Оренбуржье на фото

  • Ащельсайские Красный и Белый утесы

Комментарии

Озеро ЖетыкольТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 5027,0 га

Озеро Жетыколь — второе по величине в Светлинской группе озер. Площадь озерной ванны — 5027 га. Урез воды — 305 м. Бессточное, расположено в тектонической котловине, окруженной с востока невысокими увалами, с запада — террасовидным уступом высотой до 4 м. В северо-восточной, юго-западной и восточной частях берега озера размыты глубокими оврагами.

С севера в Жетыколь поступают воды по оврагу Суходол, а с юга — по балке Казанче, которая в низовьях образует глубокий и длинный плес с выходом в озеро. Глубины при среднем уровне стояния воды не превышают 2 м. Преобладающая глубина 1,0 м, максимальная — 3,5 м.

Ложе озера выстлано крупнозернистым песком и илом темно-серого цвета мощностью 30‒50 см. Подстилающими породами служат глины. Вода в озере характеризуется высоким содержанием хлоридов, солей натрия, гидрокарбонатов. Минерализация в средний по водности год составляет 1,6‒1,7 г/л.

Озеро Жетыколь

Прибрежные, а местами и мелководные внутренние участки озера зарастают тростником, который, отмирая, образует сплавины. В юго-западной части озера расположена Жетыкольская песчаная коса около километра длинной.

Место гнездования многочисленных водоплавающих птиц. Ихтиофауна представлена карасем. В тростниковых зарослях обитает ондатра.

Источники:

Чибилёв А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996

Фотографии: Раковский Сергей

Расположение

Южная окраина посёлка Озерного. АО «Озерное».

http://maps.yandex.ru/-/CVCuYF-a

Координаты

N51.05052° E60.91130°

Фотографии

Озеро Жетыколь

Озеро Жетыколь 

Как проехать

 Как проехать Озеро Жетыколь

Из посёлка Озерного двигаться в южном направлении.

Ссылки по теме

Составитель описания: Раковский Сергей

Фотографии: Раковский Сергей

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter