Мы в ВКонтакте  

   

Login Form  

   
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Геологическая история восточной складчатой части области начинается с формирования горных систем байкальской складчатости. В течение байкальской складчатости, длившейся около 1 млрд. лет и охватившей поздний протерозой, сформировалась мощная толща пород, прорванных вулканическими и магматическими телами. В дальнейшем эти породы были сильно метаморфизованы и изменены. В начале палеозоя (500—450 млн. лет назад) размытые и разрушенные горные системы байкальской складчатости были покрыты мелководным морским бассейном.

Следующая эпоха горообразования проявилась 430 млн. лет назад. В это время возникли первые вулканические острова, возвышавшиеся среди океанической глади. Океан значительно расширился и стал глубже. Подводные вулканы образовали меридиональные цепи, протягивавшиеся на сотни километров. Они разделялись глубокими подводными впадинами-рифтами. Неоднократная смена морских и континентальных условий в результате интенсивных колебательных тектонических движений привела к образованию трехкилометровой толщи часто переслаивающихся пород.

К концу палеозоя (310 млн. лет назад) вулканизм постепенно ослабевает. Пласты горных пород, слагающих океаническое дно, сжимаются в складки. Образуются меридиональные подводные хребты. Вскоре их гребни выходят на поверхность, образуя извилистые острова. Рост горных складок происходил столь быстро, что проникающая по трещинам магма не достигала поверхности, а застывала на значительных глубинах. Таким образом, образовались глубинные магматические тела. Океан отступал к югу, оставляя очень изрезанную береговую линию с морскими заливами, проникающими вдоль хребтов. К началу мезозоя на востоке Оренбургской области уже возвышались сверкающие снежными шапками вершины Уральских гор. Но высокие горы просуществовали недолго. Интенсивному размыву гор способствовало отсутствие горных лесов, столь характерных для нынешнего Урала. Сглаживание поверхности гор привело к возникновению в середине мезозоя покрытой рыхлыми осадочными породами равнины. На отдельных ее участках все еще возвышались складчатые гребни.

Начиная с середины мезозоя, западная и восточная части Уральской области складчатости развивались по-разному. Западная часть складчатой области, прилегающая к платформе, интенсивно прогибалась и вскоре стала дном мезозойского моря.

Море простиралось от нынешних Губерлинских гор на востоке до Общего Сырта на западе.

Начало кайнозоя ознаменовалось омоложением Уральских гор. В эпоху альпийской складчатости произошел подъем западной части складчатой области. Только что освободившаяся от воды плоская равнина превратилась в невысокий горный кряж. При этом многие равнинные участки оказались приподнятыми на высоту более 500 м. Образовались приподнятые плато, такие как Саринское.

В восточной части, в пределах Урало-Тобольского плато, не происходило значительных тектонических процессов. Здесь с конца мезозоя по-прежнему существовала холмистая равнина.

Литература

  • А. А. Чибилёв и др. «География Оренбургской области: Учебник для 8-9-х классов общеобразовательной школы». Оренбургский литературное агентство. г. Оренбург, М: Изд-во МГУ, 2003 г. — 192 с.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Оренбуржье на фото  

  • Кумакское водохранилище
   

Комментарии