Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Посёлок Новорудный

Комментарии

Login Form

Шубарагашская лесная дачаТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 4763 га

Этот самый южный лесной остров области расположен в 20 км к югу от города Соль-Илецка на междуречье Илека и Малой Хобды. Он занимает общую площадь 4388 га, из них лесопокрытая составляет 2146 га. Название леса Шубарагаш в переводе с казахского означает "Пестрый лес", а возможно "Разноцветный лес", что вполне соответствует облику массива, особенно в начале осени, когда пылают багрянцем осинки, красуются золотом куртины березы и сохраняют темную зелень ольшаники.

Рельеф урочища — слабо-волнистая, местами бугристо-западинная равнина. Южная окраина массива выходит на обрывистую окраину водораздельного плато, ниже которого идет уступ высотой около 40 м. Он является эрозионным бортом долины Малой Хобды, которая в районе Шубарагаша имеет неширокую пойму и извилистое русло с крутыми занесенными излучинами. Надпойменная терраса Малой Хобды сложена песками, поверхность которых в результате воздействия эоловых процессов приобрела бугристый характер.

На водораздельной части урочища Шубарагаш пески имеют небольшую мощность: от 0,5 м на ровных площадках до 4 м на дюнах. Покрывая сплошным слоем неогеновые, меловые бурые и серые глины, мергели, они способствуют образованию верховодки на малой глубине. Поэтому в ряде мест междюнные западины заняты озерками или травяными болотами. Благодаря своим уникальным свойствам пески, как губка, впитывают талые и дождевые воды, а естественный водоупор сохраняет эту влагу на глубине, доступной для лесной растительности. Верный признак близкого залегания грунтовых вод в Шубарагаше — встречающиеся повсюду заросли тростника.

Больше всего в Шубарагаше осинников. Здешняя осина имеет свои особенности. Размножается она исключительно за счет корневых отпрысков, образуя низкорослые, но чрезвычайно густые, труднопроходимые заросли. Стволы осинок сильно ветвистые от самого корня, а их преобладающая высота 1,5–3 м. Только в более увлажненных местах, среди березняков и на опушках ольшаников растут привычные стройные осины.

Береза здесь растет по ложбинам, межбарханным котловинам, западинам. Зимой в них скапливается много снега, весной стоит вода, а летом она залегает неглубоко, поэтому в таких понижениях на песчаном субстрате развиваются плодородные черноземовидные почвы. Старовозрастные березы в Шубарагаше, достигают в высоту 20 м и имеют диаметр до 50 см.

По самым увлажненным местам в Шубарагаше вдоль ручьев, бегущих с водораздела в Малую Хобду, растут черная ольха и ветла.

Значительные площади заняты кустарниковыми зарослями из шиповника коричного, розы иглистой, жимолости татарской, жостера слабительного, бобовника. Встречаются здесь терн колючий, калина. Шубарагаш является единственным местом в Оренбургской области, где растет джузгун безлистный, и одним из немногих мест произрастания майкарагана волжского.

Флора Шубарагашской дачи насчитывает более 500 видов. Здесь обнаружены такие северные виды, как щитовники мужской и болотный, гравилат городской, норичник шишковатый, костяника обыкновенная, будра плющевидная, манжетка обыкновенная, бальзамин-недотрога, а также стелющийся печеночный мох — маршанция многообразная. В то же время в Шубарагаше обычны растения южных степей и полупустынь: полынь песчаная (чагыр), типчак беккера, кермек, ковыль Иоанна, волоснец гигантский (кияк) и даже уже упомянутый джузгун — типичный кустарник барханных песков полупустынной и пустынной зон.

Во флоре Шубарагаша произрастают 14 видов, занесенных в Красную книгу России (1989): ковыль залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, тюльпан шренка, ирис карликовый, живокость уральская, прострел луговой, лапчатка эверсманна, копеечник крупноцветковый, копеечник разумовского, майкараган волжский.

Насекомоядные млекопитающие представлены обыкновенным и ушастым ежом, обыкновенной и малой бурозубкой. Из летучих мышей отмечены ушан, рыжая вечерница, двухцветный кожанок.

Наиболее многочисленную группу млекопитающих составляют грызуны: рыжеватый и малый суслик, серый хомячок, хомячок Эверсманна, обыкновенный хомяк, обыкновенная и темная полевка, степная пеструшка, степная мышовка, большой тушканчик, лесная и полевая мышь. По Малой Хобде и впадающим в нее ручьям обитает водяная полевка, а также существует колония бобров.

Зайцеобразные представлены степной пищухой и зайцем-русаком. Из хищных млекопитающих обитают обыкновенная лисица, корсак, барсук, ласка, горностай, лесная куница, степной хорек. Заходят волк и рысь. Это важный воспроизводственный участок для кабана, лося, косули.

Урочище Шубарагаш очень интересно в орнитологическом отношении. Здесь обитает более 110 видов птиц. Это связано с разнообразием их местообитаний: березово-осиновые колки, черноольшаники, береговые песчаные обрывы, лугово-разнотравные стации — гнездование установлено для 65 видов птиц.

В лесках — тетерев, клинтух, горлица, большой пестрый дятел, а на опушках — серая куропатка и перепел, изредка — стрепет. На луговых полянах с богатым разнотравьем стаями пасутся чибисы. Можно отметить многочисленность золотистой щурки, удода, кукушки, козодоя.

Из птиц открытых ландшафтов наиболее многочисленны полевой жаворонок, обыкновенная каменка, варакушка.

Рептилии урочища представлены круглоголовкой-вертихвосткой, прыткой ящерицей, разноцветной ящуркой, обыкновенным ужом, степной гадюкой. В Малой Хобде обитает болотная черепаха.

Из амфибий обычны краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушка.

К Шубарагашской лесной даче тяготеет участок долины Малой Хобды в районе Большой излучины с пойменным лесом и Песчаным яром, обрывом которого на левобережье Малой Хобды вскрыты разрезы трех аккумулятивных равнин: высокой и средней поймы и второй надпойменной террасы с песчаными дюнами. Это единственное место в Оренбургском Предуралье с таким сочетанием хорошо вскрытых разрезов четвертичного аллювия, накрытого эоловыми отложениями.

В кварталах 10, 15 и 20 Чубарь-Агачского лесничества выделены эталонные березово-осиновые колки в качестве генетического резервата. Они занимают понижения, где произрастают чистые березняки и березняки с осиной. На повышенных песчаных участках — только осина, имеющая карликовую форму. Береза, образующая в котловинах чистые насаждения без сопутствующих пород, по внешним морфологическим показателям отличается от привычных белоствольных красавиц оренбургских лесов.

Значительные площади в Шубарагаше заняты лесными культурами: карагачом, кленом ясенелистным, тополем бальзамическим, ивой каспийской, акацией желтой, смородиной золотистой, аморфой.

Особую ценность представляют опытные насаждения дуба черешчатого и сосны обыкновенной. Эти породы оказались особенно удачными. Культуры сосны 1948–1960 гг. и дуба 1952 г., созданные в Шубарагаше, относятся к лучшим образцам лесохозяйственной деятельности в Оренбургской области.

В 1995 г. Оренбургским отделом института экологии УрО РАН по заданию Оренбургского областного комитета по охране окружающей среды было завершено проектирование природного заказника "Шубарагаш" общей площадью 4763 га. В него включена вся площадь Чубарь-Агачского лесничества (4388 га) и прилегающий к нему с юга участок долины Малой Хобды с Большой Излучиной и Песчаным яром (375 га).

Расположение

В 1 км к В от с. Первомайский, Чубарь-Агачское лесничество, кв. 1-47 (4388 га). К-з «1 Мая» (375 га). Соль-Илецкий лесхоз. К-з «1 Мая».

https://yandex.ru/maps/-/CCUCvGWSxB

Координаты

50°58'24.1"N 55°01'51.3"E

50.973360, 55.030925

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
  2. Чибилёв А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter