Типичная растительность каменистых степей. В расщелинах камней отдельные деревца, имеется молодая поросль березы, отдельные кусты кизильника черноплодного, шиповника коричного, спиреи городчатой.

С языческих времен до наших дней урочище Святой Камень с горой Алеутас используется как святилище и почитается местными жителями. На портале «Наш Урал» опубликована легенда, в которой говорится, что раньше в этих местах жил пастух Мелеуз. Трудился он днями напролет, не жалея сил и здоровья, однако богатств заработать так и не смог. Но одно сокровище у него все же было – его дочь Айгуль. Была она несказанно красива, умна, романтична, имела удивительной доброты сердце. Далеко по степи разлетелась молва об удивительной красоты дочери пастуха. Но сердце Айгуль уже было отдано молодому парню Камсаю, вместе они планировали долгую и счастливую жизнь. Однако в скором времени их романтическая сказка обернулась трагедией.

Дошли слухи о красавице Айгуль до могущественного бая Базарбая, который решил завладеть ею любой ценой, сделав своей седьмой женой. Угрозами, уговорами, лестью и дорогими подарками добился бай согласия Мелеуза. Знал Мелеуз, что против связей и богатств бая он бессилен. Чтобы не накликать беду на отца, дала свое согласие и Айгуль. Однако ее острый ум уже имел план побега – вместе с Касаем они договорились бежать поздно ночью, встретившись у черного камня. Вот только коварный бай приставил к девушке своего воина, который и проследил ее до самого места встречи. Не простив предательства, бай ударил юную Айгуль ножом в сердце, а тело ее приказал закопать под черным валуном и не говорить об этом ни одной душе. К тому времени, как приехал Камсай, девушка уже покоилась под грудой земли. Искал ее парень по всей степи, но сердце тянуло его обратно – к черной скале. Кружил там юноша, искал возлюбленную, а потом обратился в степного орла. А в следующую весну из камня проросла молодая березка. Со всех аулов приезжали посмотреть на это чудо. Привезли и старика Мелеуза. Глянул он на стройную березу, увидел кружащего над ней орла и расплакался горькими слезами – узнал он в них дочь и возлюбленного ее. С тех пор место это прозвали Святым камнем. А орел остался охранять молодую березку от злых и коварных людей.

Летом 2021 года памятник подвергся вандализму. Были вырублены все березы, растущие на горе, и уничтожена информационная табличка.

Расположение

В 2,5 км к С от быв. п. Прохладного, в 10,5 км к ЮВ от с. Перовка. С-з «Маяк»

https://yandex.ru/maps/-/CCUuzOtT9A

Координаты

51°17'53.9"N 55°25'56.1"E

51.298310, 55.432240

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter